×
Аналитика
0

Частная и бесплатная. Как решить вопросы здравоохранения в муниципальных районах с удаленными территориями

Правительство Югры все активнее привлекает малый бизнес и НКО региона к оказанию услуг в сфере медицины. Грантов и субсидий небюджетному сектору в этой отрасли становится больше. Годовой бюджет здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа составляет около 65 млрд рублей. Для сравнения: годовой бюджет всей Кабардино-Балкарской Республики — 30 млрд. Теоретически средства позволяют оказывать медицинские услуги даже жителям труднодоступных территорий. Но по факту так случается не всегда. Сказывается человеческий фактор, точнее — кадровый голод, нехватка помещений под медучреждения, жилья для медперсонала в малых селах и ряд других факторов.

Одним словом, средства есть, а отрабатывать их зачастую некому. Бюджетные учреждения здравоохранения с задачей справляются не в полной мере. Особенно это касается муниципальных районов — сельских территорий, среди которых немало удаленных и труднодоступных.

Создавать и содержать полноценную поликлинику в небольшом селе смысла нет. Для некоторых деревень и стационарный фельдшерско-акушерский пункт — объект избыточный. А уговорить квалифицированного специалиста-универсала в области медицины переехать в глухомань зачастую очень проблематично.

Но квалифицированная своевременная медицинская помощь людям нужна, значит, что-то надо делать.

Поддержка сверху и снизу

Как реализовать задачи в области здравоохранения, поставленные президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2018 года, решали медики, чиновники и общественники Сургутского района и Югры на традиционной точке кипения «Районный четверг».

Организация услуг в области здравоохранения не является полномочием муниципалитетов, это задача регионального органа власти. Но здоровье населения и демография территории напрямую влияют на исполнение прямых обязанностей органа местного самоуправления. Поэтому администрация района, пусть и неформально, но продолжает работать в тесной связке с медучреждениями, которые расположены на его территории. И по максимуму решать вопросы, которые зависят от местных властей.

В частности, в случаях, когда бюджетная медицина не справляется, подключать к оказанию услуг в сфере здравоохранения местный бизнес и НКО. Для них в Сургутском районе созданы особые условия.

О тепличных условиях, которые администрация муниципалитета создала для своего предпринимательского сообщества, мы писали уже не раз. Меры поддержки субъектов МСБ и НКО в Сургутском районе не имеют аналогов в стране. Максимальный размер гранта на создание бизнеса достигает 5 млн рублей, муниципальная казна компенсирует предпринимателям затраты на обучение, рекламу, ведение бухгалтерии и юридическое сопровождение и проч. Вплоть до оплаты пошлин за регистрацию, изготовление печати компании и стоимость патента, — напомнила участникам встречи начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Елена Мельникова.

Но для субъектов, которые оказывают услуги в сфере здравоохранения и здоровьесбережения, условия еще более сказочные. Сейчас, к примеру, район готовится отремонтировать помещения, которые являются муниципальным имуществом, чтобы в дальнейшем передать их бизнесу. Более того — предусмотреть при комплексной застройке микрорайонов специальные помещения под медучреждения на первых этажах многоквартирных жилых домов. Но не простых медучреждений, а способных использовать инструмент телемедицины.

Врач в каждый двор

Эта идея принадлежит одному из участников встречи — генеральному директору Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергею Стручкову. Хотя сам бизнес-проект не его.

«80 процентам пациентов проще общаться с одним врачом, чем с кучей специалистов, потому формат «семейный врач» (врач общей практики) сегодня развивается все активнее, пример тому — частная медицинская практика в крупных городах. Но она может применяться и на территории нашего региона. И это уже доказал предприниматель из Нягани, который реализовал проект по созданию сети клиник шаговой доступности с использованием телемедицины в своем городе, а сейчас с помощью Фонда поддержки предпринимательства тиражирует его в другие муниципалитеты Югры. Думаю, что участие Сургутского района в данном вопросе закрыло бы часть проблем муниципалитета по обеспечению граждан услугами в области здравоохранения, — считает Сергей Стручков. — Девелоперы, которые понимают требования к таким помещениям, в Югре есть. Давайте с точки зрения управления имуществом посмотрим — подходят ли эти помещения под наши задачи. С точки зрения жителей — нужны ли такие медучреждения».

Полагаю, что жители ответят однозначно: нужны. Тем более, что платить за услуги таких медучреждений из собственного кошелька пациентам, возможно, и не придется: они могут быть доступны и в системе ОМС. Как и работа передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.

Передвижные ФАПы для многих поселений Югры пока остаются в новинку: транспорт и оборудование для их организации пока только закупаются. В этом году должно быть поставлено всего 12 штук. Какому сельскому муниципалитету они достанутся и в каком количестве — вопрос еще открытый. Очевидно одно: этого количества недостаточно. Для обеспечения нужд только Сургутского района нужно около десятка таких передвижных медицинских кабинетов.

Сургутский район, конечно, мог бы и подождать, пока округ обеспечит необходимым количеством спецтранспорта все населенные пункты. Но можно пойти другим путем, по меньшей мере — попробовать: предложить предпринимателям взять на себя эту часть задач, частично субсидировав им затраты на покупку транспорта и техники, а также обеспечив гарантированным заказом на оказание услуги. Идея принадлежит замглавы Сургутского района Татьяне Османкиной: «Передача такого вида услуг НКО возможна на срок до двух лет. Услуга должна быть полностью идентична той, которую оказывает бюджетное учреждение: соответствовать стандарту или даже быть лучше. Сейчас как раз меняются тарифы на работы или услуги, передаваемые в НКО: в них включаются все виды расходов, которые несет организация».

Будут ли внедрены эти предложения в жизнь, покажет время. Но уже практически ближайшее. Принять решение — быть или не быть реализации инициатив — чиновники должны до октября.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии