×
Общество
0

Быть свободным и чувствовать ветер

На этот разговор я долго настраивала себя. Поднимать, так скажем, тему «доступной среды» мне по-человечески очень тяжело, да и Сашу я знаю давно. Сначала думала, что с ним будут общаться мои коллеги, но уже в процессе диалога Саша признался, что открываться неизвестному человеку он бы не стал. Александр Куркин стал инвалидом в 2007 году. Потерял левую ногу после аварии, случившейся в 2005-м, и сейчас, по-прежнему переживая все новые и новые болевые ощущения от ношения протеза, как и много лет назад, продолжает улыбаться и заявляет, что обязательно нужно радоваться жизни.

Массовик-затейник

Мне было одиннадцать, когда я познакомилась с Сашей. Ему – двадцать или чуть больше. Тогда я ходила в театральный кружок в Дом молодежи, который функционировал во втором микрорайоне. Он работал там звукооператором, но выполнял самые разные задачи: выставлял декорации, готовил различные атрибуты для мероприятий, проводил дискотеки, а когда было нужно, вживался в роль сказочных персонажей и развлекал детей. Помню, как вместе мы провели не один утренник. Я была Снегурочкой, а он – Дедом Морозом. В кого мы только не переодевались! С того времени я и запомнила Сашу веселым, позитивным и всегда улыбающимся. Мы много болтали: о жизни, о школе, о молодежи, о нашем городе. И, несмотря на большую разницу в возрасте, легко находили общий язык.

Сотрудники Дома молодежи любили Сашу. Он всегда был готов прийти на помощь, поддержать и словом, и делом. Помню еще и то, как старшие девчонки приходили на дискотеку и выражали к молодому человеку свой яркий интерес. Ну а что? Парень высокий, симпатичный, с голубыми глазами. Я всегда со стороны наблюдала за этим. Было забавно.

Любитель свободы

О пристрастии Александра к мотоциклам тогда, пожалуй, знала вся молодежь Урая. Он вместе с другими любителями двухколесных «железных коней» посещал кружок «Мотокросс». Ребята собирались большой компанией в арочнике в аэропорту, чинили, ремонтировали, выхаживали мотоциклы. Такая тусовка привлекала не только парней, но и девушек.

– Прекрасное было время. У нас тогда особенная атмосфера царила. Никто не ругался, не бранился, все были заняты одним общим делом, – вспоминает бывшая участница «Мотокросса» Алёна Широких. – Саша молодец, он смог общей идеей заразить не один десяток человек. Нам было интересно. Мы любили скорость.

Но, как говорит сам Александр Куркин, мотоциклы он любит не из-за скорости.

– Когда едешь, в голове проносятся тысячи разных мыслей. Ты никогда не прочувствуешь так свободу, как чувствуешь ее, садясь на байк, – делится впечатлениями молодой человек. – Эта свобода ни с чем в жизни не сравнима.

Поворот не туда?

О том страшном дне Саша вспоминает достаточно спокойно. Возможно потому, что прошло уже почти 14 лет. Да и воспринимает он, как мне показалось, случившееся как должное.

Они отдыхали с друзьями на природе, и молодой человек поехал за колодезной водой. При повороте на дачные кооперативы в мотоцикл въехала «нива». На мой вопрос, присутствовал ли в крови байкера тогда алкоголь, Саша утвердительно кивает.

– Но, Регина, я очень долго размышлял на эту тему, долго копался в мыслях, много думал, – чуть прикусывая губы и щуря глаза, будто смотря вдаль, отвечает Александр. – Так было суждено. Это и случилось.

Два месяца после аварии ураец был в коме. Саша вспоминает, что в то время урывками ему казалось, будто он на большом вертолете кружит над землей и смотрит на всех людей сверху.

– Пока я был без сознания, рядом были близкие. Моя мама и девушка. Они уже потом рассказывали, что ко мне приходили знакомые и друзья, но я этого не помню. Вообще, достаточно сложно оборачиваться назад и просматривать все детально, потому что несколько месяцев, можно сказать, пролетели, словно в тумане.

О том, что поддержка близких – самый важный фактор, мощный мотиватор, Саша обозначил еще в самом начале нашего диалога. Но когда мы заговорили о последствиях страшной аварии, он еще неоднократно обратил на это внимание. Помимо травмы ноги, молодой человек повредил руку, у него серьезно пострадала голова, хоть она и была обличена в шлем.

Начались долгие и упорные месяцы лечения, бесконечные медикаменты, перевязки, поездки в различные больницы. Все это время рядом была мама.

– Она высыпала на стол разные крупы (горох, рис, что-то еще) и говорила, чтобы я занимался сортировкой. Так я развивал моторику. В больнице моим физиологическим состоянием занимались врачи, а дома, в том числе психологическим, – мама.

От улыбки станет всем теплей?

Летом 2007 года Саше сняли аппарат Илизарова, затем он поехал в няганскую больницу на лечение, но потом состояние здоровья резко ухудшилось. По возвращении домой, придя к урайским врачам, молодой человек услышал, что выходом из сложившейся ситуации может быть только ампутация.

Рассказывая об этом, Саша улыбался. А я не знала, как продолжать разговор, но, кажется, он понял об этом и сказал сам:

– Да все нормально, я спокойно к этому отнесся. Когда ехал в операционную, песни пел, и после – тоже. Я просто тогда уже так устал.

До операции он сдал множество анализов. С ним один раз встречался психотерапевт, проверил состояние готовности к операции. Никакой работы с психологами, которая, как мне кажется, должна быть обязательной, не было.

Через какое-то время Александр Куркин примерил на себя протез, который изготовили из индивидуального специального слепка. Протез меняется раз в два года. На мой вопрос, привык ли к нему, Саша ответил:

– Буквально каждый раз по-новому привыкаю. И боли всегда разные. В первое время было очень тяжело, я спотыкался, падал, ненавидел все это, но нашел в себе силы. Сейчас – целый день с ним.

Помню, я как-то раз шел в больницу на костылях, на остановке стояла женщина с ребенком. Увидев меня, она сказала сыну, что, если он не будет слушаться взрослых, с ним может произойти то же самое. Тогда я испытал настолько смешанные чувства…

Спортсмен и… байкер

Сейчас Саша активно занимается спортом, вспоминает, как в 2008 году к нему подошли и предложили попробовать свои силы. Он согласился и нисколько не жалеет об этом.

Сейчас в арсенале молодого человека множество наград различных уровней. Александр Куркин занимается легкой атлетикой и входит в состав сборной города по адаптивному спорту. Только, как оказалось, улучшать спортивные навыки молодому человеку в Урае негде. Специального зала под его тренировки в городе нет.

– Я поддерживаю себя в хорошей физической форме, занимаюсь в тренажерках, дома тоже выполняю упражнения. Но было бы здорово, если бы появилась возможность занятий по толканию ядра, метанию копья и диска в специальном месте, – рассуждает молодой человек.

А знаете, что меня больше всего поразило? Несмотря на многие обстоятельства, случившуюся аварию и инвалидность, Саша продолжает любить… мотоциклы. Сейчас он с нетерпением ждет открытия мотосезона в Урае, чтобы сесть на байк. В ближайших планах – поездка на байк-фестиваль «Байкурултай» в Стерлитамаке. А это тысячи километров от нашего города.

– Мотоциклы – единственное, чего я меньше всего боюсь в жизни, – резюмирует Александр Куркин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии