×
Культура
0

«Были»: как обычные люди героями стали

В Ханты-Мансийске состоялась премьера «народного» сериала «Были». Его показали во время творческой встречи с режиссером Александром Паньковым и продюсером Дмитрием Сотниковым.


– Мы рады, что в округе уже 18 лет живет кино, и выражаем огромную благодарность губернатору Югры Наталье Комаровой за это постоянство и грант, на который мы сняли свои фильмы. Нам было важно рассказать о подвиге главных героев сериала, их вкладе в нашу общую историю. К сожалению, память об этих людях постепенно стирается. Если говорить современным языком, мы «возвращаем их в повестку». Зрителям представлены четыре картины о четырех героях, которые стали значимыми фигурами – в истории Югры. Пятая картина в производстве, – рассказал продюсер «Былей» Дмитрий Сотников на встрече, прошедшей во время фестиваля «Дух огня».

Основано на реальных событиях
«Были» – это маленькие 15-минутные истории о тех, кто создавал округ, а каждая история оканчивается песней «В том краю» (музыка Андрея Попова, слова Анны Сваловой). Главные герои сериала оставили свой след, внесли особый вклад в историю развития Югры.
Это обычные люди, совершившие немыслимое. Крестьянин-меценат села Самарово Василий Земцов, первостроитель Ханты-Мансийска Яков Рознин, геолог-исследователь Александр Алёшков, государственный деятель Антонина Григорьева и первооткрыватель югорской нефти Фарман Салманов.
Это история о них, героях, о прошлом, таком важном для нашего будущего. Сценарий основан на реальных событиях. Автором сценария «Былей» выступил известный югорский журналист, писатель, краевед Андрей Рябов.

Василий Земцов
Вовсе не о его судьбе шла речь в первой серии, пояснили создатели сериала на премьере в Ханты-Мансийске, а о его особом отношении к народу, отзывчивости и добропорядочности. 
Отрывок из сценария:
«Я простой крестьянин, честно скажу, обогатившийся благодаря рыбе. Но деньги для меня – средство, а не цель. Недавно вот открыл школу по обработке рыбы и производству консервов. – Он поднял палец вверх. – Первое в Сибири!»
Земцов был крестьянином-меценатом. Он приехал в Самарово в XIX веке и занимался торговлей хлебом и вином, причем не поднимал цены на продукты даже в голодное время. В Самарово он построил пароходную пристань, которая играла важную по тем временам роль. Там же находилась и рыбная школа – учебное заведение, готовившее мастеров рыбообработки, – которую меценат организовал на собственные средства.

Яков Рознин
По сценарию он средних лет, с правильными чертами лица, выделяются высокий «сократовский» лоб с залысинами, пышная грива волос «а-ля Карл Маркс», плотно сжатые губы и тяжелая нижняя челюсть, говорящие  об упрямстве их обладателя.
Яков Рознин – первостроитель округа. Он сам принимал участие в строительстве окружного центра. Благодаря ему в городе появилось радио и телефонная связь.
Отрывок из сценария:
«Через пару лет ты не узнаешь это место. Дома – повсюду! Улицы! Скверы! Через полвека тут фонтаны бить будут, трамваи ходить, дирижабли летать! Эх, какая же тогда замечательная жизнь будет! Не жизнь, а сказка!» – произносит он пророческие, как оказалось, слова. Одна из улиц города названа в его честь – Рознина.



Александр Алешков
Отрывок из сценария:
– Алёшков – а он какой был?
– Алёшков-то? Упрямый и отчаянный…
В эпизоде его давний товарищ Яков Рочев встречает двух студентов-геологов, которые играют кристаллом хрусталя, и предается воспоминаниям о славном времени, когда они вместе с Алёшковым отправились в экспедицию и искали полезные ископаемые для создания современных видов вооружения Красной армии.
В составе Северо-Уральской экспедиции по рекогносцировке Полярного Урала, будучи еще студентом, он выполнял маршрутную топографическую съемку, вел геологические работы. В 1927 году на лодках поднялся по Ляпину, открыл самую высокую гору Урала – Народную (1 895 метров) и скопления горного хрусталя промышленного значения – месторождение Додо, содержащее очень крупные кристаллы чистейшего горного хрусталя.

Антонина Григорьева
Отрывок из сценария:
«Здравствуйте, товарищ. Я Григорьева». 
Первая женщина – глава региона (по нынешним временам ее должность соответствует статусу губернатора) Антонина Григорьева руководила округом 13 лет. Ее роль в киноальманахе «Были» исполнила профессиональная актриса, художественный руководитель Югорского художественного театра Татьяна Смирнова.
В основе сюжета – реальная история из жизни Антонины Григорьевой – ее встреча с журналистом газеты «Труд», который хотел написать о ней очерк. Каково же было его удивление, когда женщина, проводившая и встретившая его, оказалась той самой Григорьевой.
Простая хантыйская девушка из многодетной крестьянской семьи, родом из деревни Богданы Кондинского района, благодаря своему труду и неиссякаемой энергии смогла стать одной из ключевых фигур в период активного нефтегазового освоения Севера.
Она приложила максимум усилий для воплощения в жизнь беспрецедентных замыслов, реализуемых на территории округа. Всю свою яркую жизнь она посвятила служению своему народу, родной земле.



Процесс создания и планы
Мини-сериал создан региональным отделением Русского географического общества, продюсерским центром «25 кадр» на средства гранта губернатора Югры при широкой поддержке общественности. 
Съемки пяти фильмов проходили в четырех субъектах России в течение трех месяцев. В целом в орбиту проекта попало больше трехсот человек – съемочная группа, актеры, те, кто помогал костюмами, техникой, обеспечивал логистику. Съемки проходили на территории Пермской, Свердловской области, а также в Ханты-Мансийском районе.
– Меня тронуло до глубины души. Только задумайтесь, что вы живете и не знаете, как создавался ваш город, кто его строил, каким трудом это им далось… И этих героев так много! Благодаря таким картинам ты черпаешь эту информацию, и за это создателям огромное спасибо! Хочется в дальнейшем именно от этой группы сотворения фильма о строительстве городов в нашем округе. Это было бы очень интересно! – рассказала впечатленная увиденным Екатерина Конькова.
Такой вопрос и был задан съемочной команде.
– Я искренне считаю, что освоение Сибири в XX веке было величайшим подвигом, потому что за такое короткое время никто такого не совершил на планете… И подвиг продолжается. Нижневартовску – 50 лет, Лангепасу – 45… Это невозможно описать, они так быстро растут и развиваются. Сюда приехали люди со всего Советского Союза, они приехали совсем не за деньгами, а по зову сердца. Мой сын родился здесь. И я хочу быть здесь. У нас есть готовая история, база, на которую можно опереться и рассказать с помощью разных инструментов. Мы хотим это делать и будем. А пока в разработке пятый эпизод – про Фармана Салманова, – ответил Дмитрий Сотников.

Теги статьи: #Народный сериал

Автор текста: Екатерина Безверхова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии