×
Общество
0

Человек или видимость? Эксперты IT-форума обсуждают перспективы коммуникации в сети

Как образ и виртуальность замещают реального человека, может ли культура помочь преодолеть это размывание идентичности, и как человеку не потеряться в новом пространстве, изучают специалисты в области разных наук на международной конференции в Ханты-Мансийске.

Виртуализация вступила в общественную жизнь со времен появления радио и телевидения и напрямую не связана именно с цифровыми технологиями. Сегодня все самые главные события разворачиваются в транснациональной сети. Именно в интернете происходит постоянный, символический обмен информации на равном, а не иерархическом – сверху вниз – уровне.

– Несмотря на то, что главным источником всей информации для старшего поколения, согласно проведенному исследованию, по-прежнему является телевидение, а представители молодежи отдают больший приоритет интернету, оба средства информации в одинаковой степени создают образ и виртуальность, – считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Иванов.

Эти результаты подвели эксперта к удивительному выводу: виртуальное население количественно превышает реальное. А все потому, что в коммуникациях участвуют «искусственные лица». 
Так выявляется еще один глобальный вызов человечеству – кто «я» в сети и сколько «меня» в сети? 

– Первое, чем грозит нам цифровое настоящее, – расщеплением и умножением идентичностей. В наше время уже не столько важно заботиться о том, как показать наши идентичности в сети, а как они будут восприняты другими. Идентичности цифрового мира более правдивы, чем те, которые мы рисуем себе сами, потому что основываются на собранных данных, а не на нашем самосознании, – утверждает доцент кафедры журналистики Югорского госуниверситета (Ханты-Мансийск) Рудольф Финк.

– В цифровом мире искусственный интеллект контролирует мир, – продолжает мысль политолог Пьер-Эммануэль Томанн, президент и основатель международной ассоциации «Eurocontinent»(Брюссель, Бельгия). – В ближайшем будущем он изменит парадигму геополитики, критические моменты между Европой и Россией, а также позволит разработать стратегии для обеспечения баланса сил. В наши дни создаются новые силы, иерархии, но мы видим мир только в двух измерениях. Благодаря силе искусственного интеллекта человечество способно открыть для себя новое пространство. 

Для этого, по мнению эксперта, нам необходимо в полной мере использовать своё сознание и возможности головного мозга . Тогда благодаря искусственному интеллекту перед человечеством откроется уникальная возможность – управление прошлым.

– Каждый раз, когда люди сталкивались с изменениями технологической парадигмы, наступало время отсутствия понимания происходящего. Поэтому настоящая цель современной культуры и культуры будущего – регулировать реакцию общественности на появление новых технологий, а также контролировать развитие науки и техники, - сформулировал в своем сообщении на конференции научный сотрудник Эдинбургского университета Эрик Вламинк (Шотландия). – Культура в моем понимании – это социальный конструкт, она изменчива и работает в более глобальном процессе.

Так в общей дискуссии эксперты обратились от технологических прогнозов к вопросам гуманитаризации специалистов IT-сферы. По мысли проректора по науке и технологиям Сургутского госуниверситета Ростислава Яворского, программист XXI века уже должен заботиться не столько о коде, сколько о конструировании правильного социального поведения у своего виртуального помощника в девайсе, например. Так ассистент, разработанный в Германии, будет отличаться от своего собрата, придуманного в Японии.

– Если изначально система будет предлагать вам варианты решения вашего вопроса, позже это решение примет уже сам интеллект. Нужно ли программистам становиться гуманитарием, чтобы стать успешным? Видимо, да, – резюмирует Яворский. 

– Действия любого человека опираются на фундаментальные положения: каждый шаг в любой ситуации исходит из культурного начала личности, – уверен профессор Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (Москва) Иосиф Дзялошинский.

Спикер выделил три эпохи культуры, которые формировались на протяжении всей человеческой цивилизации: традиционная, культура модерна и постиндустриального общества, чтобы подчеркнуть, что на последней стадии отрицается идея перспективного развития, люди живут настоящим, а в их приоритете – стремление к культу личности.

– Эпоха юности – такое название носит культура нашего времени. К чему мы придем в будущем? К зрелости или суициду? Уже сегодня человечество формулирует ответ на этот вопрос. Несмотря на то, что представители трех культур рассматривают этот процесс с разных позиций, все человечество приходит к общему итогу. Переход цивилизации в новую эпоху лежит в основе социальных проблем, поэтому результаты исследований необходимо внедрять в общественные процессы и реальную социальную жизнь.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии