×
Экономика
0

Бюджет устойчив

На очередном заседании правительства Югры обсудили исполнение бюджета автономного округа за первое полугодие. Доходы казны превысили расходы, но во втором полугодии ситуация изменится.


– Отчет об исполнении бюджета Югры за первое полугодие 2020 года характеризуется устойчивыми показателями: доходы превысили расходы и мы избежали заимствований, – пояснила губернатор Наталья Комарова. – В то же время обращу внимание, что такое положение обусловлено именно взвешенными решениями регионального правительства. И к тому же основной объем расходных обязательств аккумулирован на второе полугодие. В первом же мы потратили лишь 41 процент предусмотренных на год средств.
При этом региону пришлось существенно потратиться на дополнительные строки бюджета, которые возникли в связи со взятыми на себя обязательствами по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, вызванных коронавирусом, – от зарплаты медицинских работников до приобретения оборудования и устройства изоляторов и обсерваторов.
– А вот доходная часть была в большей мере сформирована из доходов от деятельности нефтегазовых компаний. К аналогичному периоду прошлого года сумма их отчислений увеличилась на 24 миллиарда рублей, или на 22,6 процента, что связано с ростом поступлений налогов на прибыль организаций ТЭК от внереализационных операций. Я полагаю, основываясь на оценках мировых экспертов, это предел возможностей недропользователей по аккумулированию своих доходов. Все игроки объявили об убытках в текущий период, – отметила глава региона. – В этой связи нам предстоит усилить работу по повышению эффективности бюджетной деятельности.
Как добавила Татьяна Урсу, исполняющая обязанности директора департамента финансов, исполнение бюджета Югры в части доходов в сумме 147 миллиардов рублей не значит, что во втором полугодии казна пополнится еще.
Отметим, что к аналогичному периоду прошлого года доходы бюджета автономного округа увеличились на 22 миллиарда рублей, или на 17,7 процента, за счет роста налоговых доходов. В этом году их в региональную казну поступило 133 миллиарда рублей, что составило 66,9 процента от уточненного плана на 2020-й.
Неналоговых доходов поступило 3 миллиарда рублей, что, кстати, меньше, чем в прошлом году, на 309 миллионов. Департамент финансов объясняет это передачей в местные бюджеты отдельных видов штрафов и платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Расходы за первое полугодие составили 111 миллиардов рублей, или 40,6 процента к уточненному плану на год. В основном Югра потратилась на исполнение государственных программ: их удельный вес в общем объеме расходов – 99,1 процента.
На реализацию региональных проектов, направленных на достижение результатов федеральных нацпроектов, было направлено 6 миллиардов рублей при плане в 30.
В итоге профицит бюджета составил 35 миллиардов рублей.

Теги статьи: #Исполнение бюджета - 2020

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии