×
Экономика
0

«Бухты-барахты», насос и рояль

Как национальные проекты помогают жить лучше.


Когда в больнице появляется томограф, дороги приводят в полный порядок или появляются новые школы, мало кто задумывается о том, на какие средства все это мы имеем.  
Между тем, нацпроекты - это план действий на годы вперед практически для всех сфер нашей жизни, подкрепленный конкретным рублем.
На что и как расходуют средства, выделенные на реализацию нацпроектов в Нижневартовске, проинспектировала губернатор Наталья Комарова. 
Мечта пианиста  
20 миллионов рублей - такую сумму в этом году получила детская школа искусств №3 и смогла воплотить мечту педагогов-музыкантов угодить  самым младшим своим воспитанникам и не обидеть подростков. 
Современные мультимедийные терминалы стоят теперь на каждом этаже, они и для пользы дела, и для развлечений - интеллектуальных. 
На одном размещена информация о расписании занятий, есть раздел, позволяющий написать и отправить обращение руководству школы, и даже памятка про безопасность. Она не нудная, без нравоучений, а в форме занятной игры. Вот другой сенсорный гаджет в виде стола, который запросто может превратиться, например, в шахматную доску. Здесь во время перемен всегда людно. 
Не обращая внимания на губернатора, дети с азартом двигают шахматные фигуры.
- А где вы научились играть?
- В школе, - в один голос отвечают две девчушки-второклассницы.
- А я не всегда попадаю на дополнительные занятия, поэтому плохо играю в шахматы, - заявляет парень лет восьми. 
- А что, шахматы это не обязательный урок? Плохо. Надо, чтобы был обязательным,  я вот позвоню в твою школу, разберусь, - то ли в шутку, то ли всерьез грозится Наталья Комарова. 
Третий этаж. Директор школы Светлана Очирова рассказывает, как изменилась жизнь воспитанников и педагогов после финансового вливания. К примеру, оборудовали класс для художников. Здесь теперь есть большая интерактивная доска, для каждого ученика, помимо современных мольбертов, куплены нетбуки, в которых они тоже могут набрасывать эскизы, приобретены шкафы для хранения работ.
Особая гордость - книги, которые тоже закуплены на средства, выделенные в рамках нацпроекта. Красочные, большие, с хорошими иллюстрациями. Сегодня такие стоят не сто и даже не тысячу рублей. 
А вот рояль российского производства. Музыканты говорят, что о таком можно было только мечтать. Он не уступает, а где-то даже превосходит инструменты таких легендарных фирм, как Петроф или Ямаха. 
Заглянула Наталья Комарова в мультипликационную студию, где ей продемонстрировали работу мультимедийного стола для создания анимационных фильмов. В актовом зале школы появились новые инструменты для оркестра, обновились классы для занятий с детьми с ограниченными возможностями.
Кстати, благодаря нацпроекту «Культура» разбогатели и другие школы искусств Нижневартовска. Всего приобретено более 90 музыкальных инструментов, интерактивное оборудование для обучения детей, развивающая и научная литература. Еще 30 различных наименований музыкальных изделий будет приобретено и поставлено до конца года. 
- Это самое масштабное обновление в сфере культуры, - подчеркнул глава Нижневартовска Василий Тихонов. - В нашем городе такого не было еще никогда.
Наша «изюминка»
Если быть точнее, то наша ягодка и другие югорские дикоросы легли в основу продукции уникального предприятия.  Оно родилось в Нижневартовске с нуля, а уже в следующем году по франшизе маленькой компании такие будут работать в 20 регионах страны. Губернатор посмотрела, как и чем живут молодые успешные бизнесмены. 
Небольшое, но уютное помещение - это и кухня, где готовят продукцию, и  зал для гостей. Здесь подают вкусности для тех, кто питается на бегу, но в то же время заботится о своем здоровье.
- Проект «Botanika.bar» - это здоровая альтернатива йогуртам из супермаркета и бутербродам, - рассказывает хозяйка Виктория Фролова. - Понятия «вкусно», «полезно» и «натурально» тут неразделимы.
Началось все тогда, когда молодая мама Виктория искала альтернативу питанию для своего малыша-аллергика. Сама смешивала и придумывала рецепты, которые будут полезны крошке. Позже один из них, он пользуется особой популярностью у клиентов, она назвала «Бухты-барахты». Выяснилось, что особенная еда «ручной работы» нужна не только детям, но и взрослым. 
- Сегодня наша компания реализует целую линейку гипоаллергенных продуктов из местных дикорастущих ягод, - рассказала женщина. - У нас мануфактурное производство, за смену выпускаем всего лишь 500 баночек продукции, срок хранения четыре дня. 
Смузи, соки, пудинги, ореховое молоко - вот лишь часть ассортимента. В составе только натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды и овощи, финики, семена чиа, спирулина, зеленая гречка. Никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и сахара. Сегодня экофуд поставляется в Москву, открыт филиал компании в Самаре, франшизы уже приобретены Ялтой и Севастополем. Дополнительно планируется организовать производство собственной экологичной и перерабатываемой тары.  
- Как планируете поставлять в другие города югорские дикоросы? - спрашивает Наталья Комарова за чашечкой полезного чая. 
- Сейчас партнерам передается рецептура, товарный знак «Botanika.bar» зарегистрирован, - не без гордости сообщает Виктория. - Поставки сырья тоже наладим сами. Кроме того, наш производственный процесс полностью оцифрован, что позволит отслеживать качество продукции партнеров.
По словам Виктории, работать с таким размахом без помощи было бы трудно. Окружной фонд поддержки предпринимательства компенсировал затраты на приобретение оборудования, арендную плату, обучение. Теперь остается расширять и совершенствовать любимое дело.
Людям - работа, экономике - развитие 
Предприятие по производству нефтесервисных продуктов «Ойлпамп Сервис» открылось чуть больше года назад. Уже сегодня его работа направлена в том числе и на достижение показателей, установленных национальными проектами «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт». Глава региона посмотрела, как идут дела в компании. 
Помещения цехов можно назвать образцово-показательными. Чисто, аккуратно, безопасно. Этим предприятием используются уникальные передовые технологии не только по производству нефтяного погружного оборудования, но и управленческие методы работы компании «Бейкер Хьюз», структурным подразделением которой является завод. 
Благодаря его появлению город получил новые рабочие места - сейчас здесь трудятся 100 высококвалифицированных инженеров, технологов, специалистов по технической поддержке и работе с заказчиками. Очевидную выгоду от сотрудничества отмечают и нефтяники, и окружные власти. 
- В регионе несколько компаний, географическая близость которых к центру нефтегазовой промышленности гарантирует оперативные и экономически эффективные решения по добыче, - констатирует директор окружного департамента экономического развития Николай Милькис. - Такие предприятия округ поддерживает всесторонне, предоставляя земельные участки, субсидии, оказывает другие виды поддержки.  
Компания, по словам и.о генерального директора «Ойлпамп Сервис» Евгения Иванова, всесторонне поддерживает и политику импортозамещения. Кроме того, сотрудничает с учебными заведениями региона и помогает готовить квалифицированные кадры для Югры, взаимодействует с биржами труда. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии