×
Политика
0

Быть ближе к жителям

Традиционно в начале года главы муниципальных образований округа отчитываются перед губернатором Югры об  итогах социально-экономического развития возглавляемых ими территорий, основных проблемах и мерах, принимаемых для их решения. В частности, о реализации приоритетных проектов и ключевых программ, направленных на повышение качества жизни югорчан.  В минувшую пятницу Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Урая Анатолием Ивановым.

Мероприятие стало завершающим в череде встреч, которые глава Югры провела в открытом режиме. В ходе онлайн-трансляции в инстаграм-аккаунте губернатора югорчане могли не только стать свидетелями общения, но и задать интересующие вопросы, оставить комментарии и пожелания.

– Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в городе по итогам 2018 года, характеризуется сохранением общей стабильности в социальной сфере и в отраслях реального сектора экономики. В ряде направлений сделан задел на перспективу, – сообщил Анатолий Иванов. – По итогам года произошло увеличение объема отгрузки промышленной продукции на 15,5 %, средняя заработная плата в целом по городу выросла на 8,4 %, наблюдается снижение уровня регистрируемой безработицы до 0,35 %.  

Особый акцент мы делаем на работе по привлечению инвестиций в экономику города. За год на 12 % произошел рост  в основной капитал за счет частных инвестиций.  Существенно снижены сроки получения разрешительных документов. На территории Урая реализуются и планируются к реализации 18 проектов общей инвестиционной  емкостью более 4,4  миллиарда рублей. Из них 11 проектов – в сфере жилищного строительства.

Отметим, что важнейшим приоритетом в работе администрации города на протяжении нескольких лет является улучшение жилищных условий населения. Ввод жилья за 2018 год составил 15,3 тыс. м2,  что почти на 2 тыс. м2 больше прошлогоднего. На средства округа и муниципалитета в новостройках приобретено 162 квартиры для переселения граждан из ветхого жилья. За год жилищные условия улучшили 238 семей. Также предоставлены 20 участков многодетным семьям.

– Задача строительства жилья для переселения граждан остается крайне актуальной. В первую очередь необходимо расселить 5 700 человек, проживающих в аварийном и непригодном жилье. Мы продуктивно работаем с двумя основными застройщиками, обеспечен задел по вводу жилья в 2019 году. Плановый показатель – 18,3 тыс. м2, – пояснил градоначальник.

Глава региона обратила внимание на снижение предпринимательской активности в городе:

– По вашей оценке, в чем причины? – спросила она.

За год в Урае зарегистрировано 118 новых субъектов малого и среднего предпринимательства, но все же отмечено снижение их количества на три процента, или 44 субъекта.

– Во-первых, налоговая инспекция исключила из реестра предпринимателей те субъекты, которые уже не вели свою деятельность на территории муниципалитета. Во-вторых, сейчас идет смена поколений бизнесменов. Появились сетевые предприниматели, которые дали толчок к уменьшению количества местных, – пояснил Анатолий Иванов.

Чтобы избежать дальнейшего снижения показателя, местные власти в начале года приняли решение о пересмотре системы распределения субсидий для предпринимателей. – Теперь особое внимание уделяется тому, чтобы данные меры финансовой поддержки направлялись не на погашение собственных издержек бизнеса, а на его развитие. В рамках муниципальной программы финансовую поддержку получили 30 субъектов предпринимательства на сумму 3,8 миллиона рублей, – отметил градоначальник.

Напомним, что для придания нового импульса развитию предпринимательской деятельности местные власти приняли решение 2019 год в Урае объявить Годом инвестиционного развития и бизнеса. Такое предложение прозвучало от самих жителей города на традиционном общегородском форуме «Урай – наш общий дом»,  прошедшем в декабре.

– В 2018 году мы актуализировали муниципальную стратегию развития до 2020-2030 годов, синхронизировав ее с национальными целями и задачами, поставленными президентом России, а также 19 городскими программами, – подчеркнул Анатолий Иванов.

Глава Урая также отметил, что городской бюджет сохранил социальную направленность. Все программные мероприятия приняты с учетом мнения населения. По итогам акции «100 предложений в народный бюджет» от урайцев поступило 4 880 предложений. Предприняты все меры для обеспечения сбалансированности доходов и расходов бюджета. За достижение высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса Урай был награжден окружными грантами в размере 17 млн рублей, которые были  направлены на решение городских проблем.

– Акция «100 предложений в народный бюджет» – это обратная связь от жителей муниципалитета, и это годами доказавшая свою нужность схема, – комментирует депутат городской Думы, заместитель председателя комиссии по  экономике, бюджету, налогам и муниципальной собственности Елена Подбуцкая. – При формировании бюджета обязательно учитывается мнение горожан, именно жители помогают расставить приоритеты.

Напомним, что глава региона находится на постоянной связи с жителями Югры. Она посещает все территории несколько раз в год, регулярно встречается с гражданами, проводит личные приемы, общается с широким кругом экспертов, лидерами общественных мнений.  Она знакома со всеми проблемами лично. 

– От горожан поступает очень много обращений, касающихся состояния и содержания дорог, внутридворовых территорий. Таких вопросов из Урая больше, чем из любого другого муниципалитета. Сегодня мы фиксируем обращения граждан в части уборки снега, мусора в микрорайонах, кварталах. Люди не удовлетворены состоянием дел. Что не так? – обратилась к главе города Наталья Комарова.

Анатолий Иванов сказал, что в этом направлении действительно есть над чем работать, и на уровне управленцев, и на уровне подрядных организаций. В этой связи губернатор поручила принять соответствующие решения.

– Понятное дело, что городские власти стараются удовлетворять коммунально-хозяйственные запросы урайцев, – прокомментировал городской активист Антон Аргучинский. – Но если в этом году выпало очень много осадков, с которыми коммунальщики не смогли оперативно справиться, нужно было что-то решать. Я «кинул запрос» в социальных сетях, предложил урайцам взять в руки лопаты и помочь в расчистке снега. Откликнулись многие. Мы отлично поработали, и прекрасным оказался тот факт, что нашему примеру последовали и другие горожане.

Еще один острый вопрос, который озвучила Наталья Комарова, коснулся записи в образовательные учреждения будущих первоклассников.

– На 2019-2020 учебный год фиксировались случаи, когда в городе отказывали в приеме детей в школу ввиду того, что в образовательной организации нет мест, – обозначила губернатор.

– Проблема не в том, что детям было отказано в приеме в первый класс. Проблема в том, что им было отказано в приеме по месту проживания. Дети были направлены в другие школы, но это оказалось неудобно людям, – констатировал Анатолий Иванов.

Также руководитель муниципалитета сообщил, что лишь 20 процентов учеников обучаются во вторую смену. В 2017 году этот показатель составлял 24,5 процента.

– Постарайтесь максимально удовлетворить запросы горожан на поступление первоклассников в школу. Это очень важный момент в жизни каждого молодого человека, семьи, в которой появился школьник. Сопроводите решение этого вопроса особым образом, – поручила губернатор.

Отметим, что в Урае запланировано возведение новой школы. Это позволит решить вопрос  не только  о возможности родительского выбора, но и односменного режима обучения. По словам градоначальника, здание на 528 мест рядом с четвертой школой начнут строить уже в этом году.

В завершение встречи глава региона Наталья Комарова нацелила Анатолия Иванова работать в более тесном контакте с горожанами, слышать проблемы и стараться оперативно их решать. Она пожелала успехов руководству города и его жителям.

Теги статьи: #Глава Урая #Отчет #Урай

Автор текста: Регина Валиева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии