×
Общество
0

Чего хочет женщина

В соцсетях недавно обнаружила рассказ многодетной мамы о том, как окружающие реагируют на ее многодетность. Однажды во время ее прогулки с четырьмя малышами к ней подошла женщина средних лет и с удивлением спросила: «Все ваши?» «Нет», – отозвалась мама. Женщина с облегчением вздохнула. Как оказалось, рано. «Еще трое в школе», – добавила мамочка.


Вспоминаются подобные рассказы моих знакомых многодетных мам, которым приходится «отстаивать» свое право на материнство не только перед беспардонными окружающими, но и перед родственниками. Увы, в нашем обществе за последние десятилетия сложился стойкий стереотип, что многодетная мама – это забитая, некрасивая, уставшая женщина с кучей проблем. А вот женщина, которая до 30 лет сделала карьеру, купила квартиру в ипотеку, ездит на машине и проводит выходные весело и беззаботно, – это то, к чему стоит стремиться, именно такой образ вызывает одобрение в обществе. Так чего же на самом деле хочет женщина?
Кто в семье главный
Одна моя знакомая, известный в Югре адвокат, дожив до 30 лет и оглянувшись на прожитые годы, серьезно задумалась. И оказалось, что карьерный рост и материальное благополучие не стоят не созданной ею семьи и неродившихся детей. Современная деловая женщина, да и не деловая, хочет замуж, почувствовать себя под защитой волевого и сильного мужчины. Другое дело, что мужественных сегодня поубавилось, да и женщины нередко взваливают на себя мужские функции и оттого перестают быть хрупкими и беззащитными. Пожить для себя, гендерное равенство, сексуальная свобода, планирование беременности – все это атрибуты политики, направленной на разрушение семьи и ролевых функций женщины и мужчины. Именно эти установки активно внедрялись в общественное сознание в последние десятилетия. Вряд ли от этого женщина стала счастливее.
У Марии Федотовой, известного общественного деятеля из Нефтеюганска (она возглавляет две региональные общественные организации – РОО «Защита прав потребителей Югры» и РОД «Родители в защиту семьи и детства»), – пять детей. При встрече ее нередко также спрашивают: «Это все ваши?» Правда, этот факт вызывает большее одобрение.
– Если б не молитвы моих родителей, – замечает Мария, – то всего этого могло не быть. Семейный сценарий выглядел бы примерно так: не венчанный и не единственный брак с мужем... Еще страшнее – отсутствие веры. И двоих детей могло не быть. 
Мария убеждена, что основой ее семьи является православная вера и определяемые ей традиционные ценности. Брак – один на всю жизнь, все зачатые дети должны увидеть мир, супружеская верность. А еще твердая убежденность, что женщина – хранительница очага.
Семью надо созидать, строить, и процесс этот очень нелегкий.
– Но с возрастом приходит опыт или осознание, что твое «я», вообще-то, ничего доброго для семьи не несет, – рассуждает Мария о том, как выстраиваются отношения в их семье. – Женщина должна быть мудрой, уметь уступать мужу, свои пожелания доносить не категорично, а с любовью! Муж должен чувствовать, что он – тот, от кого зависит все в этой семье, даже если это не совсем так в силу разных обстоятельств. Но по своему естественному предназначению он – глава семьи, и поэтому не советую умалять его роль.
Честно говоря, ко мне самой понимание, что сила женщины – в ее слабости, пришло только сейчас, когда подрастает внучка. Этому учит семья моей дочери. И я воочию вижу, как преображается мужчина, когда видит эту нашу слабость. Ведь защищать и охранять хочется тех, кто в этом нуждается. В семье дочери, думается, и в семье Марии, не стоит вопрос о том, кто главный. Так определено от века, что мужчина – глава. Это не значит, что женщина должна беспрекословно подчиняться: она может сделать и замечание и в чем-то подправить мужчину, но мягко, деликатно. Ее природе свойственны кротость, нежность, тишина. Для женщины быть такой естественно. Зато в ответ она имеет ту самую защиту. И ее муж умеет принимать решения и отвечать за них.
– Женщина хочет любви и мира в семье! Не где-то там, на работе, в обществе, а именно в семье, – продолжает Мария. – Радость для нее заключается в поддержке и понимании мужа – во взаимной его любви, заботе о детях. Дети для нее – счастье, дарованное Богом! 
Конечно же, как любая мама, она пытается воспитать в детях любовь друг к другу, милосердие, рассудительность и ответственность. Это так же естественно для женщины, как то, что день сменяет ночь. Ведь истинное предназначение женщины – быть любящей женой и матерью.
Жива ли традиция?
Недавно мне посчастливилось побывать на концерте ансамбля русской народной песни «Жива». Участники коллектива не просто исполняли песни, но и рассказывали, о чем они повествуют. Что в деревне всегда существовали негласные нравственные установки, которые передавали из поколения в поколение с помощью сказок, былин, песен. 
Встреча эта проходила в преддверии Масленицы, поэтому звучали и песни, исполняемые во время этого праздника. Оказалось, что мы совершенно не знаем о смысловом содержании Масленицы. В центре этого праздника была семья. Наши предки сжигали некрасивое чучело как символ чего-то плохого. А семья была и есть та территория, которая рождает и созидает новую жизнь. Вот почему в Масленицу молодые жены из семьи мужа ходили проведать своих родителей. В эти же дни чествовали молодые семьи, желали им побольше детей, ведь те потом становились такими необходимыми для хозяйства рабочими руками. А для тех, кто «засиделся» в парнях или девках, придумывали особые обряды, которые побуждали вступать в брак.
Мы сегодня мало знаем о наших традициях. Вот почему очень актуальным стало объявление в Югре Года семьи, который ставит одной из задач ее возрождение и укрепление. Помощь и поддержка семьи, кстати, была одной из ключевых тем недавнего послания президента России Владимира Путина. В утвержденном правительством Югры плане основных мероприятий есть множество интересных, достойных и актуальных событий, помогающих укреплять семейные связи. Форумы и конференции, чествование юбиляров семейной жизни, фестивали отцов и детей с ограниченными возможностями. Уже традиционным стало проведение в Югре конкурса «Семья – основа государства», проводимого департаментом социального развития округа.
В прошлом году в конкурсе приняла участие и семья Букреевых из Сургута. Представленная ими работа вполне может стать методическим пособием для тех, кто хочет построить семейной счастье. 
«Христианская семья – это школа любви, – убеждены Букреевы. – Главная цель для нас – научить детей любить своих родных, близких, друзей. Научить видеть нужду родного человека и откликаться на нее, приходить на помощь, заботиться друг о друге, уступать и охранять младших, уметь делиться тем, что тебе дорого. Мы стараемся учить детей просить прощения друг у друга и самим прощать. Любовь в семье – это не просто чувство, а жертвенность. И когда мы отдаем частичку себя или всего самого другому – это и есть любовь».
Трудно не согласиться с автором этих строк: любви нужно учиться и учение это начинается в семье. Это только в сказках у молодых все заканчивается счастливой свадьбой. А в жизни все только начинается. И счастлив тот, кто умеет отдавать, жертвовать, уступать – все это и созидает семейное счастье. А что может быть важнее для женщины?

Теги статьи: #Рассказ многодетной мамы

Автор текста: Светлана Поливанова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии