×
Общество
0

Бывших собственников обяжут оплатить услуги эвакуации и вернуть бюджетные деньги, затраченные на хранение автомобиля, через суд

На недавней  встрече с руководителями  Нижневартовска губернатор Югры Наталья Комарова интересовалась, как в городе проходит благоустройство дворов. Отчитаться было чем – нижневартовские дворы в последнее время становятся не только уютными и нарядными, но и безопасными. Постепенно исчезают из них заброшенные машины – набирает обороты утилизация бесхозного транспорта. Ежемесячно из бюджета города на эти цели в общей сложности направляется около 100 тысяч рублей.

«Местное время» побывало на стоянке на улице Ханты-Мансийской, куда свозятся старые машины. Их здесь набралось уже более сотни. Покореженные «Жигули» различных марок с разбитыми стеклами, изрядно обветшавшие иномарки со ржавыми дисками и спущенными колесами, есть даже «Газель» 28 маршрута, которая, судя по информации на грязном окошке, курсировала не так давно с молокозавода до РЭБ флота, а теперь по каким-то причинам оказалась ненужной своему хозяину.

Брошенных «железных коней», служивших когда-то верой и правдой,  собирают с улиц и дворов Нижневартовска.

- Только вчера эвакуатор в три захода привез три автомобиля из старой части города, - рассказал нам  охранник стоянки Анатолий Холоденко. – И так почти каждый день - начиная с марта месяца. Прежде чем такую машину эвакуировать, коммунальные службы совместно с сотрудниками правоохранительных органов разыскивают хозяина и предлагают убрать ее собственны-

ми силами. Если не последовало никакой реакции, автомобиль эвакуируют и решением суда признают бесхозным. Машины свозят к нам в целях безопасности - вы же знаете, как в мире сейчас тревожно, да и ребятишки, играя в них, могут покалечиться. Ну и само собой, лицу города эти развалюхи  эстетики не добавляют.

На наш вопрос, есть ли у машин хозяева, А. Холоденко ответил: «В основном все автомобили зарегистрированы в РЭО ГИБДД. На месте собственников я бы поторопился скорее  сам «найтись» и решить вопрос с утилизацией самостоятельно, не доводя дело до суда. Дни идут, как говорится, «счетчик включен» - хранение на стоянке обойдется им очень дорого. А платить придется».

По словам главного специалиста оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Родиона Рудакова,  один автомобиль на стоянке обходится городской казне почти в тысячу рублей в месяц, плюс затраты на эвакуацию каждой машины. В год выходит более миллиона бюджетных рублей. И справедливо, что бывших собственников обяжут возместить все расходы.

Местные власти  провели аукцион на утилизацию бесхозного транспорта. Заключен контракт на уничтожение 27 автомобилей, сообщает официальный сайт администрации Нижневартовска. В постановлении администрации города от 10.06.2014 №1105 «Об утверждении Положения о порядке выявления и принятия мер в отношении брошенных транспортных средств, находящихся на дворовых территориях города Нижневартовска» перечислены критерии, по которым автомобиль считается брошенным: если не используется на протяжении не менее 40 дней, не способен к передвижению, имеет повреждения кузова, в нем отсутствуют стекла и колеса.

По данным Департамента ЖКХ администрации Нижневартовска, из дворов необходимо переместить еще более двухсот старых авто. Для обеспечения безопасности жителей Нижневартовска очередные рейды по микрорайонам города с целью выявления и эвакуации брошенного автотранспорта запланированы в преддверии Единого дня голосования.

«МВ», прогуливаясь по городу, только на одной стороне улицы Интернациональной заметило целых четыре застоявшихся авто, причем все «Газели»: три возле офиса МТС со спущенными колесами в ржавых дисках. Неподалеку, напротив гостиницы «Азалия», возле остановки общественного транспорта прямо на газон приземлилась старушка «Газель» с кричащей надписью «Перевозки – Викинг», на которой, похоже, также давно никто не ездит. Не с дворов ли их повытаскивали? Ведь на улицах Нижневартовска давно уже в этом плане порядок!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии