×
Экономика
0

Бюджет ХМАО уточнили на 21,5 млрд рублей

Доходы и расходы бюджета Югры на 2019 год вырастут на 21,5 млрд рублей. Соответствующее решение, также уточняющее параметры финансового документа на период 2020-2021 годов, было принято сегодня в ходе заседания правительства округа, прошедшего под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. 

Проект уточненного бюджета представила заместитель губернатора — директор департамента финансов Югры Вера Дюдина. Она подчеркнула, что ведомство уже достаточно давно рассматривало предложения по корректировкам документа. 
В 2019 году, отметила замгубернатора, доходы бюджета вырастут на 21,5 млрд рублей, на соответствующую сумму также повышена статья расходов. В 2020 году сумма дополнильных доходов на данный момент составит лишь 4,4 млн рублей, при этом расходы вырастут на 1,8 млрд рублей. В 2021 году казна получит дополнительно 119 млн рублей, сумма расходов будет уменьшена на 0,5 млрд рублей. 
Таким образом, в 2019 году уточненный план бюджета Югры по доходам составляет 237,65 млрд рублей при сумме расходов 258,05 млрд рублей и итоговом дефиците казны 20,4 млрд рублей. Отметим, в течение планового периода 2020-2021 годов сумма дефицита изменится незначительно, достигнув в 2021 году 20,8 млрд рублей. 
— Основные уточнения — по налоговым доходам, нашим бюджетообразующим источникам. Так, налог на прибыль уточняется на 16,8 млрд рублей в связи с уточнением прогноза крупнейшими налогоплательщиками округа. По налогу на имущество корректировка в сторону увеличения составляет 2,81 млрд рублей. Неналоговые доходы вырастут на 3,5 млрд рублей, — отметила Вера Дюдина. 

Как отметила глава департамента финансов, в первую очередь дополнительные средства — свыше 5 млрд рублей — будут выделены дополнительное финансирование госпрограммы развития жилищной сферы. Кроме того, 2 млрд рублей будут выделены муниципалитетам округа в качестве субсидий реализацию полномочий в сфере жилищных отношений. Кроме того, дополнительное финансирование будет выделено на строительство объектов жилищно-коммунального комплекса и благоустройства населенных пунктов — 647 и 686 млн рублей соответственно в 2019 и 2020 годах. 
Кроме того, в 2020 году на программу «Современное здравоохранение» будут дополнительно выделены почти 4,3 млрд рублей: эти средства пойдут на реоснащение и дооснащение медицинских организаций. Еще 1,87 млрд рублей пойдут на повышение средних зарплат работников бюджетной сферы. Госпрограмма развития образования дополнительно получит 2,3 млрд рублей. В рамках программы социально-демографического развития дополнительные средства будут выделены на восполнение 1,73 млрд рублей, пошедших на денежные выплаты в счет погашения части долга по ипотеке для многодетных семей. Еще 2,4 млрд рублей пойдут на программу развития современной транспортной системы. 
Наталья Комарова, закрывая заседание, акцентировала внимание членов правительства на необходимости оперативного освоения дополнительных средств бюджета. 
— Прошу обратить внимание на выполнение обязательств, не передерживать бюджетные ресурсы без достижения тех результатов, которых мы обязаны достичь исходя их обязательств перед гражданами и правительством РФ, — резюмировала глава региона.

Теги статьи: #Югра #Бюджет

Автор текста: Андрей Загуменов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии