×
Общество
0

Был асфальт – стала яма

Власти Сургута назвали причины обрушения дороги в центре города


Ветхость коллектора. По такой причине, как считают специалисты департамента городского хозяйства администрации города, в центре Сургута по ул.50 лет ВЛКСМ образовалась полуметровая по ширине и глубине яма в асфальте. Жители города в соцсетях отмечают — в огромную дыру в дорожном полотне с легкостью поместится даже взрослый человек, не говоря уже о ребенке. Спустя несколько часов администрация предприняла экстренные меры и засыпала яму щебнем. Теперь власти разбираются в причинах. 

Дыра в асфальте образовалась на ул.50 лет ВЛКСМ. Об этом в начале недели в группе «К-ИНФОРМ» сообщила сургутянка Яна Стахурская. По ее словам, в такую яму может провалиться не только нога, но и человек целиком. 
— В таких дырах можно запросто ребенку сгинуть. Попробовала дозвониться до дежурных служб — тишина, — добавила она. 
В настоящее время на месте обрыва ведутся ремонтные работы. Яму огородили и засыпали смесью песка и щебня, но это только временная мера. 
— Есть провал, который образовался, есть обслуживающая организация, которая устраняет его. Причина обвала — разрушение коллектора, его ветхость, которая вызвала частичное разрушение асфальта. Дорожные службы практически сразу выехали на место, временно засыпали яму и сейчас устраняют саму причину аварии на коллекторе. После этого место обрушения должны заасфальтировать, уплотнить грунт. На работы понадобится примерно неделя, — прокомментировал «Сургутской трибуне» директор департамента городского хозяйства Роман Богач.
В подобных случаях, как говорят в администрации, нужно звонить по номеру 112 — это единая диспетчерская служба, которая работает круглосуточно. Однако Яна Стахурская, которая и обнаружила яму на парковке первой, утверждает, что диспетчеры не ответили на несколько ее звонков. 
— Есть еще телефоны для связи в таких случаях: 050, 005. Диспетчерская, в свою очередь, сообщит службе Горводоканала, которая определит, какие работы будут проводить. Хочу также отметить, что «измерять» глубину ямы в асфальте ни в коем случае нельзя, как это сделала жительница Сургута, поделившаяся фотографией в социальной сети. Ямы могут провалиться еще глубже, на дне может находиться кипяток или ледяная вода, и это может представлять большую опасность для здоровья, — подчеркнул Роман Богач.
Напомним, что асфальт в Сургуте проваливается уже не в первый раз. Так, весной минувшего года около дома №36 на проспекте Комсомольском образовались большие ямы на придомовой территории. Причиной разрушений оказались незавершенные коммунальные работы: осенью 2017 года здесь прокладывали новые коммуникации, но не успели завершить работы до наступления холодов и попросту засыпали яму землей. За зиму она промерзла, а весной начала проседать из-за таяния снега. В овраг даже провалился грузовик, и его пришлось вытаскивать с помощью подъемного крана. В тот раз никто из жителей района не пострадал, а вот в конце 2017 года на этом же проспекте в сотне метров от той самой ямы обвалился еще один кусок дорожного полотна. Примечательно, что работы здесь делала та же подрядная организация. Тогда в яму упала 80-летняя сургутянка. Выбраться самостоятельно пенсионерка не смогла, на помощь ей пришли прохожие. У пострадавшей диагностировали перелом ноги и сотрясение мозга. Кроме этого на ул.Югорской два года назад из-за наводнения обвалился кусок дорожного полотна. Тогда в дыру попала легковушка. А четыре года назад яма образовалась на пешеходной дорожке на Югорском тракте. Причиной тоже стал паводок. 

Цитата
Роман Богач, директор департамента городского хозяйства Сургута:
«Причина обвала — разрушение коллектора, его ветхость, которая вызвала частичное разрушение асфальта. Дорожные службы практически сразу выехали на место, временно засыпали яму и сейчас устраняют саму причину аварии на коллекторе. После этого место обрушения должны заасфальтировать, уплотнить грунт. На работы понадобится примерно неделя»
Фотографии сюжета / 2 фото

   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии