×
Общество
0

Быть лидером – улучшать жизнь региона и страны

Тест на лидерство и владение управленческими навыками, поиск перспективных руководителей и их поддержка – все это задачи конкурса управленцев «Лидеры России». Четверо югорчан успешно справились с заданиями полуфинала.


Двадцать один югорчанин дошел до полуфинала конкурса «Лидеры России», который в минувшие выходные проходил в Екатеринбурге. Лучшие управленческие качества они демонстрировали наряду с еще 241 представителем Уральского федерального округа. В финал вышли 30 человек, четверо из них – югорчане.

Попытка номер три – удачная
У каждого участника из нашего региона своя история. Кто-то участвует уже третий год подряд, кто-то впервые. И у каждого – своя цель. 
У директора по перспективному развитию компании «Газпромнефть-Хантос» Тимура Галямова с конкурсом сложились «непростые отношения». За трехлетнюю историю состязания руководителей он делает уже третью попытку. В первом сезоне он не записал видео, а это было обязательным условием для участия. Во втором – до полуфинала не хватило нескольких баллов. На этот раз все сложилось удачно, и Тимур уже как минимум финалист.
– Я с детства участвую в различных состязаниях, мне нравятся бизнес-кейсы. В студенчестве я был победителем «Точки роста». А «Лидеры России» – это больше про профессиональные навыки, нежели про аналитические способности, но они тоже важны, – сказал он.
По его словам, соревновательные дни прошли легко. Иногда он чувствовал, что задания сложные, но от этого интерес только рос. Тем более, что лидеры работали в командах до десяти человек и вместе находили решения.
Лидерские штурмы
Управленцы демонстрировали свои лидерские качества, показывали, как они могут договариваться с людьми и управлять командой. За три дня конкурса каждая команда исписала десятки флипчартов (магнитно-маркерная доска с креплением для бумаги, переворачиваемой по принципу блокнота) и сотни стикеров, провела мозговые штурмы и приняла участие в проблемно-аналитической деловой игре.
– Задания подобраны таким образом, чтобы участники проявили или показали, что у них нет качеств, которые являются критериями оценки конкурса. Задания составлены так, чтобы, решая их, участник показал, насколько он умеет мыслить стратегически, – пояснила ведущий эксперт конкурса Юлия Иванова.

Гендерная тенденция
Неизменным пока остается одно: мужчин, желающих стать лидерами страны, гораздо больше, чем женщин (их всего 14 процентов). А на торжественном открытии мероприятия выступила только одна представительница прекрасного пола – губернатор Югры Наталья Комарова. Ее организаторы ставят в пример. 
Кстати, единственная среди югорчан женщина, дошедшая до финала, – Анна Задимидченко. Она преподает в Сургутском государственном педагогическом университете и, кроме того, вместе с супругом занимается бизнесом. К слову, ее муж участвовал в первом конкурсе «Лидеры России», и сейчас он – наставник и советчик Анны.
Быть лидером для нее – значит приносить пользу государству и развивать отстающие сферы жизни россиян. Так как она преподаватель, ей важно уделить внимание образованию – развивать науку в округе, поддерживать ученых и преподавателей, школы, детские сады и университеты.
– Для меня выход в финал – большая неожиданность, – призналась Анна Задимидченко. – Конкурс действительно очень хороший, активный. Чувствуется, что организаторы ставят перед собой разные цели – объединить людей из разных регионов, решить проблемы страны. Люди здесь очень разные и сильные.

Секрет успеха – неудача
Действительно, на конкурсе собрались целеустремленные люди – такими и должны быть хорошие руководители. Например, генеральный директор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков участвует в конкурсе второй раз: прошлая неудача подтолкнула его добиться успеха сейчас.
– Многие участники приезжают сюда за карьерой, а я ловлю себя на мысли, что, в принципе, карьерных мечтаний у меня нет, но все равно хочется приехать, – объяснил он.
Алексей Охлопков выделил три причины, почему решил снова попробовать свои силы. Первая: «Лидеры России» – это масштабное событие, где собирается много интересных людей.
– Сама атмосфера очень бурлящая, сюда приезжаешь испытать много положительных эмоций. Вторая причина, – добавил он, – проверить свою форму, соревнуясь с более молодыми или, наоборот, опытными участниками. Нужно регулярно проверять, в какой ты управленческой, лидерской и эмоциональной форме.
Третья и главная причина – знакомство и общение с новыми людьми: профессиональными экспертами, участниками. С ними можно подружиться, установить деловые отношения. По итогам конкурса в прошлом году Алексей пригласил двоих участников на работу в «Югорию».
– Лидер России должен быть очень неравнодушным ко всему, что происходит. На мой взгляд, это качество номер один. А второе – он должен любить свою страну и пытаться сделать ее лучше, – подчеркнул управленец.

Лидер-служитель
Четвертый югорский финалист – директор Института организационного развития стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко. Сейчас он работает в Москве, но его карьера начиналась в Югре. Уже 12 лет он совместно с правительством автономного округа организовывает управленческий конкурс «Кубок Югры по управлению бизнесом «Точка роста» – это региональный этап чемпионата Global Management Challenge.
– В Югре я бываю несколько раз в год и знаю таланты управленческого пула региона. Очень приятно было увидеть нашего губернатора на открытии, это придало мне поддержки и уверенности. Югра – мой любимый регион, Ханты-Мансийск мне кажется гораздо более комфортным городом для жизни, нежели Москва, – поделился мыслями Вячеслав Шоптенко.
Для него ключевая причина участия в конкурсе – наставничество. Ведь сотню победителей суперфинала целый год будут курировать ведущие управленцы нашей страны.
– Я за эти два дня утвердился в мысли, что лидер – это не человек, который берет шашку и впереди коллектива рвется в бой. Есть понятие «лидер-служитель» – он может собрать потенциал всех участников команды, помочь им раскрыть свой талант и максимально реализовать его, – сказал финалист.
Кстати, организаторы подчеркивают, что у многих участников очень развиты социальная ответственность и навыки командной работы – в этом были достаточно сильны все. Но у финалистов наиболее ярко проявляются высокий лидерский потенциал и стратегическое мышление.
Самый сложный этап впереди – 300 финалистов со всей России будут бороться за наставников. Это нелегкое состязание пройдет весной в Сочи.

Справка
Конкурс «Лидеры России» проводит автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» по поручению президента. Состязание поддерживает Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Наставниками для ста победителей конкурса станут известные государственные деятели, руководители крупных корпораций и бизнеса. Триста финалистов получат по миллиону рублей на выбранную программу обучения в любом из российских вузов.

   Николай ЦУКАНОВ полномочный представитель президента России в УрФО
- Мы надеемся, что новые профессиональные управленцы, новые менеджеры, получив благодаря конкурсу колоссальный опыт, вернутся в регионы, приедут в те города, где родились и ходили по улицам, оканчивали школы и вузы, и будут вместе с их жителями приводить в порядок эти территории. Главное, чтобы они использовали полученные лидерские навыки, наработанный опыт на практике, смогли реализовать себя в будущем, чтобы их проекты нашли применение и сделали жизнь комфортнее и качественнее.

   Наталья КОМАРОВА губернатор Югры
- В нашем округе все, что связано с системой подготовки кадров, развитие кадрового потенциала является актуальным направлением деятельности. Так, с 2008 года в Югре проводится региональный этап национального конкурса «Точка роста». За эти 11 сезонов сформировано свыше 1 300 команд, а участниками сессий стали более шести тысяч человек. 
На протяжении целого ряда лет в автономном округе проводится общественный отбор кандидатов на должности руководителей департаментов социального блока. При этом за годы реализации этого проекта югорский опыт был растиражирован во многих регионах страны. 
Конкурс «Лидеры России» мы уже включили в свою систему работы с кадрами, а его участников приглашаем в качестве экспертов в проектные команды.

   Владимир МАУ ректор РАНХиГС, наставник конкурса «Лидеры России»
- В недавнем послании президента я бы особо выделил три ключевых слова: человек, лидерство, ответственность. И наш конкурс именно об этом, потому что в центре его – вы, ваша ответственность не только перед собой, но и перед людьми, которыми вы уже руководите или еще будете руководить, и ваше будущее лидерство.

Теги статьи: #Лидеры России

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии