×
Культура
0

Человек Югры, художник России: живописец из Советского района подарил картины музею

Вадим Савинов – отличный врач и самобытный художник. Его жизнь прочно связана с двумя территориями автономного округа – Октябрьским и Советским районами.

Он родился в 1940 году в поселке Малый Атлым Октябрьского района, в семье хантыйского рыбака. Детство выпало на войну. Хотя и гремела она очень далеко от Оби, но знать о себе давала, и прежде всего постоянным голодом. Крупу, растительное масло выдавали по карточкам. В огородах росли нехитрые и не особо сытные морковь, капуста, репа. Летом выручали дары леса. Круглогодично – рыба, которую, впрочем, еще надо было поймать.

Вадим Иванович как-то рассказал об обстоятельствах смерти отца. Иван Савинов ушел из жизни 9 мая 1949 года и завещал семье сохранить корову, которая обязательно прокормит.

Поэтому и рос маленький Вадим в труде: на заготовке сена и дров. И это все далеко не возле дома: покосы – в пойме на другой стороне реки, дрова – в глубокой тайге, двуручная пила в помощь…
– Валили, пилили, кололи – все с мамой вдвоем. С возрастом увлекся охотой и рыбалкой. От папы досталось ружье, стрелял рябчиков, дичь. Глухарей и копылух – на петельку. С тех времен лес стал стихией, которой я посвятил всю свою жизнь. Лес – и река, потому что Обь – это стихия и красота, это восхитительная сила природы. С горы, на которую забирался у поселка, смотрел на реку и пытался рисовать крутые берега Оби...
После семилетки перед Вадимом Савиновым встал непростой выбор: в художественное или медицинское? Поехал в Ханты-Мансийск, выбрал медицину: все-таки профессия, а рисование оставил для души. Спустя год перешел на подготовительное отделение Омского медицинского университета для детей народов Крайнего Севера, благодаря чему в 1960 году поступил в институт без экзаменов.
Этот поворот судьбы позволил ему встретиться с будущей супругой Изольдой Прокопьевной, дочерью охотника и рыбака с Новой земли, из Архангельской области. На втором курсе сыграли комсомольскую свадьбу – с красным вином. Его купили на деньги, собранные всем курсом, который отказался от обедов и ужинов.

После института семью Савиновых распределили в Октябрьский район. Не было условий, оборудования, медикаментов, а самое главное, опыта. И, тем не менее, молодому хирургу необходимо было этот опыт нарабатывать. И он трудился, спасая десятки жизней.
– Справочник по хирургии, справочник по акушерству и гинекологии – вот и все подспорье. Первый год отработал терапевтом, сразу после – заведующим хирургическим отделением Октябрьской районной больницы, – рассказывал Вадим Савинов.
Среди операций: родоразрешение, аппендициты, полостные операции, множество производственных травм, полученных рабочими леспромхозов. Из 16 медицинских участков в районе лишь один был врачебным. Несладко было и супруге, которая работала заведующей туберкулезным диспансером с соответствующими пациентами.



Все свободное время Вадим Иванович проводил в лесу. Там, кроме охоты и рыбалки, много фотографировал.
– Понял тогда, почему в Сибири так мало пейзажистов. Причина простая: писать в лесу с натуры просто невозможно. Зимой холодно, а летом одолевают мошка и комары, – пояснял Савинов.
Поделился и своим ноу-хау: в лесу фотографировал, а писал дома – со снимков. 
 
С 1977 года семья Савиновых работала в Советском, где хирургов, к счастью, хватало. Поэтому времени на любимое хобби оставалось больше. Вадим Иванович освоил технику работы маслом. Первую выставку устроил в 1982 году в райцентре, затем – экспозиция в рамках первого финно-угорского фестиваля в Ханты-Мансийске. В 90-х годах были выставки в Нижневартовске и Тюмени, в Советском и Октябрьском районах. Тогда же Вадим Савинов утвердился как народный художник.

Он много путешествовал: ездил на Камчатку и Сахалин, на Таймыр и на Байкал, в Среднюю Азию, на Кавказ и Украину. Но всегда считал: нет территории в России, равной по красоте Югре.

В 2019-м – на год раньше своего 80-летия – почетный гражданин Советского района Вадим Савинов организовал юбилейную выставку. Переживал, что тяжелая болезнь может не позволить ждать еще год. Часть коллекции, как он давно решил, подарит музею Октябрьского района, где делал первые неумелые эскизы Оби, тайги, сибирских просторов…

Он продолжает успешно бороться с болезнью. Держитесь, Вадим Иванович, здоровья вам! С Днем России, с днем рождения Советского района и предстоящим юбилеем Вас!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии