86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Чем занимаются пенсионеры Югры на самоизоляции

Читать «Новости Югры» в

Ковидные ограничения и самоизоляция помогли многим пожилым югорчанам открыть для себя мир интернета, получить образование, найти новое хобби и, конечно, уделить больше внимания своим огородам и дачам.

Я интернет-звезда
Валентине Линцовой из Югорска 68 лет. Пенсионерка научилась работать с компьютером в 2014 году на курсах компьютерной грамотности при местном колледже, затем прошла обучение на факультете «Университета третьего возраста» в Югорском комплексном центре соцобслуживания населения.

Сыновья подарили ей на день рождения ноутбук, который стал проводником в мир интернета. Валентина Линцова говорит, что она всегда в курсе событий, происходящих в мире, увлекается компьютерными играми, а по «Скайпу» общается с родственниками по всей России. Женщина освоила и сенсорный телефон, по «Ватсапу» отправляет интересные и смешные картинки, видеоролики подругам и друзьям. Это очень «украшает» общение.
– Я интернет-звезда! Люблю фотографироваться и выставлять свои снимки на «Одноклассниках», «ВКонтакте» и получать много лайков, – рассказывает пенсионерка. – В «ОК» я нашла своих старых знакомых, родственников и друзей, состою во многих группах.
Валентина Михайловна – «серебряный» волонтер. Во время пандемии она помогала югорчанам в возрасте 65+, не выходя из дома.
– Куратор нашего волонтерского движения предложила мне записать видеоролик, чтобы поддержать нашего брата (пожилых людей) в это нелегкое время, – говорит она. – Записала на смартфон видео по утренней гимнастике, его разместили в группе «Университета». Потом создала второй ролик – по уходу за комнатными растениями. И понеслось: я стала записывать чтение стихов и исполнение песен. Это не ради популярности, просто очень люблю дарить тепло и всегда готова прийти на помощь.


Эксперимента ради
Семидесятиоднолетняя Валентина Лебедева живет в поселке Кондинском, вместе с мужем она проводит в огороде все свое время.
– К работе на земле я приучена с детства. Девочкой в деревне Тап вместе с мамой сажала и поливала овощи, пропалывала грядки, собирала урожай. В Леушах на пришкольном участке мне нравилось ухаживать за капустой и турнепсом, – вспоминает Валентина Алексеевна. – В педагогическом училище, где я училась на воспитателя, был огромный опытный участок. Преподаватель по биологии заразил меня любовью к экспериментам. Мы районировали зерновые, скрещивали разные культуры. Теперь я продолжаю районировать растения на своем участке.
На трех сотках Лебедевы выращивают картошку, огурцы, томаты, перцы, баклажаны, арбузы. Есть кусты смородины и крыжовника, малина, вишни и яблони. Особое внимание агрономы-самоучки уделяют винограду, выращенному из семечка.
– У нас в поселке многие купили рассаду винограда. Садят ее в большие ведра и таскаются с растением до декабря: то в теплицу его занесут, то в дом. Все для того, чтобы получить спелые гроздочки. Я же пошла другим путем: посадила две косточки из покупного винограда в пластиковый стаканчик с землей. Они проросли. Ростки я высадила возле дома, и все! Сижу, второй год жду. Плодоносить виноград начинает на третий. За зиму «прокачаю» теорию по его обрезке. И посмотрю, даст ли урожай. Если нет – вообще не расстроюсь. Просто сделаю вывод, что районирование он не прошел. Будет декоративное живое украшение.
Сколько экспериментов на своей «опытной станции» провела семья Лебедевых, неизвестно даже им самим.
– Была неудача с выращиванием яблонь из семечек – свойства сорта не передались. Вместо желтых сладких яблок выросли мелкие горькие плодики. Я подумала: «Ну ладно, пусть остается. Цветет красиво и благоухает». Так нет же! На следующий год было нашествие каких-то крыс, они сожрали все корни, и деревце просто свалилось, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Я расстроилась, но не очень. Место цветами заняла, и стали они меня радовать своей красотой.


Картинная галерея
Сорок пять картин украшают стены квартиры пенсионерки Светланы Емченко. В пандемию жительница Ханты-Мансийска узнала о картинах по номерам.
– Выписала в интернете из интереса один натюрморт. Открыла посылку, там оказался пронумерованный холст на подрамнике, контрольный лист, 28 акриловых красок, палитра, три кисточки и крепеж для размещения картины на стене. Села этим же вечером раскрашивать и через час полюбила это занятие, похоже, на всю жизнь, – говорит художница. – Это занятие так затягивает! Два дня я с перерывом на готовку и уборку полностью трачу на картину.
У Светланы Борисовны есть единомышленники, они обсуждают свое хобби в соцсетях, обмениваются фотографиями работ «до» и «после». Несколько картин она подарила друзьям.
– Стены в квартире кончились, а я все рисую и рисую. Ведь это так увлекательно и красиво! Я обо всем забываю за работой, уходят переживания и болезни. Время течет незаметно. А по окончании работы чувствую бесконечную радость, – делится эмоциями пенсионерка. – Я всем своим сверстницам советую заняться раскрашиванием картин. 
Время учиться
Владение цифровыми технологиями сегодня – необходимость в профессиональной деятельности и повседневной жизни. 
Для того чтобы каждый югорчанин мог свободно пользоваться современными технологиями, комфортно жить и работать в цифровой среде, в регионе создана система доступного и бесплатного обучения.

Жители Югры активно используют портал «Цифровой гражданин Югры». В 2021 году уже 2 163 человека прошли самостоятельное онлайн-обучение.

Неизменно самыми популярными программами у югорчан остаются «Мобильные приложения», «Основы информационной безопасности», «Планшет для начинающих», «Удаленная работа, или Жизнь в непривычных условиях». Большой интерес вызывает курс «Canva: как пользоваться программой» по изучению онлайн-сервиса для работы в графическом редакторе, который подходит для тех, кто делает первые шаги в дизайне.

На портале «Цифровой гражданин Югры» размещены материалы по 15 учебным программам, которые систематически обновляются и являются актуальным инструментом для повышения IT-компетенций.

Конкурс «Спасибо интернету»
Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2021» проводится на сайте azbukainterneta.ru.

38 югорчан подали свои работы на конкурс. Прием заявок и регистрация конкурсных работ завершится 15 октября.
Номинации конкурса: «Портал gosuslugi.ru – мой опыт»,  «Мои интернет-достижения», «Моя общественная интернет-инициатива», «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель»,  «Мой интернет-проект», «Я – интернет-звезда».

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо написать и разместить на сайте историю и фото по теме одной из номинаций.
Ежегодно открывается спецноминация «Самый активный регион». Победители в этой номинации определяются простым подсчетом количества присланных работ от региона. Автономный округ обычно занимает лидирующие позиции по количеству участников. Также югорчане ежегодно оказываются и на пьедестале почета.

Торжественное объявление победителей состоится в рамках Недели российского интернета (RIW-2021), которая пройдет в ноябре-декабре 2021 года в Москве, либо другого публичного мероприятия Российской ассоциации электронных коммуникаций в этот же период.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии