Форум «Югра многонациональная» – это три насыщенных дня, порядка 40 различных образовательных площадок, более 700 участников из 22 муниципальных образований округа и ведущие эксперты России в сфере реализации государственной национальной политики. Это не просто лекторы из какого-нибудь коуч-центра, а люди, которые на уровне Кремля занимаются национальными вопросами, вносят свои предложения на рассмотрение президенту. В зоне их ответственности в том числе – сделать так, чтобы самая большая страна в мире, где проживают представители 160 национальностей, не знала, что такое гражданская война. Журналисты «Сургутской трибуны» пообщались с федеральными экспертами и узнали, почему они считают национальную политику Югры образцом для подражания.
«Неторопливо истина простая. В реке времен нащупывает брод: Родство по крови образует стаю, Родство по слову создает народ». Эти строки поэта Александра Городницкого прозвучали на закрытии форума. Минутка лирики со сцены на серьезном мероприятии, как доказательство главного тезиса – лучше говорить о проблемах здесь и сейчас и обсуждать их единой командой.
О том, что в многовековой Югре соседствуют в мире и согласии люди 124 национальностей на открытии напомнила губернатор Наталья Комарова. И это не для красивого спича: по данным социологических исследований 2017 года, 70% жителей региона положительно оценивают состояние межнациональных отношений в округе. На фоне общероссийских показателей автономный округ за последние два года успешно сработал в этом направлении: +16 пунктов, больше нигде такой положительной динамики зафиксировано не было.
– Очень важно не останавливаться, а наращивать наши усилия в этом направлении, – отметила губернатор Югры. – Благодаря взаимодействию представителей общественных, религиозных организаций, экспертных, предпринимательских сообществ, органов власти, правоохранительных органов, граждан, неравнодушному участию каждого из нас, мы повышаем гарантии мира и согласия между людьми. На мой взгляд, национально-культурные, общественные объединения – это стержень единства, добрососедских отношений, духовной общности многонационального мира, – подчеркнула губернатор.
Про этнический дальтонизм
«Не хороводом едины» – еще один важный девиз форума национального согласия. От формата слегка приевшихся национальных фестивалей организаторы отказались. Как подметил главный модератор, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин, «песни и пляски – не самое главное».
– Этот форум имеет значение не только региональное, но и федеральное. Он значим для всей страны. Почему? Потому что нужны позитивные практики, а не только теоретические лозунги: «Давайте жить дружно!». У многих в сознании национальная политика – это песни, танцы. Сейчас добавилась еще кухня и тушение пожаров. Но на самом деле есть большой пласт повседневной работы, который мы должны проводить каждый день. Это этнокультурное образование. У нас очень распространена такая «болезнь», как этнический дальтонизм. Мы не знаем народы, рядом с которыми живем, не понимаем их. И решать это надо не только песнями и плясками. Да, здесь были такие прекрасные развлекательные площадки, это тоже важно, но помимо этого была насыщенная работа на круглых столах. Были эксклюзивные площадки, как, например, конкурс глав городских и сельских поселений, – считает Владимир Зорин.
Кстати, об эксклюзиве. Экспертов поразила насыщенная программа форума и мощная команда участников. Помимо общественников, руководителей НКО, бизнес сообщества в Ханты-Мансийске встретились практически все первые лица Югры. И такая большая планерка югорских мэров – тоже событие.
– Практическая направленность форума «Югра многонациональная» очень важна для представителей власти всех уровней. Все они присутствовали на мероприятии – от губернатора Натальи Комаровой до руководителя сельского поселения, где живут 600 человек. И это очень ценно, – добавляет Владимр Зорин.
«Вам не все равно»
Для глав форум оказался насыщенной рабочей командировкой. Каждый отчитывался перед экспертным сообществом и коллегами, что полезного управленец и его команда делают для урегулирования межнациональных вопросов и сохранения мира на своей территории. Кстати, впервые на форум были приглашены работники отделов кадров. Они обсуждали процессы трудоустройства иностранных граждан. В сценарий масштабного форума вошло много свежих тем, которые вызывали полемику и бурные обсуждения. Гости из Москвы были приятно поражены неравнодушием югорчан.
– Я первый раз в Югре. На площадке форума я познакомилась с людьми, живущими здесь. И хочу сказать, что по тем вопросам, которые задавились, по темам, по живым дискуссиям, сразу видно, насколько власть настроена на результат. Вам не все равно. А мне уже есть с чем сравнивать. На всех площадках было живое общение. Я получила огромный позитивный опыт и рассчитываю, что это мой первый, но далеко не последний визит в Югру. Вернувшись в Москву, я расскажу о многих практиках и проектах Югры, часть из них мы включим в методические материалы и будем продолжать с вами взаимодействие, – отметила эксперт форума, руководитель ресурсного центра Ассамблеи народов России, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Евгения Михалева.
Официальный статус форума – региональный, но его уже не раз окрестили всероссийским. И тут не поспоришь: темы – актуальные для всей страны, гости – из других регионов и даже стран. «Югра многонациональная» пока только набирает обороты и обретает традиции. Не приходится сомневаться, что дальше – больше. И все для того, чтобы югорчане 124-х наций не знали разногласий.
Опубликованных комментариев пока нет.