×
Общество
0

Чем помогают нуждающимся в главном соборе Сургута

Сургутяне попросили рассказать, чем помогает людям один из крупнейших храмов города – собор Преображения Господня. За ответами мы обратились к священнику собора Сергею Мартынюку. Именно он уже долгое время занимается социальным служением и благотворительными проектами. Священник вместе с волонтерами помогает пациентам психо-неврологической больницы и хосписов, а также другим нуждающимся.

И телесно, и духовно

При храме действует «Общество трезвения», которое занимается не только проблемами алкоголизма и наркомании. Активисты также участвуют в социальной жизни города. Их помощь заключается не только в молитве.
– Мы оказываем помощь попавшим в сложную жизненную ситуацию, нуждающимся. Люди сами обращаются за поддержкой в храм. Кому–то мы покупаем продукты, кому–то помогаем в делах по дому. Мужчины и женщины ухаживают за одинокими пациентами в больницах, – рассказывает клирик собора Преображения Господня Сергей Мартынюк.
Особенно нуждаются в помощи православных волонтеров сургутяне в период пандемии. Порой прихожане звонят и просят у добровольцев помощи, например, в покупке лекарств. 
– Помощь оказываем и телесную, и духовную. Бывает, требуется непосредственно помощь священника, и он сразу приезжает. К нам приходят каждый день. Храм открыт с семи утра до семи вечера. И не только в период пандемии, к нам всегда приходили. Приходят обманутые: приехал человек на Север, чтобы заработать, а денег не заплатили. Таких историй очень много. У всех свои проблемы, свои беды. Хотя бывают случаи, когда из волонтеров хотят только выманить деньги, – рассказывает священник.

Присоединяйтесь!

– Если у человека есть доброе желание потрудиться во благо, то нужно подойти к священнику в соборе и предложить свою помощь, – говорит Сергей Мартынюк.
При соборе действует сестричество, в нем трудятся не только женщины, но и мужчины. Эти волонтеры после обучающих курсов работают сестрами и братьями милосердия в больницах.
– Сестры милосердия уже многому научены в медицинском направлении. Их обучали, как нужно оказывать помощь. Раньше мы ездили на курсы в Петербург, а теперь проходим их онлайн.

Их не знают

– Будет хорошо, если люди будут знать в лицо своих героев. Потому что наши сестры милосердия–волонтеры имеют семьи и помогают в свободное от работы время. Они приходят и трудятся во благо ближнего. И это не только в период пандемии, у нас всегда так было. У нас в городе про них, кажется, никто и не знает.
В храме ведут свою статистику. Например, до пандемии каждую неделю вместе со священником волонтеры навещали и причащали по 70 человек. Такой был результат активной проповеди.
– Почти вся больница исповедовалась и причащалась, – говорит о. Сергий. – Это огромный труд. Когда пациент находится в лежачем состоянии, с ним практически некому поговорить. Родственники заняты работой, врачи – лечением. Лечить им приходится много людей сразу, на каждого ограниченное количество времени. Вот эту миссию мы и берем на себя. Священник приходит, разговаривает. А если просят, то исповедует и причащает.

В чем нужда?

В соборе регулярно устраиваются ярмарки. По праздничным дням и воскресеньям волонтеры готовят на всех кашу и бесплатно угощают желающих. Для нуждающихся собирают продуктовые корзины.
– Если есть возможность, можно приносить крупу, какие–то нескоропортящиеся продукты. Их распределяем среди немощных и нуждающихся прихожан, – подытожил священник.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Собор

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии