89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

«Быть мамой – большое счастье»

Жительница Пыть-Яха Галина Захарова провела немало бессонных ночей: у югорчанки – шесть детей. Малыши требовали внимания и заботы в любое время суток, ребята постарше будили маму, когда снились плохие сны, а когда они болели, она не могла сомкнуть глаз, пока не спадет температура. Галина Ивановна ни капли не жалеет, что выбрала такой путь, и говорит: «Все трудности окупаются главной наградой – бесконечной любовью, радостью. Быть мамой – большое счастье».


Медаль за достойное воспитание
Накануне Дня матери Галина Захарова получила еще одну награду – по постановлению губернатора Югры Натальи Комаровой ей вручили медаль автономного округа «Материнская слава». Такое поощрение в регионе получают многодетные жительницы, которые достойно воспитывают своих детей – развивают их как личностей, заботятся о их образовании, занимаются культурным и нравственным воспитанием.
Сейчас бессонные ночи позади – дети уже большие. Во всем помогают маме и друг другу, хорошо учатся. Две старшие дочери обзавелись своими семьями.
– Детки у меня все хорошие. Есть четверо внуков. Поэтому мне совсем не скучно. Быть мамой – это настолько большое счастье, что я даже не могу объяснить все свои эмоции. Только ты сам можешь почувствовать, каково это – любовь детей, к детям, – считает Галина Захарова.
Еще одна обладательница медали – Таисья Лелятова из Березовского района. У югорчанки – пять сыновей. Вместе с мужем она прививает детям ценности своего народа, воспитывает в традициях манси.
– Мы очень рады, что нашу семью удостоили такой награды. Многие боятся выбирать такой путь, считают, что много детей – это очень сложно. У нас тоже бывали трудные времена, но мы научились бороться с трудностями, – рассказали многодетные родители.


Память поколений
Церемония вручения медалей состоялась на заседании семейного совета Югры, который прошел в формате видеоконференции с подключением студий из муниципалитетов. В Сургуте наградили Анну Климову, Татьяну Рашидову и Елену Федулову. В Березовском районе – Ольгу Мерцалову, в Белоярском – Зумруд Балавердиеву. У всех перечисленных югорчанок – по пять детей.
После торжественной части участники встречи обсудили проекты югорчан, направленные на сохранение семейных традиций и памяти поколений. Жительница Нефтеюганска Любовь Пластинина рассказала, как вместе с другими членами семьи собрала родословную и даже разработала родовой герб. В архивных материалах они нашли сведения о четырнадцати поколениях – все жили в Югре.
– Наши предки вязали сети в Самаровском яме, выращивали зерновые культуры, варили мыло. Часть заработанных средств направляли на благотворительность: помогали Реполовской церкви, народному училищу, Тобольской семинарии,– поделилась найденной информацией Любовь Пластинина.
Историю своей семьи изучают и сохраняют многие югорчане. Виктория Мартышкина из Югорска стала лауреатом национальной премии «За вклад в сохранение и развитие семейного культурного исторического наследия «Семейная реликвия». Она хранит «победный чемоданчик», в котором собраны карты сражений Великой Отечественной 
войны, факты, детали военных лет, и также фотографии героев семьи – восьми ветеранов.
– Я застала в живых своих прадедов. Помню, насколько для них были важны эти вещи. А моя старшая сестра на основе их рассказов написала стихотворение о том, что им пришлось испытать, – отметила Виктория Мартышкина.
Подобные реликвии семей югорчан могут стать частью международного проекта «Север для Победы», также представленного на семейном совете. Член Общественной палаты Югры Вера Кондратьева рассказала, что он стартовал 3 сентября. Тогда открылась онлайн-площадка – портал «Север для Победы. Каждый для дела мира». На сайте представлены малоизвестные страницы истории, связанные со вкладом югорчан в Великую Победу, сведения о том, что делали коренные народы на фронте и в тылу.
– Югорчане были на фронте снайперами, на оленях доставляли боеприпасы. А в тылу было добыто 1120 центнеров рыбы. Этим занимались 318 бригад, в которых были женщины и дети, в том числе моя бабушка. По ее воспоминаниям, это был очень тяжелый труд. Наш долг – рассказать об этом, – подчеркнула Вера Кондратьева.


Неделя добра стартовала
С 1 декабря в Югре стартовала «Зимняя неделя добра». В ее рамках житель автономного округа может принять участие в мероприятиях акции: «Добрая почта», «От всей души!», флешмобе «Марафон благодарности», акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Это уже вторая подобная акция в регионе.
– Минувшей осенью уже состоялась первая «Неделя добра», приуроченная ко Дню пожилого человека. Жители автономного округа активно участвовали в акции, в ней приняли участие около 11 тысяч югорчан, – сказала Наталья Комарова на заседании семейного совета.
Узнать подробности о том, как стать участником акций, можно на сайте юграрядом.рф.

Теги статьи: #Быть мамой

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии