Предприятие занимается производством, ремонтом, модернизацией и техническим обслуживанием нефтепромыслового оборудования. Среди городских компаний оно стало первым участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
– Компания большая, и мы уже достигли определенных высот. Чтобы двигаться дальше, нам необходима помощь в изменении процессов. Участие в проекте позволит по-новому посмотреть на наше производство и увидеть те недостатки, которые могут сдерживать развитие, – рассказал о причинах участия в нацпроекте и. о. начальника ремонтного цеха АО «Нижневартовскремсервис» Станислав Василенко.
Для оптимизации выбрали пилотный поток ремонта центробежных насосов и бурового оборудования, который занимает значительную долю выручки предприятия. В связи с большим спросом на услугу, в компании планируют увеличить объем выполнения ремонта за счет сокращения сроков и повышения производительности труда. Это позволит предприятию выйти на новый уровень конкурентоспособности.
– Представители Федерального центра компетенций первые полгода будут наблюдать за нашей работой и оказывать экспертную поддержку. В результате реализации запланированных мероприятий не будет сокращено количество рабочих мест. Мы ждем только увеличения эффективности, выработки, снижения себестоимости, а также роста заработной платы сотрудников, – подчеркнул управляющий директор АО «Нижневартовскремсервис» Олег Буслов.
Приглашенные эксперты уже приступили к работе. Предварительная диагностика производственных процессов помогла выявить ресурсы для повышения производительности труда: это сокращение избыточных запасов между операциями и избыточной транспортировки, а также рациональная организация рабочих мест.
– За два с половиной года участие в данной программе позволит предприятию повысить эффективность на 30 процентов. Мы начнем свою работу с одного цеха, а затем охватим все производство, а также административный аппарат. Как показывает практика, вносимые корректировки положительно сказываются на прибыли компаний и доходах сотрудников, – сказал руководитель проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Альберт Гареев.
На сегодня соглашения с департаментом промышленности Югры об участии в нацпроекте заключили шесть предприятий, в стадии заключения – соглашения еще с тремя.
– Наш регион подключился к реализации нацпроекта с января 2020 года.
В соответствии с ним рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен составить не менее пяти процентов в год. К 2024 году проект охватит 138 предприятий региона, сотрудники предприятий будут обучены методикам бережливого производства. Эти методики являются одним из главных инструментов повышения производительности труда и снижения издержек, – отметил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.
Отметим, что наш округ первым в России на региональном уровне начал формировать культуру бережливого производства, последовательно вовлекая в процесс всех участников экономических отношений. Ключом к достижению высоких результатов в этой сфере стала реализация утвержденной в 2016 году концепции «Бережливый регион».
Опубликованных комментариев пока нет.