×
Экономика
0

Чем экономика прирастать будет

Читать «Новости Югры» в

Через 50 лет роботы заменят людей во многих отраслях. По мнению экспертов наиболее будут востребованы специалисты, способные к продуктивному воображению и творческому преобразованию реальности. То есть на первое место выйдет креативная индустрия.



Югра уже сегодня задумалась о том, как будет развивать свой креативный кластер экономики. Благо наш регион сумел сохранить самобытный уклад жизни ханты и манси, ремесла и изделия которых удивляют туристов, а через полсотни лет будут востребованы во всем мире.
Чтобы развивать креативную экономику региона, в нее надо вложить деньги, то есть помочь сохранить свой небольшой бизнес «креативным» предпринимателям. Причем это задача не только Югры, но и всех регионов России.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева рассказала о том, что в сентябре правительство страны утвердило концепцию развития творческих индустрий до 2030 года.
– В России работают 748 тысяч организаций креативных индустрий, чья ежегодная выручка составляет почти 11 триллионов рублей. В этой сфере заняты почти 5 процентов от общего числа сотрудников предприятий страны. Это те предпосылки, которые дают нам возможность создавать условия для развития кадрового потенциала, формирования необходимой инфраструктуры и поддержки творческих проектов, – сказала глава АСИ.
Отметим, что Югра – первый из регионов, в котором появился закон о креативных индустриях. Инициатива позволила консолидировать усилия общественности, представителей креативного бизнес-сообщества и органов местного самоуправления по формированию экосистемы поддержки и развития креативных индустрий, ключевыми звеньями которой сегодня выступают арт-резиденции в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нягани и Сургуте.
Сейчас для региона, как и для всей страны, актуален вопрос подготовки кадров: в российских вузах учатся 1,5 миллиона студентов по направлениям, связанным с креативными индустриями. Это около 40 процентов от всех студентов РФ.
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, в Ханты-Мансийском автономном округе подготовкой «творческих» кадров планируют заниматься на всех уровнях образования. В следующем году в регионе откроют «Школу креативных индустрий», где будут готовить в том числе режиссеров, дизайнеров и художников.
– Учеников «школы» подхватит региональная система грантовой поддержки, выстроенная по модели Фонда президентских грантов и охватывающая даже школьников с 14 лет через гранты физическим лицам на креативные стартапы. С 2022 года включаем в эту «орбиту» и предпринимателей, самозанятых, запускаем грант губернатора в сфере креативных индустрий по модели фонда культурных инициатив, – сообщила Наталья Комарова.
В числе особых элементов региональной экосистемы глава региона выделила эндаумент-фонд Югры. Он направлен на создание системы целевых капиталов, в том числе в сфере креативных индустрий.
В связи с тем что они включают широкий спектр отраслей, их поддержка в автономном округе будет осуществляться через единое окно – центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства на базе фонда «Мой бизнес». Здесь будут доступны все меры поддержки малого и среднего предпринимательства, включая финансовую.
Отметим, что на площадке фестиваля креативных индустрий в Югре будут внесены предложения в общероссийскую концепцию, которая будет действовать до 2030 года.  Приоритетная задача концепции – создать для людей условия, при которых они смогут реализовать свой потенциал, монетизировать его, увеличить долю креативного предпринимательства во всех секторах экономики.

Получи поддержку в одном окне
Генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Роман Колупаев рассказал о новом центре инновационно-технологического и креативного предпринимательства.
– В начале этого года на базе фонда был создан центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства. Центр активно формирует реестр креативных индустрий и креативных продуктов, который позволяет предпринимателям, вступившим в него, получить поддержку в одном окне. Специалисты центра помогают в маркетинговом продвижении продукции предпринимателей через онлайн-витрины фонда «Мой бизнес», в получении товарного знака «Сделано в Югре!», размещают товары и услуги на торговых электронных площадках, открывают доступ к обучающим видеокурсам в сфере креативного предпринимательства, подбирают программы на получение грантовой поддержки. Также креативным предпринимателям доступны стандартные финансовые и информационно-консультационные меры поддержки фонда «Мой бизнес».
Напомним, что в автономном округе реализуется проект «Развитие креативных индустрий». Его цель – обеспечить условия для увеличения валового регионального продукта региона за счет вклада субъектов креативных индустрий. В планах к концу 2024 года увеличить их долю в ВРП в 5 раз (с 0,1 до 0,5 процента) и обучить не менее 5 тысяч человек.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте