×
В Югре
0

Бульвар, о котором забыли

О проблемах небольших улиц Сургута и реновации проспекта Ленина


Бульвар Писателей в Сургуте существует много лет. Он застроен панельными домами времен развитого социализма в СССР. И, конечно же, вся инфраструктура, в том числе дорожное покрытие улицы, ширина дороги, а также междворовые проезды, проектировались в то время, когда за машиной надо было становиться в очередь и ждать ее много лет.

Сегодня эта улица требует скорейшей реконструкции. Дело в том, что она в самой своей середине образует так называемое «бутылочное горлышко», или скорее даже отверстие, между двумя половинами песочных часов в районе перекрестка с улицей Лермонтова. Усложняют ситуацию работники и владельцы офисных зданий, которые расположены напротив друг друга.  
У страховой компании «Югория» есть огромная автостоянка, но на нее она пускает только «своих». У здания напротив такой автостоянки нет, поэтому его посетители и работники многочисленных контор бросают свои автомобили на проезжей части.  
Дорогу после снегопада сложно убирать именно по причине загромождения проезжей части автомобилями. Но для дорожников это не может быть оправданием. Почему? Редакция «СТ» сделала видеозапись, на которой отчетливо видно качество уборки снега на бульваре Писателей (см. видео на сайте stribuna.ru). Наледь на улице не убиралась с самого начала зимы! Снег убирался некачественно.  
Это приводит к аварийным ситуациям и осложняет детям путь в школы. И таких улиц в Сургуте не одна. Их десятки. О какой реконструкции проспекта Ленина можно говорить, когда есть более серьезные проблемы? Проспект Ленина таких проблем не имеет. Большая часть коммерсантов давно покинула этот район.  
Если раньше в центре города яблоку негде было упасть из-за количества авто и людей, то сегодня местом их притяжения стали торговые центры на Югорском и Тюменском трактах. На центральной улице города достаточно комфортно, и тратить огромные деньги на его реновацию при наличии серьезных проблем на других улицах нецелесообразно.  
Вот совсем недавно в Сургуте был один «специалист» по городской среде, приехал к нам из Москвы. Можно сколько угодно слушать таких специалистов и делать себе имидж на обсуждениях, строительстве потемкинских деревень на центральных улицах, но жизнь у людей, населяющих Сургут, изменится к лучшему лишь тогда, когда наши городские власти пройдутся не только по центральным проспектам, но и заглянут на маленькие улицы и междворовые проезды и наведут там порядок. 

Автор текста: Игорь Бурмасов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии