×
Общество
0

Чем живут сегодня преемники Ермака

В Обь-Иртышском отдельском казачьем обществе Югры сейчас состоит около 1 200 казаков. Современность диктует свои направления в развитии казачества: объединения растут, создаются новые центры казачьей культуры. О том, как живут преемники Ермака сегодня и какие строят планы на будущее, рассказал новоизбранный атаман казаков Югры Андрей Станкин.



Зачем казакам единение
Во многих городах Ханты-Мансийского автономного округа живут казаки, чьи предки пришли на территорию Югры еще во времена Ермака. Сибирское казачье войско имеет давнюю историю и изначально считается «Государевой служилой ратью». В нашем регионе за последние пять лет 19 из 21 казачьих обществ стали реестровыми, то есть взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
– Еще в 2014 году в округе не было ни одного реестрового общества. Первое появилось в станице Ермаковской, затем – в станице Югорской, и за пять лет их стало уже девятнадцать. Надеемся, что в этом году к нам присоединится станица Сургутская, – рассказывает атаман Андрей Станкин.
Охрана правопорядка всегда входила в приоритеты работы казаков. Обь-Иртышское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества – теперь часть большого реестрового Всероссийского казачества, которое состоит из 11 войсковых казачьих обществ.
С созданием Всероссийского казачьего общества направления деятельности казаков (государственная служба, поддержание традиций казачества, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие казачьей культуры) получили возможность централизованной координации.
Сегодня казаки Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Югры несут службу по охране общественного порядка, патрулируют леса и небольшие населенные пункты в период пожаров, оказывают помощь югорским спасателям. Все это они делают с частичным возмещением затрат либо на безвозмездной основе. В начале года одиннадцать казаков наградили медалью Ермака и ценными подарками за успехи в службе.
Как говорит Андрей Станкин, совет атаманов в дальнейшем планирует совершенствовать взаимодействие с муниципальными и государственными органами власти.
– Так мы эффективнее сможем выполнять цели, поставленные президентом в стратегиях развития казачества и национальной безопасности, – поясняет атаман.
Кроме несения государственной службы, сделать казачьи общества экономически самодостаточными может традиционное для них производство сельхозпродукции. В Югре среди современных представителей обществ есть настоящие хозяйственники, которые любят свое дело. Например, атаман хутора «Каркатеевский» (поселок Пойковский) Петр Крыжановский, для которого фермерство – дело жизни. В свое хозяйство атаман трудоустроил несколько казаков.
– Будет хорошо, если казачьи старшины смогут организовать такую работу и вокруг себя объединять казаков. Правительство округа нас поддерживает: в Югре действует государственная программа «Развитие российского казачества», выделяются средства на мероприятия по развитию казачьей культуры, мы участвуем в конкурсах проектов на грантовую поддержку. Но сейчас наша задача – стать самодостаточными, – говорит Андрей Станкин.
Не просто мужской клуб, а семья
Важным направлением атаман также считает консолидацию казачьих обществ в Югре и учреждение молодежной и женской организаций, чтобы казаки были не просто мужским клубом, а полноценной семьей.
– Наши казачки активно поддерживают своих мужей. Они нам помогают во всем: участвуют в концертах, шьют форму и так далее. Им тоже нужна площадка, где они бы собирались, помогали устраивать казачий круг, – объясняет лидер казаков Югры.
Особое внимание планируется направить на укрепление семейных ценностей, на традиционное воспитание молодых людей, восстановление таких традиций, как обряды венчания. Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, и в настоящее время мало что изменилось. Казачий круг по-прежнему начинается с молитвы, казаки ходят в церковь, соблюдают православные традиции. Андрей Станкин отмечает: важно передавать эти духовные основы казачатам.
Повысить качество военно-патриотического воспитания с опорой на традиционные ценности поможет создание региональной казачьей молодежной организации. Уже сейчас почти все готово для ее учреждения: есть уставные документы, есть лидеры, которые согласны возглавить такое движение. Когда организация получит официальный статус, она подпишет соглашения с молодежной организацией «Казаки Сибири» Сибирского войскового казачьего общества. Казачата смогут единым фронтом выступать в спортивных соревнованиях, на общественных мероприятиях, участвовать в конкурсах и проектах.

Три казачьих района Югры
Чтобы взаимодействие казаков было более системным, в ноябре прошлого года атаманы приняли решение выделить в Обь-Иртышском отдельском казачьем обществе Югры три казачьих района – Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский – и Центральный район (объединяет западные регионы округа и Ханты-Мансийский район с Ханты-Мансийском). Между этими казачьими районами практически поровну распределены казачьи общества. Наиболее структурированный сегодня – Нижневартовский казачий район. Атаманом там выбрали Александра Волкова, который стоит во главе хутора «Приобский». В районе сейчас объединено пять хуторских казачьих обществ, которые расположены на территории Нижневартовска и района.
– Так легче решать региональные вопросы, – говорит Андрей Станкин. – Из одного центра сложно организовывать общие мероприятия, где бы принимали участие все казаки, – те же шермиции (примерные бои, устраиваемые на праздниках. – Авт.), фестивали. И мы исходили из того, что радиус района должен укладываться в норму 400 километров.
Теперь к месту проведения любого события в своем районе казаки могут добраться примерно за четыре часа и в этот же день вернуться домой. Благо кони у них теперь стальные, и под капотом – целый табун.
По словам Андрея Станкина, объединившись в районы, атаманы казачьих обществ стали более сплоченными, они создали свои группы в соцсетях, есть общая группа «Казаки Югры», где обсуждают предстоящие мероприятия и насущные вопросы.

Планы на год
Атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Югры поделился планами до конца текущего года.
– В 2021 году у казаков пройдет несколько значимых мероприятий. Одно из них – большой конгресс «Казаки под общим небом». На территории строящегося в Ханты-Мансийске храма пророка Божия Илии соберутся реестровые и нереестровые казаки, – рассказывает Андрей Станкин.
Второе важное событие – экспедиция, которая повторит часть маршрута дружины Ермака. В ней примут участие хутор «Игримский» и станица «Няганская». В Березово высадится казачий десант, кстати, там планируется учредить хуторское казачье общество.
И третье мероприятие – пятидневные сборы в дни войсковой подготовки казаков, находящихся в запасе. По традиции в этом году казаки будут заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, принимать участие в концертах.
В ближайшие пять лет новому атаману предстоит большая работа, а казаки, атаманы первичных казачьих обществ его поддержат.
– Мы сейчас стараемся комплексно подойти к казачьей жизни общины. Да, у нас нет отдельных населенных пунктов, но казаки – это люди, которые живут одним миром, – говорит Андрей Станкин. – Но, возможно, когда-нибудь мы дорастем до того, что в округе появятся казачьи районы, улицы, хутора как населенные пункты.
Важно!
Есаула Андрея Станкина выбрали атаманом Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Югры на пятилетний срок в начале 2021 года. Отчетно-выборный круг состоялся в стенах духовно-просветительского центра Ханты-Мансийской митрополии. На нем присутствовали 92 делегата: представители казачьих обществ Югры, а также атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов и представители исполнительных органов власти автономного округа, с которыми взаимодействуют казаки. На торжественной части отчетно-выборного круга атаманам казачьих обществ, члены которых активно взаимодействуют с исполнительными органами государственной власти автономного округа, вручили благодарственные письма и почетные грамоты.

Справка
Когда в 1581 году Ермак с дружиной разбил войско хана Кучума и занял столицу Сибирского ханства, царь Иван IV Грозный в награду дал дружине Ермака наименование «Царская служилая рать». Сибирское казачье войско стало считаться третьим по старшинству в России (после Донского и Терского). Его главное отличие в том, что создано оно было государством и с самого начала своего существования служило стране. Казачье сословие привнесло в Сибирь православие, земледельческую культуру, различные ремесла – дало импульс к развитию в сибирском крае новых видов хозяйствования.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии