×
Аналитика
0

Бюджет Югры сбалансирован и сохраняет свою социальную направленность


Окружной бюджет за 2019 год исполнен с профицитом, а резервный фонд в размере пяти миллиардов рублей задействован не был.

Источники доходов

Основу доходной части бюджета составляют налоговые платежи. В 2019 году на их долю приходилось 84,8% от общей суммы доходов. Эти поступления  имеют тенденцию к снижению. Так в 2018 году их доля составляла 92,7%. Снижение в основном произошло по крупным компаниям топливно-энергетического комплекса и во многом связано с экономической конъюнктурой, повлиявшей на результаты финансово-хозяйственной деятельности данных налогоплательщиков. За январь-декабрь 2019 года средняя цена на нефть марки Urals снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 63,9$ за баррель (за аналогичный период 2018 года 69,7$ за баррель).

 В то же время, частично скомпенсировать недопоступление налога позволило расширение налогооблагаемой базы за счет введения в действие новых производственных мощностей ).
В целом налоговых доходов в бюджет округа за 2019 год поступило 220,3 млрд. рублей (104,3% к уточненному плану на год).

Следует отметить, что в неналоговых доходах ситуация обратная. Поступления возросли как в целом, так и по основным источникам: доходам от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, штрафам, санкциям и возмещениям ущерба, платежам при пользовании природными ресурсами. Неналоговые доходы за 2019 год сложились в сумме 8,9 млрд. рублей (108,1% к уточненному плану на год), что больше на 2 млрд. рублей или на 29,5%, чем за 2018 год. Положительная динамика, в частности, обеспечена поступлением доходов от размещения временно свободных денежных средств бюджета округа.



Вклад в человеческий капитал

В общей сложности, на социальные программы в Югре приходится свыше 68,4 процентов  программных расходов — 168,6 млрд. рублей. По сравнению с 2018 годом траты увеличились более чем на 17 миллионов рублей (на 2,7%).

В течение года в бюджет вносились изменения. В результате  расходы увеличились на  56 млрд. рублей. Так на статью «Жилищно-коммунальное хозяйство» выделили дополнительно 15,4 млрд. рублей и на предоставление субсидий муниципальным образованиям на реализацию полномочий в области жилищных отношений, а также на формирование фонда наемных домов.

В 2019 году округ участвовал в реализации 11 из 12 национальных проектов
В 17 государственных программах Югры осуществлялись расходы на реализацию мероприятий 41 регионального проекта, направленные на достижение результатов и целевых показателей федеральных (национальных) проектов. Исполнение по расходам на реализацию региональных проектов за 2019 год составило 24,6 млрд. рублей.
Еще  15,1 млрд. рублей направили на «Здравоохранение» - дополнительные средства выделили на переоснащение и дооснащение медицинских организаций оборудованием; на обеспечение соотношений средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы  в соответствии с целевыми значениями, установленными указами президента РФ от 2012 года; на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения; на создание и функционирования лабораторного комплекса, на финансовое обеспечение обязательств по Соглашению о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте.

6,8 млрд. рублей выделили на статью «Национальная экономика». Дополнительные средства направили на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт, содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам на проведение аналогичных работ на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, а также на предоставление субсидий организациям транспортного комплекса.

5,5 млрд. рублей направили на статью «Социальная политика». Средства направили на осуществление социальных выплат отдельным категориям граждан, в том числе на единовременные выплаты отдельным категориям семей, имеющим детей, на приобретение (строительство) жилых помещений в счет погашения части остатка основного долга по ипотечному жилищному кредиту
Таким образом округ не только сохраняет социальную направленность бюджета, но и усиливает ее. Только на поддержку семей и детей в Югре за счет всех источников финансирования в 2019 году было направлено 86,5 миллиарда рублей, что больше уровня 2018 года на 7,4 миллиарда.


За 2019 год в бюджет округа поступило 259 758,9 млн. рублей, что составляет 103,7% к уточненному плану. Расходы исполнены в сумме 248 789,9 млн. рублей, что составляет 94,2% к уточненному плану. Профицит составил 10 969 млн. рублей. 


Теги статьи: #Югра #Бюджет

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии