89.5060   $ 74.1373





×
0

«Чайники» - это не про нас

Компьютер и новые возможности стали словами-синонимами для югорских пенсионеров.


«Нет, пока не буду выходить, автобус только через 10 минут подойдет», - тихо произносит покупательница в магазине, раздумывая, выходить на улицу или подождать. При этом она быстро проверяет в смартфоне приложение «Умный транспорт». И вдруг становится ясно, что вполне обыденный вопрос на остановках, «6-ка» еще не проходила, сейчас уже неактуален.

Так, в бытовых мелочах современные технологии постепенно меняют нашу жизнь. Особенно заметны такие изменения для тех, кто, как наша покупательница, после 50 лет только начал осваивать мир чатов, емэйлов, блогов, чтобы пройти путь от новичка-«чайника» до опытного юзера.

И занять, и обезопасить
На этом пути югорским пенсионерам в помощь предлагается множество опций. С 2009 года департамент соцразвития Югры организует обучение пенсионеров на базе комплексных центров социального обслуживания. Кроме того, граждане старшего поколения имеют возможность приобрести навыки компьютерной грамотности на базе общедоступных библиотек, музеев. Все это стало возможным в рамках реализации программы «Университет третьего возраста». И результат не заставил себя ждать. Югра не первый раз входит в 20-ку самых активных регионов страны по участию во всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности. В 2020 году в нем приняли участие 86 югорчан, что составило 2 процента от общего числа заявок. 
Конечно, в условиях пандемии проведение курсов было либо перенесено, либо переведено в онлайн-формат. Кстати, и в этом случае для тех, кто на самоизоляции, есть неплохой ресурс, чтобы себя занять. На базе Президентской библиотеки в Ханты-Мансийске была адаптирована международная программа «e-Citizen - Электронный гражданин», обучающая слушателей навыкам работы с электронными средствами. Записаться на очные курсы по этой программе или пройти их в формате-онлайн можно на портале «Цифровой гражданин Югры» (цифровойгражданинюгры.рф). Портал также поможет узнать уровень своих IT-компетенций, расскажет о мерах безопасной работы в сети Интернет, а еще позволит поучаствовать в конкурсах и викторинах. Кстати, о безопасности. Обучение старшего поколения компьютерной грамотности в том числе помогает свести к минимуму риск пострадать от действий мошенников в сети. 

 «Ветеран»: наравне с внуками
Есть сертификаты об окончании программы «e-Citizen - Электронный гражданин» и у членов нижневартовской городской общественный организации «Ветеран». Помимо компьютера, они уже освоили смартфоны, являются активными пользователями соцсетей и мессенджеров. «Куда ни зайди, все в экраны телефона погружены, а нам куда деваться? И мы такими же стали», - рассказывает Галина Чепурова. Гаджеты и Всемирную паутину она хвалит, хоть и подружились они не сразу. Зато теперь без этих спутников жизнь ее уже немыслима. Обучалась Галина Александровна со свойственной ей ответственностью и сертификаты хранит, и конспекты с лекций далеко не откладывает, иногда могут пригодиться.
Обучалась компьютерной грамотности и Светлана Редяева из общественной организации «Ветеран». Она тоже отметила, как нелегко в наше время обходиться без телефона или компьютера.
- Неплохо, если бы отдельное внимание уделили помощи в регистрации на различных порталах. Порой того времени, которое отведено на лекции, не хватает, чтобы зарегистрироваться. Ведь нужно еще придумать сложные пароли, дождаться уведомления о регистрации, и со всем этим, конечно, порой самим не справиться, - отметила она.
В остальном пенсионерка  тоже активный пользователь сети. А в праздники интернет помог ей, пусть и по видео, пообщаться  с друзьями и поздравить тех, кто живет в других городах.
- Помню, мне подарили первый смартфон без кнопок, так я сказала, зачем он мне, - вспоминает Вера Сатарова, - совсем непонятно было, как им пользоваться. Теперь же  сама даю советы, подсказываю, как к врачу записаться, где лекарства заказать. И, опять же, в период самоизоляции очень помогал интернет, все любимые фильмы нашли, музыку слушали.

 Любимый фильм в сети
О том, что во время пандемии особое значение современные технологии приобретают как средство разнообразить досуг и расширить общение, подтвердила и специалист по комплексной реабилитации Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения Марина Яворская.
- В последнее время большой запрос идет на освоение сервисов для общения. Людям хочется научиться использовать видеозвонки, сервисы и приложения для видеосвязи. Все, что касается досуга на самоизоляции, им очень интересно, спрашивают, как смотреть фильмы в сети. Самое главное в этой работе - индивидуально с каждым позаниматься. Даже в небольшой группе по 3-4 человека у каждого свой уровень владения компьютером. Кто-то еще не научился управлять мышкой, а кто-то уже много знает, но остались вопросы и конкретные задачи для изучения, поэтому каждого по возможности я приглашаю на индивидуальные занятия. Обучающиеся ведут тетради, где записывают пошаговый алгоритм действий, зарисовывают значки, чтобы подробно представить информацию и обратиться к ней в любой момент, - рассказала Марина.
Новые горизонты
Компьютер и новые возможности  стали синонимами и для Елены Рудычук, она прошла курсы компьютерной грамотности у Марины Яворской. До этого момента боялась даже подходить к компьютеру,  пользоваться интернетом. Теперь приобрела ноутбук. 
- Мне казалось, в моем возрасте слишком сложно изучить компьютер, - говорит Елена. - Но теперь приобрела навыки работы с ним, затем освоила планшет и смартфон.  Наступил новый этап моей жизни: интернет помогает не только скрасить  досуг, но выручает в любых жизненных ситуациях.
До пандемии обучающиеся в центре соцобслуживания с успехом выступали на ежегодном всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Они выполняли задания по умению ориентироваться в крупных интернет-сервисах, определять местоположение объектов, искать статьи в интернет-библиотеках. 
Но даже и не состязаясь в конкурсах, наши бабушки и дедушки доказывают, что освоить компьютер - дело несложное, но необходимое. Программа обучения открывает для них новые горизонты, помогает в решении задач и вопросов, связанных с получением государственных и муниципальных услуг. А в нынешних условиях это особенно важно.

Курсы: от 50 до 64 лет
Освоить компьютер и интернет нижневартовцев из числа льготных категорий граждан (пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, безработные, малообеспеченные и многодетные граждане, представители коренных малочисленных народов Севера) и граждан предпенсионного возраста - от  50 до 64 лет (продлен режим самоизоляции для категории старше 65+, поэтому обозначен возраст до 64 лет) приглашают центры общественного доступа Библиотечно-информационной системы. 
Обучение на курсах «Цифровой гражданин» позволяет  овладеть навыками работы с персональным компьютером, сформировать представление об использовании современных средств связи и коммуникации для получения информации, а также  ориентироваться в ресурсах интернет; пользоваться государственными и муниципальными услугами на портале Госуслуги; записаться к врачу на прием.
Для удобства горожан  бесплатные курсы проходят на базе семи общедоступных библиотек  Нижневартовска. Группы слушателей набираются в течение года по предварительной записи. 
Записаться на курсы можно, позвонив или посетив центр общественного доступа в следующих библиотеках:
4имени М.К. Анисимковой (ул. Дружбы народов, 22,    тел.: 44-34-00, доп. 123);
4№1 (ул. Менделеева, 8а, тел.: 24-61-24);
4№4 (ул. Ленина, 3а, тел.: 24-83-60);
4№5 (ул. Интернациональная, 35а, тел.: 44-73-70);
4№8 (модельная) (МЖК, ул. Интернациональная, 3, тел.: 26-67-84);
4№9 (ул. Романтиков, 9, тел.: 45-04-11);
4№12 (ул. Мира, 3, тел.: 27-28-98).

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии