Главное – попробовать
И тут на помощь может прийти социальный контракт. Благодаря ему и собственным активным действиям малоимущие люди улучшили уровень жизни, преодолели тяжелую жизненную ситуацию и повысили материальное положение.
Сегодня в югорских центрах социального обслуживания малообеспеченным людям помогают оформить государственную социальную помощь. Так, за 2021 год 14 тысяч жителей округа заключили такие контракты, из них 669 на осуществление предпринимательской деятельности и 60 на ведение личного подсобного хозяйства. За 2022 год заключено 2358 социальных контрактов: 712 на осуществление ИП и 52 на ведение ЛПХ.
Только в Советском районе в 2021 году 52 человека заключили социальные контракты и стали индивидуальными предпринимателями. А с начала 2022 года таких уже 60. Советчане закупили оборудование, расходные материалы, арендовали места для работы и начали вести свое дело.
Например пенсионерка Ольга Алиева больше пятнадцати лет работала в больницах массажистом. Мысль о собственном бизнесе она вынашивала давно. У Ольги есть сертификаты о прохождении различных курсов массажа: медового, испанского, баночного, спортивного и других. Узнав о возможности получить поддержку, она пришла в Советский комплексный центр социального обслуживания населения, где ей помогли составить бизнес-план.
– Мне рассказали, как правильно заключить договор с поставщиком оборудования и отчитаться за полученные средства, – рассказала Ольга. – Прописывать в затратах пришлось все: от массажного стола, полотенец и одноразовых пеленок до массажного масла, валиков и банок. Даже ковры на пол, чтобы клиентам было комфортно, включила в расходы. Казалось, нужно совсем немного, а коснись – деньги только так улетают. Но 250 тысяч рублей хватило.
Ольга подыскала салон красоты, где арендовала массажный кабинет и в декабре 2021 года приступила к работе на новом месте. Особой популярностью пользуются общеукрепляющие массажи – от головы до пяток. Клиенты приходят самые разные: от 12-летних подростков со сколиозами до пожилых людей.
– Пандемия, конечно, усложнила работу, плюс еще ухудшилось финансовое положение части пользователей услуг. Но постоянным клиентам я иду навстречу, делаю рассрочку оплаты и скидки, – рассказала предприниматель. – Сейчас я самозанятая. Благодаря государственной социальной помощи вышла в плюс. Пусть и дальше все будет хорошо с работой и у меня, и у моих клиентов, ведь мы напрямую зависим друг от друга. Здорово, что есть такая программа соцподдержки малообеспеченных россиян, главное – не бояться и пробовать.
Детская мечта
По соцконтракту югорчане выбирают разнообразные направления индивидуальной предпринимательской работы. Это индустрия красоты, изготовление и продажа полуфабрикатов, кондитерское дело, прокат тренажеров, услуги слесарно-сантехнических работ, СТО, автомойка и шиномонтаж, организация детских мероприятий, услуги няни, кройка и шитье, выращивание зелени, грузоперевозки, доставка еды, прокат костюмов, строительные и отделочные работы, ремонт предметов мебели и многое другое.
Евгений Зинченко из Когалыма давно мечтал стать бизнесменом, как его отец, который занимается грузоперевозками. Он с детства наблюдал, как большие машины выполняют заказы по доставке грузов в самые отдаленные уголки России. А теперь желание стало реальностью.
– В соцсетях я увидел рекламу о государственной социальной помощи для граждан с низким доходом и решил узнать подробнее, как это работает. Работники комплексного центра в Когалыме мне все рассказали, дали толчок и ориентир для развития бизнеса, помогли оформить стратегию и собрать документы для подачи заявления. И я загорелся, – рассказал Евгений.
Для развития индивидуального предпринимательства в октябре 2021 купил грузовик на средства субсидии. Сейчас он, можно сказать, успешный бизнесмен.
Еще один пример успеха – Елена Койнова из Нижневартовска, многодетная мама с тремя детьми-школьниками. Двое детей получают пенсию по потере кормильца. Глава семьи получила государственную социальную помощь, стала индивидуальным предпринимателем и открыла ателье.
На 250 тысяч от государства и свои личные сбережения она закупила оборудование, мебель, расходные материалы. Проект окупился уже через пять месяцев. Теперь в месяц Елена получает от 80 до 100 тысяч руб-лей, пока работая на дому. Услуги по пошиву пользуются большим спросом среди горожан, благодаря высокому качеству, широкому спектру работ, выполнению заказов в срок, оптимальному сочетанию цены и качества.
Сейчас Елена планирует расширить спектр услуг, увеличить штат сотрудников, продавать изделия в интернет-магазине.
Заключить социальный контракт могут люди, у которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. В 2022 году в Югре величина прожиточного минимума составляет 18 456 рублей.
Общий принцип предоставления социальных контрактов заключается в том, что государство дает малоимущим семьям помощь, они получают, кроме денежной выплаты, социальную помощь, юридическую поддержку и сопровождение. Семья в свою очередь должна приложить усилия и реализовать обозначенные социальным контрактом обязательства: трудоустроиться, пройти обучение, либо открыть собственное дело.
Опубликованных комментариев пока нет.