×
Спорт
0

Был счастлив в хоккее...

24 июня у следж-хоккейного клуба «Югра» случилась трагедия – внезапно, от остановки сердца ушёл из жизни один из самых талантливых игроков - нападающий, серебряный призер Паралимпийских игр Сочи-2014, член национальной сборной, Андрей Двинянинов. Он был выдающимся атлетом своего времени, стоявшим у истоков российского следж-хоккея. Ему был всего 31 год.
Он был лидером

Родился Андрей в Ижевске. С детства, по словам одноклассника Алексея Пчелинцева, он был лидером. Поэтому, когда пришло время идти в армию - «косить» не стал. Попал в танковые войска под Челябинском. Служил исправно, и ему дали отпуск. Но на пути домой случилась беда – Андрея похитили бандиты прямо с вокзала и связанного увезли в глухой лес в рабство – работать на нелегальный центр ГСМ.
Он не очень любил рассказывать про те времена, вспоминает голкипер сборной России, серебряный призёр Паралимпийских игр в Сочи Владимир Каманцев, однако ему известно, что после нескольких месяцев рабского труда Андрей бежал.
– Ушёл лесами, бродил больше месяца, было холодно, и когда он вышел к людям, ноги у него уже почернели – началась гангрена, и их пришлось ампутировать. Но сдаваться он не стал, и когда на протезировании к нему подошёл председатель Паралимпийского комитета Удмуртии Виктор Кузнецов и предложил поиграть в паралимпийский футбол на костылях, Андрей согласился, хотя в эту игру играют те, у кого есть хотя бы одна нога, чтобы забивать. Но парень не опускал рук, все время был с командой – имея «корочку» повара, он готовил вкусные обеды, помогал со сборами. А потом в 2009 году, когда Россия получила право на проведение Паралимпийский игр в Сочи и было решено создать в Удмуртии следж-хоккейный клуб (одновременно такой же клуб открывался в Югре), Андрей сел в первые сани, что привезли канадцы для российских игроков, - вспоминает с грустью Владимир Каманцев.

Универсальный нападающий
В составе родного клуба он дважды становился чемпионом России, а в 2014 году, в составе сборной, выиграл серебряные награды Паралимпийских игр в Сочи. Получил из рук президента России Владимира Путина медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
По воспоминаниям его друга, капитана сборной, экс-капитана следж-хоккейного клуба «Югра» Константина Шихова, они были рады, когда Андрей перешёл в их команду, ибо тот был универсальным нападающим.
Нескорая помощь
Как сообщил президент следж-хоккейного клуба «Югра», Член Совета Федерации Эдуард Исаков, точная причина смерти Андрея Двинянинова в настоящее время не известна, но предварительное заключение врачей – инфаркт.
- Последние два месяца он находился в отпуске, как и вся команда. Андрей жил с родителями в деревне Постол, в 29-ти километрах от Ижевска. По словам мамы, по пути в магазин ему стало плохо. Родители вызвали «Скорую помощь». Бригада медработников приехала на место через час-полтора, когда было уже слишком поздно. По сообщению врача команды Александра Ядыкина, за время работы в СХК «Югра» Андрей четыре раза проходил медицинское обследование. Два раза - углубленное медицинское обследование во врачебно-физкультурном диспансере, затем на базе ЮКИОРа – велоэргометрию – обследование с нагрузками. И 27 апреля - обследование перед операцией на пластику плечевого сустава, которая у него должна была состояться 5 мая, но была перенесена. Отклонений в здоровье у Андрея не было, сердце было в порядке. К занятию следж-хоккеем был допуск кардиолога, УЗИ сердца он также проходил. Его внезапная смерть – большая трагедия для нас. Мы выражаем свои соболезнования родным и семье Андрея, - сказал сенатор Югры Эдуард Исаков.
Свои соболезнования принесли также хоккейный клуб «Югра» и Паралимпийский комитет России.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии