×
Общество
0

Чем ценен и полезен сельдерей и как его вырастить

Сельдерей — рекордсмен по длительности созревания. От посева до технической спелости у него проходит от 160 до 200 дней — это практически полгода. В наших климатических условиях он большую часть периода проводит в рассаде. На моих грядках растение появилось относительно недавно, всего шесть лет назад. «Шишек» при выращивании было набито немало, но это того стоило. Сельдерей по своим питательным и вкусовым качествам, а также объемам урожая идеален для классических шести соток.

Сортов сельдерея много, но все они делятся на три группы: листовой, черешковый и корневой. В российских овощных магазинах в продаже можно встретить последние два. Листовой мало присутствует и на грядках, нет смысла его отдельно выращивать. 
По своим свойствам эта ароматическая культура практически не поддается описанию. В сельдерее содержатся ценнейшие аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, а также микроэлементы, эфирные масла. Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами — это группы В (тиамин, рибофлавин), К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой. Кроме того, растение полезно в преклонном возрасте, а еще его рекомендуют при нервных расстройствах, переутомлениях. Но он не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Теперь о главном. Полгода я выращиваю рассаду, а затем высаживаю ее на богатую минеральными веществами и компостом грядку на расстоянии 40–50 сантиметров друг от друга. Растение очень мощное и кустистое. Места ему надо побольше. Однако много высаживать нет нужды. У меня всегда растет пять-шесть штук. И этого количества при заготовке хватает на всю зиму.
В процессе выращивания черешкового сельдерея есть несколько хитростей. Первая — когда растение начнет куститься, необходимо отобрать до самого корня землю и аккуратно выломать боковые побеги. Тогда сами черешки станут толще и сочнее. Вторая хитрость — чтобы получить отбеленные черешки, растение за летний сезон необходимо два-три раза окучить. Подкормки в процессе выращивания практически такие же, как и у моркови. Собираем урожай постепенно, начиная с середины августа. Самые крупные осенние растения убираю перед заморозками и даже позже. Сельдерей относительно холодностойкий.
В пищу употребляют обычно молодые черешки, а зимой — для соусов, супов и тушения — нарезанные, замороженные. Листья же можно просто нашинковать, смешать с крупной солью и утрамбовать в банку. Хранить в холодильнике. Эту специю уместно добавлять в первые и вторые блюда. Но с осторожностью — сельдерей очень ароматен. Еще одно применение  — это маринование и соление томатов и огурцов. С сельдереем маринад получается ароматным и вкусным.

Теги статьи: #дневник дачника #сельдерей

Автор текста: Александр Онопа    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии