86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Была у заюшки избушка лубяная

Читать «Новости Югры» в

Август 2019 года. В адвокатский кабинет звонит мужчина: «У меня вопрос с разделом имущества, ситуация очень сложная». Договорились о встрече в офисе. В назначенный день приходит мужичок лет пятидесяти пяти, немного суетлив и сильно обеспокоен. Рассказал историю. Пришел из армии в конце 80-х, устроился на работу. Начальник, похлопотав, смог выбить ему комнату в общаге.

Жилье есть – можно подумать и о семье. Влюбился, женился, родился ребенок. Жили небогато, но дружно. И как повезло семье, когда собственники смежной комнаты в секции общежития решили переехать в другой город. Мужик поскреб по сусекам и выкупил-таки комнату бывших соседей. Правда, договор оформил на супругу. А еще и отказался участвовать в приватизации на комнату, выданную предприятием: оформил ее на жену да на дочку.
Но все проходит, и это прошло. В нашем случае – семейная идиллия. Дочь выросла, супруги развелись. Решили продавать свои комнаты в секции бывшего общежития. Но выяснилось, что продавать-то мужику и нечего. 
Тот вечер он помнит плохо. Пришел домой – а ключи к двери не подходят. А по коридору его вещи валяются. Тут еще сотрудники полиции пришли, объяснили ему да документы показали: мол, никаких ты, мужик, прав на это жилье не имеешь, так как у него теперь новый собственник. Тогда он сел на лестницу и заплакал: все понял. 
С иском о признании сделки недействительной мы обратились в Сургутский городской суд. Судебная тяжба длилась год, но в иске нам было отказано и человек остался без денег и без жилья.
Вот такой грустной могла быть наша история.
Мы подали апелляционную жалобу в окружной суд – вышестоящую инстанцию в Ханты-Мансийске. Судебное заседание началось с небольшой задержкой, в нем участвовали  три опытных судьи. Мы поддержали доводы своей апелляционной жалобы.
– Ожидайте, –  сказал строгий председательствующий…
А дальше: «Решение Сургутского городского суда отменить, признать сделку недействительной».
Я говорю своему доверителю: «Ну что, давайте хоть обнимемся!»
Мы обнялись, молча вышли из здания суда и пошли каждый к своему автомобилю. Ну, думаю, даже радости мужик не испытал – так устал. Позвонил он, когда я уже ехала по трассе. Благодарил, еле сдерживая эмоции: до него только спустя время дошло, что имущество удалось вернуть. 
Обращаю внимание читателей: согласно ст. 253 ГК РФ и ст. 35 СК РФ распоряжение имуществом, нажитом в период брака и находящимся в совместной собственности, осуществляется только по согласию обоих супругов, в том числе и бывших. И если одна из сторон со сделкой не согласна, то вторая сторона распорядиться имуществом не может, даже если формально эта собственность записана только на нее. 

«СТ» напоминает: подписчики газеты могут получить письменную консультацию адвоката. Часть ответов мы опубликуем без указания имен и фамилий – для общей пользы. Вопросы можно присылать на электронную почту редакции help@idnu.ru или адвоката Марины Дробязко surgutova@mail.ru. Или принести в редакцию «СТ» на Маяковского, 12 а

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии