Общество
0

Человек, Журналист, Учитель, Наставник. Югра скорбит - ушел из жизни Валерий Сергеевич Матвеев

Читать «Новости Югры» в

19 апреля с нами не стало председателя правления Сургутской организации журналистов Валерия Сергеевича Матвеева. Это невосполнимая утрата не только для профессионального сообщества, но и для всего города и региона.

Член Союза журналистов России и Союза российских писателей, обладатель почетного знака «За заслуги перед городом Сургутом» и звания «Заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры» он почти полвека дружно шел по жизни с журналистикой - юбилей отпраздновал бы в следующем году. У Валерия Сергеевича было много официальных достижений и статусов, а неофициальных так много, что и не пересчитать. Неравнодушный, он жил журналистикой, всегда приходил на помощь коллегам, "поднимал" городские СМИ в тяжелые периоды.

Валерий Сергеевич стоял у истоков сургутского радиовещания, долгие годы работал ответственным секретарем  газеты "К победе коммунизма" (ныне "Сургутская трибуна"), был инициатором и исполнителем целого ряда творческих издательских проектов.

В последние годы Валерия Матвеева можно было часто встретить  в стенах  Дома журналистов им. А.П. Зубарева и в аудиториях Сургутского государственного педагогического госуниверситета. Для начинающих авторов он был не просто учителем,  наставником, но и другом. Как никто другой он умело прививал любовь к профессии, напутствовал - "журналист не должен быть черствым". И к нему прислушивались, потому что он был примером для подражания. 

Сургут понес невосполнимую утрату. Редакция газеты "Сургутская трибуна" скорбит и выражает соболезнования родным, близким и коллегам Валерия Сергеевича Матвеева.

 Прощание с Валерием Сергеевичем пройдёт в Доме журналистов 21 апреля с 11 до 13 часов.

Справка:

Валерий Сергеевич родился в 1942 году (по паспорту - в 1943 году) на Кавказе, а вырос в селе Анновка Бобровского района Воронежской области. Получил высшее образование в Воронежском сельхозинституте, окончив агрономический факультет. Потом служил в армии, а по возвращении домой работал в родных местах агрономом. В 1974 году приехал в Ханты-Мансийский округ, с 1976 года жил в Сургуте.

В журналистике Валерий Сергеевич – с 1967 года. Писать небольшие заметки, стихи, небольшие прозаические наброски он начал, еще учась в институте. Не оставлял этого занятия и в годы армейской службы. Его литературные этюды, эссе, зарисовки, короткие рассказы, новеллы, маленькие повести публиковались в различных газетах и журналах, коллективных сборниках. В его арсенале – авторский сборник новелл, рассказов и повестей, вышедший в 2001 году под говорящим названием «Простите блаженных» и сборник поэзии «Достояние. Из дневника откровений на тему Судьбы», выпущенный в 2012 году.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии