Дума округа приняла главный финансовый документ региона.
На прошлой неделе в первом и втором, окончательном чтении депутаты Ханты-Мансийского автономного округа приняли бюджет Югры на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 годов. Накануне пленарного заседания депутаты на заседаниях фракций и совместной комиссии тщательно рассмотрели главный финансовый документ.
Тем не менее обсуждение параметров бюджета продолжилось и на заседании думы.
Председатель бюджетного комитета Андрей Филатов рассказал об основных параметрах главного финансового документа округа на 2018 год. Напомним, что доходы казны – 177 миллиардов рублей, расходы – 199,6 миллиарда. Дефицит составляет 22,6 миллиарда.
Директор департамента финансов Вера Дюдина рассказала о концептуальной сути бюджета:
– Доходы бюджета прогнозируются со снижением к текущему году. Вместе с тем все принятые бюджетные обязательства, в первую очередь социальные, финансово обеспечены. Главный финансовый документ, как всегда, социально ориентированный, и вложения в человека – наш безусловный приоритет. Основные гарантии югорчанам, в соответствии с принятыми законами, так называемые публичные обязательства, проиндексированы на прогнозный уровень инфляции. Это зарплаты, стипендии, социальные выплаты отдельным категориям граждан, нуждающимся.
Югорчане – безусловный приоритет
По словам директора департамента финансов, казна региона продолжает воплощение в жизнь программ, которые действительно повышают уровень жизни югорчан: это и улучшение жилищных условий, и обеспечение людей качественными коммунальными услугами. Отдельно Вера Дюдина отметила проект, который активно начали реализовывать все югорчане, – «Комфортная городская среда». Причем при воплощении его в жизнь применяются принципы инициативного бюджетирования. Югорчане сами стали вкладывать средства в благоустройство своих дворов, общественно значимых мест городов и поселков.
Финансовые бои
Дискуссии по поводу главного финансового документа были довольно эмоциональными. Оппозиционные партии – ЛДПР и КПРФ – были не согласны с проектом бюджета. Кстати, когда в Госдуме утверждали российский бюджет, позиция КПРФ была примерно такой же и накал обсуждения был похож. Но вернемся в Югру, на заседание окружной думы.
Так, по словам представителя ЛДПР Виктора Сысуна, в проекте, в частности, не были учтены предложения партийцев по обманутым дольщикам, переселению граждан из аварийного жилья. А по мнению Алексея Савинцева, руководителя фракции КПРФ, у разных жителей разных территорий разные возможности пользования социальными благами, нет равных возможностей развития муниципалитетов, и это недостаток главного финансового документа.
Однако, когда во время пленарного заседания спикер парламента Борис Хохряков спросил коллег, выступающих против принятия бюджета, какие у тех есть конструктивные предложения по улучшению документа, представитель ЛДПР ответил, что они были высказаны на совместном комитете.
– Понятно, позиция фракции неизменна, – подвел итог прениям председатель думы. – Вы всегда голосуете против, за исключением прошлого года.
Отметим, 29 ноября состоялось внеочередное заседание правительства, на котором муниципалитеты получили дополнительные средства. Подробнее – в следующем номере.
На социально-культурную сферу в 2018 году запланировано 72,3 % от общего объема расходов, что говорит о социальной ориентированности бюджета. В 2017 году данный показатель составлял 69,7 %.
В 2018–2020 годах будет продолжена работа по выполнению решений, обозначенных в указах президента Российской Федерации. Основное финансирование в рамках указов по-прежнему будет направлено на повышение зарплаты работников бюджетной сферы, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, сохранение и укрепление здоровья граждан.
В рамках реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, начиная с 2017-го, отдельно выделяются комплексные расходы на государственную поддержку семьи и детей (семейный бюджет).
После активного обсуждения главный финансовый документ Югры был принят в первом чтении. Чтобы одобрить его во втором, окончательно, в этот день было запланировано второе заседание думы. И после небольшого перерыва бюджет Югры на будущий год и на плановый период 2019 и 2020 годов был принят подавляющим большинством.
кстати
Кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Ханты-Мансийскому автономному округу и выпускам облигаций Югры кредитный рейтинг ААА(RU), прогноз «Стабильный». Аналитики объясняют это высоким уровнем развития региональной экономики, ликвидности бюджета и минимальным уровнем риска долговой нагрузки. Такой уровень рейтинга (наивысший) среди субъектов Российской Федерации имеется только у Москвы и Санкт-Петербурга.
комментарии
Борис ХОХРЯКОВ, председатель Думы Югры:
– Что касается бюджета на будущий год, я считаю, что он по-прежнему социально ориентирован, как в своем послании сегодня сказала губернатор Югры Наталья Комарова. Он направлен на человека, я бы даже сказал, что это народный бюджет. Потому что основные направления его расходов – социальная сфера, образование, здравоохранение, социальные обязательства. В том, что мы сегодня приняли проект главного финансового документа на будущий год с дефицитом, ничего страшного нет. Мы все предыдущие годы делали так.
Если говорить об источниках покрытия дефицита, то это остаток средств, которые остаются при исполнении бюджета текущего года, это средства от приватизации объектов.
Сергей ВЕЛИКИЙ, председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию:
– Бюджет округа я оцениваю как реалистичный, с вполне понятным, внятным дефицитом, поскольку основополагающие цифры находятся в нормативах формирования главного финансового документа, они учитывают сегодня все интересы югорчан, а также основные направления экономической политики. В частности, бюджет учитывает и вектор развития промышленности, о котором сегодня в своем послании говорила Наталья Комарова.
Андрей ФИЛАТОВ, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике:
– Денег на все и на всех не хватит в рамках пожеланий, по-
этому необходимо их максимально сбалансировать именно в период года, чтобы обеспечить обязательные потребности, публичные обязательства, а также развивать те отрасли, которые напрямую отражаются на жизнедеятельности и комфорте жизни людей в Ханты-Мансийском автономном округе.
Михаил СЕРДЮК, руководитель фракции «Справедливой России»:
– Обратил бы внимание югорчан на запас прочности бюджета. В нем есть возможности как для погашения дефицита, так и для решения социальных задач. К этому можно добавить 15 миллиардов денежных средств, которые находятся на депозитах. Югорчанам можно спать спокойно: у нас очень «уверенные» параметры главного финансового документа региона.
Я проголосовал за бюджет по двум причинам. Во-первых, при его формировании были учтены наши замечания, в том числе и системные. Во-вторых, правительство согласилось пойти навстречу и рассмотреть вопрос предоставления льгот нефтяникам в открытом режиме, хотя все это является налоговой тайной. Я надеюсь, что в 2018 году мы сделаем все, чтобы увеличить параметры бюджета.
послесловие
Бюджет текущий
В этот же день депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Югры за девять месяцев 2017 года. Его первоначальные параметры составляли по доходам 179,3 миллиарда рублей, по расходам – 196,7 миллиарда. Дефицит был запланирован в объеме 17,5 миллиарда. В текущем финансовом году были произведены корректировки, в результате уточненные показатели составили по доходам 179,8 миллиарда рублей, по расходам – 197,2 миллиарда, дефицит остался без изменений.
Значительная доля расходов (72,1 %, в 2016 году – 70,1 %) приходится на социально-культурную сферу – образование, здравоохранение, соцполитику, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт. Наибольшую долю занимают расходы на образование – 40,8 %. Расходы на социальную сферу – 30,4 % (в 2016 году – 22,5 %). Третьими по значимости являются расходы на здравоохранение – 24,8 % (в 2016 году – 33 %).
Опубликованных комментариев пока нет.