×
В Югре
0

Быть начеку

На территории Югры можно будет наблюдать Полярное сияние


Ученые лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН сделали прогноз геомагнитного возмущения нашего светила на ближайшую неделю. Результат неутешительный – уже со среды будет бушевать средней мощности геомагнитная буря. Однако во всем есть свои плюсы. При благоприятной погоде – отсутствии облачности, на территории Ямала, Югры и юга Тюменской области можно будет наблюдать яркое ночное зрелище  – Полярное сияние.

По прогнозам специалистов, в течение пяти-восьми дней сила возмущений будет таковой, что ночное небо будет сиять до 60 градусов северной широты, а при усилении солнечного ветра даже до 55 параллели (ориентировочно, пик придется в ночь с 24 на 25 октября). Подобное возмущение классифицируется специалистами как геомагнитная буря G2-класса. Что по существующей шкале означает как выше среднего значения (вторая из пяти возможных).
Это явление может оказать негативное влияние на метеозависимых людей. В этот период могут проявляться симптомы беспричинной усталости, начинают беспокоить головные боли, учащение сердцебиения. У людей с хроническими заболеваниями влияние этого необычного природного явления выражается следующим образом: людям, страдающим бронхиальной астмой, становится труднее дышать; у гипертоников часто скачет давление; даже у здоровых людей может повыситься раздражительность, появиться беспричинная тревога, снизиться работоспособность; у людей с нестабильной психикой может наблюдаться депрессия или приступы агрессии. Также в период солнечных бурь ухудшается работа электроники: сотовой связи, интернета и систем геопозиционирования.
Подобные возмущения в настоящее время являются относительно редким явлением, так как только в декабре Солнце начало выходить из своего минимума активности и только вступает в свой новый 25-й цикл активности. Со временем частота бурь будет только увеличиваться, а значит, и частота сияний тоже. Напомним, подобная активность нашего светила не вызывала продолжительные бури такой силы уже несколько лет, а значит, любителям Полярного сияния выпадает хороший шанс. В Сургуте подобной красоты не было с февраля 2018 года.

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии