×
Здоровье
0

Чем Югра приманивает врачей в регион

Читать «Новости Югры» в

Кадровый вопрос – один из самых актуальных для системы здравоохранения округа. Читайте, как сегодня национальный проект помогает решить эту проблему.

Спрос – предложение
Четыре месяца назад из амбулатории поселка Агириш уволился врач-педиатр. Пока руководство больницы искало нового специалиста, временно маленьким пациентам отдаленного поселка помогала выездная бригада детской поликлиники Советской районной больницы, а на месте – заведующая амбулаторией. Вскоре на вакансию откликнулась Татьяна Бондарович. Ранее она работала в Советской районной больнице участковым врачом-педиатром детской поликлиники.
– Я очень рад, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» сегодня Агиришская амбулатория полностью укомплектована специалистами и все виды медицинской помощи здесь оказываются постоянно и без ограничений. Привлечь медицинских сотрудников в небольшие поселения на отдаленных территориях, – задача не из простых, но мы с ней справились, – заметил главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов.
Татьяна окончила Алтайский государственный медицинский институт имени Ленинского комсомола по специальности «Педиатрия» в 1989 году. Стаж работы по специальности – 26 лет. Сейчас на ее участке в Агирише 321 ребенок, в том числе девять малышей до года.
– С 14 лет я думала, как помочь людям, поэтому стала врачом. Почему именно педиатром? Эта специальность для меня связана с улыбками детей и радостью. Самая большая награда для педиатра – видеть здорового ребенка и его счастливых родителей. Вернуться в Советский решила, потому что с этим городом у меня связано много эмоций. Мне здесь комфортно, я всегда себя чувствовала как дома. Десять лет проработала в Советской районной больнице и счастлива, что снова вернулась! – сказала Татьяна.
Врач уже приступила к работе. Она не только оказывает медицинскую помощь детям, но и проводит профилактическую работу – осмотры в детских садах и школах, диспансеризацию, вакцинацию.



Молодые руки
Благодаря нацпроекту штат югорских больниц пополняется молодыми докторами. Так, в детскую окружную больницу Нижневартовска прибыли новые специалисты. В сентябре к профессиональным обязанностям приступили четыре врача: два детских онколога, педиатр и кардиолог. Все они выпускники Омского государственного медицинского университета.
Первые шаги в профессии делает врач-педиатр Анастасия Пастухова. Ординатуру она проходила в Омске, но работать решила в детской окружной больнице Нижневартовска. Здесь девушка видит много перспектив. В коллективе ее приняли хорошо, делать первые шаги в профессии помогают наставники – врачи с солидным опытом работы.
– Я была наслышана об этой больнице и рада, что сумела сюда попасть. Крупный медицинский центр привлек большими возможностями диагностики, лечения и дальнейшего развития для меня, как специалиста, – подчеркнула Анастасия.
Врач – детский онколог Роман Корягин после учебы в медицинском институте проходил ординатуру в Федеральном центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Но не остался в Москве, а приехал работать в Югру.
– Я считаю, что детям нужно помогать во всех регионах, а не только центральных, – отметил Роман. – Детская окружная больница активно сотрудничает со всеми федеральными клиниками и есть возможность оказывать специализированную онкологическую помощь малышам.
Врио главврача Денис Третьяков рассказал, что сейчас в учреждении хватает специалистов, но руководство хочет еще расширить штат больницы, чтобы пациенты не ждали в очереди, а врачи могли оказывать и другие виды медпомощи.
В ближайшее время по нацпроекту «Здравоохранение» штат больницы пополнят еще детский невролог и уролог. В данный момент по окружной программе целевого обучения учатся около двадцати студентов, которые в будущем пополнят штат клиники.

Кстати
Два молодых врача приехали работать в диспансерное отделение психоневрологической больницы Ханты-Мансийска. Уже принимает своих первых пациентов врач-психиатр – выпускница Омского государственного медицинского университета Анжелика Аплесанова. Врач – психиатр-нарколог Кирилл Шефер, окончивший Сургутский государственный университет, также принимает около 25 пациентов ежедневно – как и врач со стажем.



Золотая свадьба
50 лет совместной жизни отметили супруги Малевы из Нягани. Семейная пара – представители врачебной династии. Валентина Михайловна и Виктор Васильевич знакомы со школы, вместе учились в Челябинском мединституте. На старших курсах решили пожениться.
В 1984 году семья переехала в Сибирь. Хотелось испытать себя в новых, трудных условиях. Так медсообщество Нягани пополнилось двумя врачами. Виктор Васильевич в медицине по сей день, он заведующий операционным блоком Няганской окружной больницы, уже почти пятьдесят лет спасает жизни людей.
Виктор и Валентина, будучи старшими детьми в своих семьях, стали родоначальниками медицинской династии. 13 членов семьи Малевых – с высшим медицинским образованием. Две дочери работают вместе с отцом в Няганской окружной больнице.

   Александр Нохрин главврач Лангепасской городской больницы
- Проблема привлечения узких специалистов хорошо знакома малым городам. С 2017 года в Лангепасской городской больнице мы ищем решение проблемы, в том числе предоставляя медицинским работникам единовременные компенсационные выплаты по программе «Земский доктор». Всего привлечено 17 специалистов, в том числе в прошлом году – 8. Недавно передали сертификат на миллион рублей врачу-кардиологу, которая приступила к работе в нашей больнице, приехав из другого региона. Желаем новой коллеге благодарных пациентов и успехов в работе на благо жителей города.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Земский врач #Медицина #Кадры

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии