×
Аналитика
0

Бюджет-2020 у Югры традиционно будет социально ориентированным

Главный документ региона в понедельник был одобрен окружным правительством.

– В проекте бюджета на 2020-2022 годы установлены приоритеты – достижение целей нацпроектов, стимулирование экономического роста и обеспечение условий для притока инвестиций, – объяснила губернатор Наталья Комарова, предваряя обсуждение стратегического документа. – При этом мы сохранили социальную направленность и сбалансированность документа.

Более 70 процентов казны региона в последующие три года будут направлены на развитие человеческого капитала: здравоохранение, социальную поддержку, образование.

Медицина и образование

По словам главы Югры, предусмотренные затраты помогут снизить смертность югорчан на 5-10 процентов. Для этого за счет бюджета округа будут переоснащены четыре лечебных организации, которые сегодня борются с онкологией, три кардиоцентра, 14 мобильных медкомплексов.

Еще одна цель документа – обеспечение полной доступности дошкольного образования для малышей от 1,5 до 3-х лет. Для этого в следующие три года будут дополнительно созданы 3 800 мест в новых детсадах. В строке «образование» регионального бюджета также значатся траты на обновление материально-технической базы пяти профессиональных организаций, оснащение оборудованием, музыкальными инструментами и учебной литературой 42 детских школ искусств, детских музыкальных школ, организаций среднего профессионального образования.

– Если говорить о «детском бюджете», включающем в себя обучение, оздоровление, социальную защиту, развитие детей, то его доля в региональной казне ежегодно составляет не менее 37 процентов, – сообщила заместитель губернатора Югры, директор регионального департамента финансов Вера Дюдина. – Большая часть расходов «детского бюджета» – средства на обучение и воспитание юных югорчан, в том числе расходы на строительство объектов дошкольного и общего образования.

Жилищная политика

Также в планах регионального правительства ежегодно расселять из аварийного жилья до 2 900 югорчан.

– В отношении жилищной политики окружные власти действуют очень эффективно. Приведу пример: на 1 января 2012 года в Югре было около 10 тысяч балков, а сейчас их в четыре раза меньше – 2 209, – дал свою оценку бюджетной политики в отношении жилищной сферы Сергей Дмитриев, член региональной общественной палаты. – Это говорит о том, что правительство принимает конкретные, реальные шаги по сокращению непригодного для жилья фонда.

За последние годы поддержку в жилсфере получила 7 601 югорская семья. Имеются в виду выплаты, субсидии, переселение, льготная ипотека и компенсация кредитной ставки.

Отношения с муниципалитетами

В главную смету региона внесены предложения окружного департамента финансов по изменению закона о межбюджетных отношениях. Они предусматривают передачу на муниципальный уровень 20 процентов транспортного налога, который раньше полностью шел в бюджет округа, а также части денежных взысканий, предусмотренных административным законодательством.

– Я отмечу, что в этом году в связи с изменениями в бюджетном кодексе РФ поменялись межбюджетные отношения, в особенности – дотационные, – отметил заместитель председателя общественного совета при окружном департаменте финансов Юрий Манчевский. – Естественно, львиная доля финансирования муниципальных образований складывается из окружных поступлений. Сейчас действуют специальные методики, которые позволяют местную казну сбалансировать. Департамент финансов с августа начал активно работать с муниципалитетами и согласовывать с ними новую бюджетную политику. В конечно итоге, мы видим, что территории ничего не потеряли. И власти на местах, все как один, отмечают работу регионального правительства в этом отношении.

Доходы и расходы

При прогнозировании доходов региональные власти опирались на прогноз изменений внешнеэкономических условий: цену на нефть, курс рубля к доллару.

– При относительно стабильном курсе рубля мы отмечаем снижение цены на нефть и объемов ее добычи, сложившиеся исходя из прогнозов, предоставленных нефтяными компаниями в плане

социально-экономического развития страны, – отметила Вера Дюдина.

По прогнозам аналитиков, с 2020 года по 2022-й объем добычи черного золота в Югре будет ежегодно снижаться на пять тысяч миллионов тонн, а цена барреля – на рубль. Но по сравнению с 2019 годом падение стоимости нефти достигнет 5,2 рубля. Такие значения заложены в реалистичном сценарии социально-экономического развития Югры. Что касается роста курса доллара по отношению к рублю, то он значится на уровне 40 копеек в год.

В связи с этими данными в 2020 году прогнозируется снижение доходов окружной казны на 1,5 процента. Что, по мнению Веры Дюдиной, не критично, так как в 2021 и 2022 годах рост доходов составит 2,9 и 2,3 процента, соответственно.

В итоге, в 2020 году доходы казны превысят 212,9 миллиарда рублей, в 2021 году – 219,2 миллиарда, а в 2022 году – 224,2 миллиарда рублей.

В отношении расходов, в бюджете в полном объеме обеспечены все социальные выплаты и гарантии жителям региона, на 3,8 процента предусмотрена индексация отдельных мер социальной поддержки, прожиточного минимума пенсионеров и детей, стипендий, расходов на оплату труда при прогнозируемом в 2020 году повышении цен на три процента. В ближайшие три года рост затрат на финансирование отраслей социальной сферы составляет 9,7 процента по сравнению с нынешним годом.

Исходя из этого, объем расходных обязательств на 2020 год составил 248,8 миллиарда рублей, на 2021 год – 248,6 миллиарда рублей, а на 2022 год – 253,7 миллиарда рублей.

Отметим, что одобренный окружным правительством бюджетный документ будет направлен для рассмотрения в Думу Югры, которая решит – принять его или нет.

Теги статьи: #Бюджет

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии