В гостях у Биназир я побывала не в первый раз. И как всегда, эта восточная красавица встретила меня с радушием и угостила ароматным чаем с конфетами. Самый обычный день. Супруг Биназир на работе, а она – у домашнего очага. С тремя ребятишками скучать некогда. Разговор у нас наедине получился прямо-таки очень девичий и теплый, словно между давними подругами.
Старший – восьмилетний Саид – занимается уроками в своей комнате. Придет, только если позовут. Взрослым не мешает. Юсуф на два года младше брата. С ним мне познакомиться не удалось. Мальчуган в это время еще в саду. Ну а самый младший – Адам – играет рядом с мамой и, как все малыши, время от времени капризничает.
Биназир родилась в Дагестане в большой и дружной семье. Как и многие кавказские девушки, она воспитывалась в строгих патриархальных традициях.
– У нас главное, чтобы девушка научилась быть хорошей хозяйкой, женой и матерью. Остальное – уже потом, – признается моя собеседница. – Если муж позволит, можно выучиться и работать, а так необходимости в этом нет. Содержание семьи – сугубо мужская ответственность.
– У тебя не было желания получить профессию?
– Было, – отвечает Биназир. – Я хотела стать переводчиком. У меня с детства тяга к языкам. Но я быстро, практически сразу после окончания школы, вышла замуж, пошли дети. Какая уж там учеба? К тому же такую работу сложно совмещать с семейной жизнью. Эта деятельность требует большого количества времени и частых разъездов.
О несостоявшейся карьере Биназир нисколько не жалеет. Ей удалость найти себе занятие по душе. Девушка окончила курсы визажистов, реализует потребность в творчестве и в то же время оставляет максимальное количество энергии для своих близких.
– А как ты познакомилась с будущим мужем?
– Это очень интересная история, – интригует моя собеседница. – Дело в том, что у нас принято, чтобы жениха и невесту присматривали родители. К примеру, меня, еще в 11 лет, увидела бабушка Мурада. Это было на свадьбе. Я тогда перемыла гостям всю обувь (смеется). Видимо, это ей и понравилось. Общаться с Мурадом мы начали, когда мне исполнилось 14, а ему 20 лет. Его родители приезжали к нам в гости, а мы к ним. Виделись всегда только в кругу родственников. Часто созванивались по телефону. Наедине мы общались только незадолго до свадьбы. Мы очень понравились друг другу, но если бы чувств не возникло, то никто не стал бы нас неволить. Насильно бы не поженили. Такое было раньше, но сейчас подобных примеров я не знаю, – предвосхищая мой вопрос, добавляет Биназир.
– То есть свиданий и романтических встреч, как это обычно происходит в подростковом возрасте, у тебя не было?
– Нет, конечно. Отец вообще не разрешал мне и сестрам общаться с мальчиками на улице. Девочка должна расти скромной и воспитанной. Это честь семьи. Ты не можешь выйти из дома просто так и пойти куда вздумается без разрешения отца. После школы – сразу домой, – отвечает она.
Впрочем, такой формат общения ничуть не помешал Биназир и Мураду достаточно хорошо узнать друг друга и по-настоящему подружиться, создав крепкий фундамент для будущей семьи.
Моя собеседница признается, что очень счастлива в браке. От мужа она всегда чувствует поддержку, внимание и заботу. В их семье каждый имеет свою незаменимую, важную роль и сферу ответственности. И даже то, что последнее слово всегда остается за Мурадом, Биназир ничуть не смущает. Она готова слушаться любимого и следовать за ним, потому что уверена – он всегда примет правильное решение.
– Это закон, установленный Всевышним. Он позволяет построить гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, – говорит Биназир.
– Да, у нас тоже есть подобное. Мужу глава Христос, а жене – муж. По-моему, очень мудро. Это замечательно, что, живя вдали от родины, вы чтите свою веру и традиции. Даже по твоему стилю одежды это сразу видно. Скажи, ты вообще не носишь брюки?
– Если только под длинной курткой, на прогулке, когда знаю, что мне не придется ее снимать (смеется). Штаны на женщине у нас считаются неприличной одеждой. На людях я ношу только длинные свободные платья и юбки. При этом дома могу надеть все что угодно. Не выхожу на улицу без платка. У меня их целая коллекция, разных расцветок, и теплые, и легкие. Я вообще считаю, что женщина в платке может выглядеть вполне стильно и современно. Это же так красиво! Кстати, иногда даже русские девушки просят показать им разные способы повязывать платок, – признается моя собеседница.
– Я тоже с удовольствием бы поучилась у тебя. С недавних пор узнала, что православные христианки после замужества всегда должны покрывать голову. Даже как дань традиции это сейчас, к сожалению, совсем исчезло у русского народа. А ведь какие чудесные у нас павлопосадские платочки! Полностью согласна с тем, что платок на женщине – это красиво. Единственное, огорчают косые взгляды окружающих.
– Я тебя прекрасно понимаю, – кивает в ответ Биназир. – И у меня был такой период, когда мы только приехали. Мне казалось, что прохожие смотрят на меня с неодобрением. Я еще платок тогда носила, закрывающий шею и плечи, как привыкла на родине. Потом стала повязывать назад, косынкой, чтобы не так бросалось в глаза. До такой степени неуютно себя чувствовала. Сейчас все заполонила европейская мода. Людям непривычно видеть традиционную одежду. Но это здесь так. В том же Дагестане и на Кавказе женщина в платке и длинной юбке, напротив, обычное явление, – уверяет моя собеседница.
Несмотря на то, что мы с Биназир родились и выросли в разных культурах, у нас оказалось много общего. Я разделяю ее взгляды на семейный уклад и на то, как должна выглядеть женщина. Разница в том, что в их семье традиции передаются от поколения к поколению, а мне, похоже, придется возвращать давно забытое самостоятельно. К сожалению, глобализация делает свое дело, и даже наших русских бабушек в платочках и юбках уже практически не встретишь…
Фото автора
Опубликованных комментариев пока нет.