86.5119   $ 80.6872




Выбран регион
×
0

Бумага, которая не горит

Строительство, нефтянка, сельское хозяйство: как переработка макулатуры приспосабливается к кризису и санкциям.



В поселке Излучинск Нижневартовского района действует предприятие, чья продукция не имеет аналогов как в Югре, так и в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе. 

Это ООО «Эковата», которое специализируется на переработке отходов бумаги и картона. В цехе фирмы макулатура получает вторую жизнь. После несложной обработки она превращается в современный теплозвукоизоляционный материал. А с недавнего времени из нее стали изготавливать и добавку для буровых растворов. 

Полезное вторсырье 
Материал, который дал название фирме, используется для утепления зданий. Технологию впервые начали применять за границей - в США, где с этой теплоизоляцией построено большинство коттеджей, а также в Канаде, Норвегии и Германии. Хорошие качества эковаты оценили и в России. В средней полосе наладили крупные производства по ее выпуску. А 13 лет назад предприниматель из Излучинска Евгений Тюстин запустил проект, который обеспечил материалом северные регионы. 
Свою популярность эковата получила за счет выгодного сочетания отличных технических характеристик и относительной дешевизны изготовления. Как уже говорилось, в основе материала - переработанная макулатура. Вторсырье в его составе занимает 80 процентов. Причем в ход идут преимущественно офисная бумага и газеты. Производственные объемы таковы, что одной помощи населения для потребностей предприятия недостаточно. В смену здесь необходимо иметь минимум 400 кг бумаги. Поэтому макулатуру по специальным договорам фирме сдают школы, местные издательства, муниципальные и коммерческие учреждения. 
Процесс переработки вторсырья несложный. На специальном оборудовании бумагу расщепляют до состояния целлюлозного волокна, затем добавляют в него безвредные для человека химикаты. После перемешивания всех элементов эковата готова. 
Удивительно, но полученный материал, в основе которого, как ни крути, бумага, в итоге не горюч и водостоек. Он хорошо утепляет стены домов, имеет звукоизоляционные свойства. Вдобавок - не привлекает насекомых и грызунов. 
- Готовая продукция используется в любых видах каркасных строений, - говорит Евгений Тюстин. - Кстати, мы не только производим и продаем эковату, но и монтируем ее. У нас есть выдувные установки. С их помощью продукция закачивается в любую полость. Скорость выдувки - около 200 километров в час. Плотность - 65 килограммов на кубометр.

Счастливый случай
Почти десять лет Евгений Тюстин и его сотрудники по этой технологии утепляли здания в Нижневартовске и районе, отправляли материал строителям в Югре и за пределами автономного округа. Налаженную работу затормозила пандемия. Объемы муниципального и коммерческого строительства снизились, частные проекты люди и вовсе отложили. Фирма, как поделился предприниматель, занималась выживанием. Продукция не выдержала проверку кризисом: подорожав из-за повышения курса доллара, уступила более дешевым аналогам. 
Спасение принесла смена производства и рынка сбыта. А натолкнул на это случай: в фирму обратился один из поставщиков сервисных подрядчиков нефтяной компании с просьбой отгрузить эковату. Выяснилось, что он собирается использовать материал как кольматант для буровых растворов.
- Мы даже не знали в тот момент, что это такое - «кольматант». Изучили статьи в интернете, посмотрели видео, оказалось - наше целлюлозное волокно. Только применяемое в нефтяной области для закупоривания пор внутри породы, возникающих на внутренних поверхностях буровых скважин. Сначала его взяли на пробу, потом заключили договор о поставках, - рассказал Евгений Тюстин.
Следующих заказчиков предприниматель нашел уже самостоятельно. А заодно, раз уж обратил взгляд на нефтяную отрасль, выяснил и еще одну область применения целлюлозы - в качестве сорбента для сбора нефтепродуктов. Так, переключившись на сотрудничество с нефтяными сервисами, фирму удалось провести без потерь через два кризисных года.

С оборудованием угадал
Когда в 2009 году излучинец открывал «Эковату» и закупал оборудование для производства, еще не шла речь об импортозамещении. Просто линия тюменского изготовителя «Тюмень-Эковата» оказалась наиболее подходящей по мощности, цене и качеству. Зато сегодня бизнесмен не зависит от санкционных запретов, может приобретать запчасти, ремонтировать и отлаживать оборудование. 
Из-за роста курса доллара подорожали химреагенты - с апреля стоимость их выросла в два раза. 
- Мы работаем с московской фирмой «Химпек». Она всегда ориентировалась на курс доллара. Понятно было, когда цена на химию повышалась параллельно с его ростом. А вот то, что не снижается сегодня, - это мы обсуждаем с руководством компании. Их доводы - поменялась логистика. Но я думаю, что пройдет немного времени, и все станет на свои места, - заметил руководитель «Эковаты». 
Поэтому ставку предприятие сегодня делает на материалы для нефтесервисных организаций. 
- Мы продолжаем специализироваться на кольматанте: отправляем его в Лянтор, Сургутский район. И месяц назад к нам обратились местные аграрии. Они закупили у нас партию мульчи. Пообещали, что будем работать дальше, - сообщил предприниматель.
По его словам, мульча - весьма перспективное направление использования вторичного целлюлозного волокна. Одно из свойств этого сырья - гигроскопичность, то есть оно хорошо удерживает влагу. В сельском хозяйстве его применяют в виде почвенных добавок в теплицах. Но особенно востребовано оно в засушливых местностях, например, в Крыму, где мульча очень популярна из-за проблем с регулярным поливом. 
Пока продукция югорчанина проходит апробацию в регионе. Не исключено, что география поставок в будущем расширится. 

Вот - новый поворот
В планах у бизнесмена запустить производство добавки для щебеночно-мастичного асфальта - гранулированную целлюлозу. Правда, для этого необходимо будет закупать дополнительное оборудование. 
Кстати, предприниматель уже пользуется субсидиями. Ему компенсируют затраты на рекламу и сертификацю, а также 50 процентов стоимости аренды цеха. Только на аренде удается сэкономить порядка 200 тысяч рублей в год. 
«Эковата» Евгения Тюстина имеет знак качества «Сделано в Югре». Предприниматель представлял округ на международных выставках в Дании, Венгрии, Казахстане и Армении. Там высоко оценили материал и структуру образца. А это вдохновляет бизнесмена на новые свершения.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться