×
Аналитика
0

Бюджет Югры на ближайшую трехлетку адаптируют к коронавирусу

Сохранение финансовой устойчивости станет главной целью при формировании бюджета Югры на ближайшие три года. Также среди важных задач: устойчивый рост реальных доходов населения, ВРП и товарооборота.

Проект закона о бюджете региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов изучили в окружной думе в ходе депутатских слушаний, посвященных экономической и бюджетной политике округа на ближайшую трехлетку.

— Это первый этап в работе над бюджетом, который позволит нам подготовить базу для дальнейшего рассмотрения закона о бюджете округа на заседаниях думы, — пояснил председатель окружного парламента Борис Хохряков.

Сценарии развития

В режиме видеоконференцсвязи народные избранники рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона, сформированный в консервативном и базовом вариантах.

— Базовый вариант характеризует наиболее вероятный сценарий развития экономики с учетом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики. Консервативный основан на предпосылке о менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, затяжном восстановлении мировой экономики. А также предполагает достижение национальных целей развития и ключевых целевых показателей, установленных указами президента Россиии, — пояснил директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Николай Милькис.

В прогнозе учтены задачи общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и дохода населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике: устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение безработицы, выход на траекторию устойчивого роста валового регионального продукта, повышение реальной заработной платы и другим показателям.

Согласно основным показателям прогноза социально-экономического развития округа на будущий год, объем добычи нефти прогнозируется на уровне 215 миллионов тонн, это больше чем в нынешнем году. Ожидается, что инвестиции в основной капитал составят более 975 миллиардов рублей, что также выше оценки 2020 года. Валовый региональный продукт достигнет 4,11 трлн рублей. Оборот малых и средних предприятий, включая микропредприятия, составит 506,6 миллионов рублей. Планируется построить 964 тысячи квадратных метров жилья.

Влияние коронавируса

Показатели бюджета Югры на 2021 год запланированы следующим образом: доходы — 219,3 миллиарда рублей, расходы — 254,5 миллиарда, дефицит — 35,2 миллиарда рублей.

— Основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики формировались в новых экономических условиях, складывающихся на фоне ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции и принятием мер по устранению ее последствий, — отметила директор департамента финансов — заместитель губернатора Югры Вера Дюдина.

Так, в 2020 году распространение коронавируса привело к корректировке реализуемой в округе бюджетной политики. Значительные ресурсы были перенаправлены в сферу здравоохранения, на оказание мер социальной поддержки наименее защищенным категориям граждан, поддержку в период режима повышенной готовности субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций и социальных предприятий, а также мер дополнительной финансовой поддержки муниципальных образований округа.

Поэтому, по словам Веры Дюдиной, основными ориентирами и приоритетами на 2021-2023 годы являются сохранение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджетной системы, обеспечение достижения национальных целей развития РФ, направленных на повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, обеспечение достойного эффективного труда людей и успешное предпринимательство.

— При формировании доходов применен подход «без завышенных ожиданий». Это позволит минимизировать риски разбалансированности бюджета в процессе его исполнения и обеспечит возможность для его увеличения в случае улучшения ситуации. 2021 год станет годом адаптации бюджетной системы округа к преодолению последствий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, - отметила депутат думы региона Ирина Урванцева.

Год адаптации

В Югре приняты дополнительные меры поддержки, направленные на снижение издержек бизнеса от последствий распространения коронавирусной инфекции. К примеру, в отношении малого и среднего предпринимательства на 2020-2030 годы снижены ставки по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

— В планируемом трехлетнем периоде 2021 год будет годом адаптации бюджетной системы округа к преодолению последствий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, — добавила Вера Дюдина. — А для стабилизации ситуации по уровню безработицы и росту показателей напряженности на рынке труда приоритетным направлением в предстоящем периоде будет реализация мероприятий активной поддержки занятости, в том числе путем создания условий, включая инфраструктурные, для развития и коммерциализации творческого потенциала населения региона через обучение видам деятельности, входящим в состав креативных индустрий и предпринимательским навыкам — не менее 10 тысяч югорчан.

Стимулирование экономики

Для достижения этих целей важно сохранение стабильных налоговых условий и повышение эффективности применения стимулирующих налоговых мер. Одним из ключевых принципов налоговой политики станет рассмотрение льгот как налоговых расходов с проведением ежегодной процедуры оценки их эффективности в качестве мер государственной поддержки.

— При этом в работу внесены определенные коррективы, направленные на сохранение темпов экономического роста, которые наблюдаются в округе в последние годы. Они направлены на стимулирование инвесторов, которые реализуют в регионе масштабные проекты, способные обеспечить рост налогового потенциала. С целью создания соответствующих условий для этого необходимо применять наиболее эффективные инструменты государственной поддержки. Также следует систематизировать меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые действуют в Югре на сегодня, — рассказал депутат Сергей Великий.

В завершение Вера Дюдина отметила, что финансовая политика предыдущих лет способствовала поддержанию уровня долговой нагрузки округа на низком уровне.

Так, бюджет округа за 2019 год исполнен с профицитом, в связи с чем государственные заимствования в прошлом году не осуществлялись.

— Долговая политика округа в 2021-2023 годах, как и в предыдущем периоде, будет нацелена на поддержание долговой нагрузки на бюджет региона на уровне, относящем Югру к субъектам Российской Федерации с высокой долговой устойчивостью, — подчеркнула она.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:

— Первый этап по рассмотрению бюджета на плановый период пройден. Рекомендации депутатских слушаний приняты и будут направлены в правительство округа. Как только проект закона о бюджете на предстоящий трехлетний период будет внесен правительством в думу Югры, мы его рассмотрим на очередном заседании.

Отметим, Югра входит в число субъектов РФ, имеющих наименьший уровень зарегистрированной безработицы — по состоянию на 1 августа это 3,1%. А доход на душу населения и средняя заработная плата 1 работника превышают среднероссийские показатели в 1,5 и 1,6 раза соответственно. Среднедушевые денежные доходы одного жителя обеспечивают 3,5 бюджета прожиточного минимума.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии