×
Спорт
0

Быстрых минут и мягкого асфальта

Сургут на несколько дней стал столицей лыжероллерного спорта


Открытые региональные соревнования по лыжероллерам проходили в Сургуте в минувшие выходные. На старт вышли более ста участников, большинство из которых уже давно носят гордое звание «Ветеран лыжного спорта». В течение двух дней им предстояло выявить самых быстрых в двух дисциплинах: индивидуальной гонке классическим и свободным стилем. В Сургут приехали представители клубов из Кемеровской, Свердловской и Омской областей, а также из Москвы, Республики Тыва и, конечно, городов Югры. Результаты соревнований будут зачтены в седьмой этап кубка России по лыжероллерам.

Уже давно – бабушки и дедушки, а все равно за свое… Палки в руки, лыжи на ноги – и вперед! Как говорят сами ветераны спорта: нам бы попутного ветра, быстрых минут и мягкого асфальта! Внуки, сбор урожая и заготовки на зиму подождут. Впереди новый и интересный лыжный сезон. Какой по счету? «Так сразу и не вспомнишь», – отшучиваются спортсмены.
– До 1984 года я была в большом спорте. Занималась биатлоном. Мастер спорта Советского Союза, чемпионка Советского Союза. Затем воспитывала молодежь, даже танцам детей учила. А в 2005 году, когда мне исполнилось 45, решила, что пора вновь возвращаться в спорт, вся жизнь ведь впереди! – улыбается одна из участниц соревнований Раиса Гайфулина.
Ее трудно не заметить. Все вокруг суетятся, проверяют инвентарь, стараются не пропустить свой старт, а Раиса Гайфулина успевает на лыжероллерах даже пританцовывать.
– А чего переживать? Старт – обычное дело! – говорит она.
Вместе с товарищами по клубу «Горняк» Раиса Гайфулина приехала из небольшого города Киселевск, что в Кемеровской области. В нашем городе они не в первый раз. Сургут полюбили давно – за теплый прием и отличные условия для спортсменов.
– Здесь хоть и холодно, а люди не зачерствели. Мы давно дружим с Сургутом. В 2015 году соревновались в Лянторе. Тогда оставалось время перед отъездом домой, вот мы в Сургут и заглянули. Покатались по вашей новой трассе, нам очень понравилось. И вот, когда узнали, что здесь будет проходить этап для лыжероллеров, решили не пропускать это событие, – рассказывает Раиса Гайфулина.
Спортсмены из Республики Тыва в ожидании старта греются горячим чаем, закутавшись в теплые куртки. Гости шутят: такое бабье лето у них зовется зимой.
– Не ожидали, что у вас тут так прохладно будет. У нас бабье лето – солнечно и тепло, хотя и живем в Сибирском федеральном округе. Приехали втроем – два спортсмена и тренер. Очень рады, что есть возможность побегать по новой трассе. Мы из города Кызыл. Там лыжный спорт хорошо развит, еще с советских времен катаемся. А вот для лыжероллеров, к сожалению, нет трассы, – рассказал Кудес Зайцев, кандидат в мастера спорта и тренер-преподаватель по лыжным гонкам.
Организаторы ожидали, что приедут только спортсмены из Сибири, но география присутствия в этот раз заметно расширилась. Присоединились также спортсмены из центральной части России и Урала.
– У нас серьезный контингент собрался. Три международных мастера спорта, более 30 мастеров спорта России, которые зарекомендовали себя в таких крупных лыжных соревнованиях, как Первенство России, Кубок мира мастеров среди ветеранов. Хочется, чтобы лыжероллерам уделялось больше внимания в округе. Ведь это очень красивый, а главное, полезный вид спорта: суставы никогда не будут болеть, – говорит вице-президент Российского любительского лыжного союза, член СК «Барс» Леонид Захаров.
В программе соревнований предусмотрены забеги и для молодых спортсменов. Ветераны лыжного спорта особо гордятся, что у них есть достойная подрастающая смена. А вот в самой старшей возрастной категории выступили спортсмены 75-79 лет. Среди мужчин здесь бежал первый мастер спорта Югры по лыжным гонкам Юрий Щепеткин. Шесть километров он преодолел с третьим результатом. Душа у лыжников не стареет, она с годами, как сибирские морозы, только крепчает.

Спортивный клуб любителей лыжного спорта «Барс» благодарит за помощь в организации соревнований департамент физкультуры и спорта Югры, управление спорта администрации Сургута и АУ «Юграмегаспорт». Партнеры соревнований – газета «Сургутская трибуна» и Сургутская типография

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Соревнования по лыжероллерам

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии