×
Экономика
0

Бюджет Югры на ближайшие три года принят

Бюджет автономного округа спланирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Югры на 2020-2022 годы, в сообщении пресс-службы думы автономного округа.

Данный вариант характеризует развитие экономики более высокими темпами, чем при консервативном варианте, с исполнением перед населением всех социальных обязательств.

Доходы бюджета автономного округа на 2020 год составят 213,1 млрд. рублей. В 2021-2022 годах доходы запланированы соответственно в сумме 219,4 млрд. и 224,8 млрд. рублей.

Расходы на 2020 год составят 249 млрд., в 2021 – 248,7, в 2022 – 254,4.

На предстоящий трёхлетний период бюджет спрогнозирован с дефицитом: 2020 год – 35,9 млрд., 2021 – 29,4 млрд., 2022 – 29,5 млрд.

Отметим, что в связи с дополнениями ко второму чтению в проект федерального бюджета сумма межбюджетных трансфертов, планируемых в бюджете автономного округа из федерального бюджета, была скорректирована в сторону увеличения по доходам и расходам.

Структура доходной части бюджета автономного округа не претерпела особых изменений, как и прежде основной удельный вес приходится на налоговые поступления. Их доля в доходах бюджета составляет от 93,9% в 2020 году до 94,6% в 2022 году.

Общая сумма налоговых доходов на 2020 год спрогнозирована с ростом относительно 2019 года на 5% за счёт увеличения доходов по налогам на прибыль организаций, на доходы физических лиц и на имущество организаций в связи с изменениями федерального и регионального законодательства.

На 2021-2022 годы сумма налоговых доходов прогнозируется с ростом на 3,1% и

2,8% соответственно, что обусловлено планируемым увеличением поступлений по налогу на доходы физических лиц и на имущество организаций.

Доля налоговых доходов в общем объёме доходов бюджета автономного округа увеличивается с 88,2% в 2019 году до 94,6% в 2022 году.

Основными по-прежнему остаются налоги на прибыль организаций, на имущество организаций и на доходы физических лиц. Их доля составляет около 94,% в общей сумме налоговых доходов.

С 2012 года в состав бюджета Югры входит Дорожный фонд, доходы которого в 2020 году увеличатся на 5,7%. Средства Дорожного фонда в 2020 году планируется направить в рамках госпрограмм «Современная транспортная система» и «Развитие жилищной сферы».

В расходах бюджета автономного округа на 2020-2022 годы учтены принимаемые, то есть новые расходные обязательства – на предоставление меры поддержки семей при рождении ребёнка в виде подарка «Расту в Югре». Стоимость «подарка новорожденному» составляет 20 тысяч рублей.

В бюджете, начиная с 2017 года, отдельно выделяются комплексные расходы на государственную поддержку семьи и детей (семейный бюджет).

В сфере социального обеспечения в 2020 году и плановом периоде 2021 и 2022 годов в полном объёме обеспечено исполнение законодательно установленных публично-нормативных и иных социально значимых обязательств.

Бюджет автономного округа на 2020-2022 годы сформирован в программном формате – 25 госпрограмм. Удельный вес расходов на реализацию госпрограмм составляет 99,4%. В 17 госпрограммах интегрированы 11 из 13 национальных проектов, обозначенных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204.

Основная доля (73%) приходится на программы социально-культурной сферы (6 программ), что свидетельствует о социально-культурной направленности бюджета. В 2020 году на развитие этой сферы планируется направить 180,5 млрд. рублей. Большая их часть будет направлена на развитие образования.

Средства будут направлены на повышение качества общего образования и модернизацию профессионального образования, создание современной цифровой образовательной среды, основ для формирования финансово грамотного поведения обучающихся, формирование высококвалифицированных педагогических коллективов в учреждениях профессионального и общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций.

Также финансирование предусмотрено на строительство, реконструкцию, приобретение и создание в соответствии с концессионными соглашениями 67 объектов для размещения дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, организаций для отдыха и оздоровления детей, организаций, реализующих образовательно-молодёжные проекты.

Доля госпрограммы «Современное здравоохранение» составляет 32,3%. Средства будут направлены на улучшение доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи, на снижение младенческой смертности путём совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, повышения доступности и качества медицинской помощи, на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, на усиление борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Финансирование предусмотрено на завершение 2-й очереди лечебно-хирургического корпуса в Нягани, приобретение площадей для размещения подразделений медицинских организаций, проектирование, строительство, оснащение и техническую эксплуатацию клинического перинатального центра в Сургуте.

16,8% – доля госпрограммы «Социальное и демографическое развитие». Средства предусмотрены на сохранение уровня демографического развития в автономном округе, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семей, сохранение уровня материального обеспечения семей с детьми.

11,3% по объёму программных направлений занимает блок «Развитие отраслей экономики» (8 программ). Большая часть будет направлена на госпрограмму «Современная транспортная система». Данные средства пойдут на финансирование дорожной деятельности.

Третью позицию (6,2%) занимает блок «Жилищно-коммунальная сфера» (2 программы). Средства, в основном, будут направлены на сокращение непригодного для проживания жилого фонда, приобретение жилья, завершение строительства (реконструкцию) многоквартирных домов, для строительства которых привлечены средства граждан (обманутые дольщики), обеспечение жильём молодых семей.

Крупнейшим направлением расходов бюджета автономного округа в 2020-2022 годах по-прежнему остаются межбюджетные трансферты.

Теги статьи: #Югра #Бюджет #Дума

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии