В редакции газеты «Новости Югры» на прошлой неделе состоялась горячая линия на тему «Профилактика детских суицидов» с врачом-психотерапевтом Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Розой Баталовой.
На протяжении часа специалист отвечала на вопросы югорчан о том, как выявить причины личного неблагополучия ребенка, как найти общий язык с подростком. Подробности – в нашем материале.
Мария Скрипнова, Покачи:
– Старшему сыну 12 лет. Он постоянно общается в сети «ВКонтакте». Я тоже завела страницу там, чтобы быть в курсе его действий в интернете. Его аккаунт постоянно просматриваю. Имею ли я моральное право проверять своего ребенка, или нужно ослабить контроль? Лично мне так спокойнее. Подростки обычно скрывают все, а так, может, смогу отследить что-то представляющее для него опасность... Хотелось бы посмотреть его переписку с ребятами.
Ответ:
– Если сын добавил вас в друзья, то он понимает, что вы бываете у него на странице. Если вы заметили, что это его как-то напрягает, постарайтесь объяснить ему, что это ради его же безопасности и какое-то время вы будете держать его на контроле. Ни в коем случае не пытайтесь посмотреть его переписку. Это нарушение личного пространства. У подростков свой язык, и он может напугать родителей, при этом не представляя никакой угрозы для самого ребенка. Рекомендую поведать о своих переживаниях ребенку, но мониторить ситуацию до совершеннолетия. Кроме того, делать это вас обязывает в том числе и государство.
Анастасия, Ханты-Мансийск:
– Когда все эти события по теме суицида начали происходить, я поговорила со своим десятилетним ребенком. Рассказала все как есть. Во «ВКонтакте» мы не зарегистрированы, и надеюсь, что в ближайшем будущем этого не произойдет. Ребенок отреагировал, как мне кажется, адекватно. Дочь даже попросила принести статью в газете, где про это написано, чтобы в классе показать. Она общается с девочками, которые на пару лет постарше. Я знаю, что подруги моей дочери сидят в интернете. Решила поинтересоваться, что они знают о злополучных группах. Девочки с горящими глазами стали рассказывать мне об этом. В их взглядах был азарт и интерес. Они признались, что знают все 50 заданий, знают, как сымитировать порезы на руке. При этом сообщили мне, что они не так глупы, чтобы всем этим увлекаться. Как оградить своего ребенка от такого? И как вести себя нам, взрослым, с детьми, которые знают о группах?
Ответ:
– Ажиотаж вокруг этой ситуации создали именно взрослые. Дети осведомлены об этих заданиях и группах, потому что в большинстве случаев их репостят взрослые с целью предупредить других взрослых. То, что девочки знали и понимали, что происходит, говорит о том, что у них есть голова на плечах. Вопрос не к детям, а к вашей реакции. Сейчас мы разрабатываем единую стратегию, чтобы родители перестали насыщать сети ссылками на эти сайты. Как ни странно, мы своими же руками продолжаем информировать детей.
Запомните на будущее: о каких-то вещах все-таки можно говорить, но очень корректно. Мы же учим детей с незнакомыми не разговаривать, дорогу переходить по определенными правилам. Надо создать ребенку ощущение безопасности.
По поводу друзей дочери скажу, что мы не можем повлиять на чужих детей. Но если вы сильно переживаете, можно поговорить с их родителями.
Марина, Ханты-Мансийск:
– Что в моем ребенке может насторожить, в его обычном поведении? Сыну 12 лет. Отношения доверительные. Времени, к сожалению, уделяю мало, так как много работаю.
Ответ:
– Сразу отвечу по поводу времени. Многие родители переживают на эту тему. На самом деле вопрос в качестве, а не в количестве. Если вечером вы сядете рядом с ребенком, посмотрите ему в глаза, возьмете его за руку (прикосновения очень важны) и поинтересуетесь, как прошел день, то хватит и 15 минут. А если вы готовите, между делом сидите в телефоне и урывками спрашиваете, как у ребенка дела, то и двух часов при такой беседе мало.
Подростковый период характерен тем, что ребенок из детского состояния переходит во взрослое, и сам он этого не понимает. Плюс гормональные изменения. Родители часто пугаются. На самом деле, чем более бурно проходит этот возраст, тем лучше для него самого в будущем. Он учится принимать самостоятельные решения. Если подростковый период проходит гладко и отделение от родителей не происходит, ребенок застревает в развитии.
Что может насторожить? Обратите внимание, если сын слишком мало или много спит, не ест или ест много. Стал заторможенным, вялым или, наоборот, агрессивным. Если отношения доверительные, попробуйте поговорить по душам. Если ребенок закрывается, озвучьте свои переживания первой. Расскажите, что тревожит вас в его поведении. Обычно на откровение человек тоже становится откровенным.
Михаил, Ханты-Мансийск:
– Моя дочь в семь лет была жизнерадостным ребенком. Сейчас ей 13... Она стала угрюмой, часто без настроения. Друзей у нее почти нет. Я бы хотел знать, когда все это закончится? Чем ей можно помочь, чтобы она опять стала такой же, как раньше?
Ответ:
– Основной конфликт, который формируется, как раз из-за того, что ей хочется погрузиться в себя и быть мрачной, разобраться со своим состоянием. Сейчас она из девочки формируется в женщину. Она будет отдаляться от вас все больше и больше. Проблема не в ней, а в вас! Вы еще не готовы видеть ее в таком статусе. Подростки – такие же люди, как и мы. Они тоже могут быть без настроения и угрюмые. Если мы будем требовать от своих детей быть все время радостными, они могут стать адаптивными. Это тот случай, когда дети при родителях ведут себя очень сдержанно и улыбчиво, а без них замкнутые, печальные. Если дочь постоянно пребывает в таком состоянии, попробуйте поговорить. Задайте вопрос: «Что мне делать, чтобы помочь тебе?» Когда человеку предлагают выбрать свой вариант ответа, то он наверняка поможет.
Опубликованных комментариев пока нет.