×
Общество
0

Быть услышанными

Жизнь человека ограничена только его собственным восприятием мира.


Границы часто создаем мы сами. Опыт Станислава Лазурко, председателя регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», еще раз это доказывает.
Только через общение и новые знакомства мы можем понять, что порой сами для себя воздвигаем стены, а разрушить их можно, лишь осознав масштабы  бескрайних возможностей, оценив плоды деятельности человека, свободного от внутренних преград.
Конечно, препятствий для человека с проблемами слуха в современном мире множество.
К сожалению, иные ограничиваются своим домом и узким кругом общения.  И хотя стать членом общества глухих может любой гражданин РФ старше 18 лет, проживающий на территории Югры и имеющий нарушения слуха, занять активную позицию и воплощать свои идеи готовы немногие.
- К сожалению, зачастую люди с нарушением слуха становятся замкнутыми и не любят покидать свою зону комфорта, -  рассказал Станислав Лазурко. - Потому свою целью как председатель общества я вижу в том, чтобы помочь им раскрыться и проявить свои способности, стать полезными для других. Особенно это важно для молодежи.
В этом году региональное отделение отметило пятилетие - небольшой юбилей  со времени создания. Конечно, пандемия коронавируса внесла ощутимые коррективы в деятельность организации, но и сделано немало. На базе отдыха «Славянское подворье» в сентябре  проведен второй молодежный форум. В зоне особого внимания  тема определения своего личного пути в жизни. С этим форумчанам  помогали разбираться эксперты из Москвы и Иваново, они рассказали, как заполнять резюме, как общаться с работодателем на собеседовании и как, наконец, обрести уверенность в себе.
Поучаствовав в конкурсе на грант губернатора Югры, общественники стали грантополучателями и на эти деньги создали службу бытового ремонта. «МВ» уже рассказывало о пользе этого образования, которое призвано помогать и помогает малоимущим, маломобильным гражданам и инвалидам в починке мебели, мелком ремонте сантехники и электроприборов, уборке в доме.
- Один из проектов, на который мы возлагаем много надежд, - создание базы для обучения плотническому мастерству и другим видам работ, - рассказал Станислав Лазурко. - Администрация Нижневартовска выделила помещение, в котором мы сможем организовать занятия в освоении профессиональных навыков не только слабослышащими, но и в целом людьми с ограниченными возможностями здоровья. Сюда будут приходить специалисты из учебных организаций и работать с ребятами, чтобы в дальнейшем они не испытывали сложностей в трудоустройстве и самореализации. Пока помещение требует вложений, ремонта, но с помощью спонсорской поддержки и различных грантовых программ мы надеемся воплотить идею в жизнь и стать полезными всем, кто ищет свое место в жизни.
Ключом к освоению таких навыков, как лидерство, является, конечно же, общение. Новые знакомства и немалый багаж впечатлений привезли недавно Нурлан Нагиев и Дарина Боброва из Сочи, где они побывали на VII Всероссийском молодежном форуме.
- Очень запомнился форум и помог по-новому посмотреть на себя, а мастер-классы по лидерству - оценить свои навыки в общении. Теперь хочется провести подобные мероприятия и среди членов нашего отделения, - рассказал заместитель председателя общества Нурлан Нагиев.
Следующий форум планируется провести через два года. А пока ребята поддерживают общение с новыми друзьями из других городов.
– От поездки у меня остались прекрасные впечатления, могу отметить отличную работу организаторов, у нас был насыщенный график с выездами, встречами и тренингами, – рассказала Дарина Боброва. - Форум перед закрытием посетил президент Общества Станислав Иванов, он рассказал о планах в развитии организации и желании привлечь молодых ребят помочь им проявить быть активными и успешными.
В планах общественников - на будущий год посодействовать созданию подобной организации в Сургуте.
- Многие югорчане присоединяются к нашему обществу, но не имеют возможности часто выезжать в Нижневартовск, - отметил Нурлан. - Очень хочется найти активных и ответственных людей, которые могли бы на местах взять на себя управление отделениями.
Среди наиболее острых вопросов, требующих решения, - поиск сурдопереводчиков для поддержки слабослышащих в самых разных сферах жизни. Сегодня на весь округ работает один такой переводчик, в скором времени, возможно, и он прекратит свою деятельность.
В крупных городах норма обеспеченности переводчиками - примерно один специалист на триста человек. Те, кто знает жестовый язык, сопровождают общественников посредством  видеосвязи при посещении врача, юриста, различных учреждений. Во многих вузах страны на факультетах лингвистики готовят специалистов жестового  языка, к сожалению, в Югре такой практики пока нет, отмечает Нурлан Нагиев. На молодежном форуме в Сочи он озвучил проблему и нашел отклик, так что в дальнейшем пути решения ее рассмотрят на уровне руководства Всероссийского общества глухих.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии