×
Культура
0

Чемодан реликвий

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовском центре детского творчества проходит ежегодный конкурс «Семья года».


- Сам конкурс длится продолжительное время и состоит из четырех номинаций - три очные и одна заочная. 
Подготовительный этап конкурса состоялся в феврале, сейчас проходит второй этап, во время которого семьи представят свои работы. Продлится он до 6 апреля,  - пояснила Нина Шишкина, заведующая организационно-методическим отделом городского ЦДТ. 
В первом конкурсном этапе борьба развернулась не на шутку, за звание самой интеллектуальной семьи боролись 12 команд. Среди них Кулаевы. 
- В прошлом году не смогли поучаствовать во всех номинациях, а сейчас решили наверстать упущенное. Например, мы участвуем в номинациях «Самая интеллектуальная семья», в которой не заявились в прошлом году, и «Знатоки своих корней», - рассказывает Елена Кулаева. 
В этом году участники номинации «Знатоки своих корней» представили фамильные генеалогические древа, показали семейные реликвии, рассказали много интересного из прошлого своих родов. 
Работы конкурсантов оказались по-своему оригинальны.  Семьи представили поделки,  плакаты, театральные сценки, слайдовые презентации и схемы, сгенерированные с помощью специальных программ.  
- Работы оцениваем по нескольким критериями, главные из них – наличие исторических фактов и участие в представлении генеалогического древа детей семьи, - рассказала Светлана Полякова, педагог-психолог  Центра детского творчества, член жюри конкурса.    
Наталья и Таня Руденко к конкурсу подготовили нарисованное древо, на корнях, стволе и ветвях которого расположились фотографии старших и младших поколений их семьи.  Представила проект Таня.  
-  Фамилия Руденко произошла от слова «рудак», что означает рыжий, - поделилась девочка. – А фамилия Выробец, которая тоже присутствует в нашем роду,   от нецерковного имени Воробей. Обычно так называли детей, которые отличались ловкостью и проворностью. 
Генеалогическое древо в виде схемы, связанной крючком из ниток голубого и розового цветов, выполнила семья Журид.  Как пояснила Анна Журид, каждое поколение семьи держится друг за друга. А петельки - элементы этой тесной связи. 
Ольга и Маша Клапковы пришли на конкурс с чемоданом. В нем мама и дочь принесли фотографии из семейного архива и реликвии, в их числе была брошь.   
- Ее нам с мужем подарила прабабушка, предупредив: «Когда у вас родится дочь, передадите брошь ей». Эта семейная реликвия перейдет дочке Маше, когда она станет постарше, - объяснила Ольга Клапкова. - Оказалось, что у нас в семье были пекари. Этот факт отразился в нашей конкурсной работе. Мы испекли семейное древо – медовый пряник.  
Об учительской династии, насчитывающей 200-летнюю историю, поведали Дремины. Их 
семья пришла на конкурс в составе нескольких поколений. Проект защищали дети, родители, бабушка и прабабушка.  
- Мы сделали большой плакат с настоящими листьями. Каждый листочек – член нашей большой семьи, - рассказала Светлана Дремина. – По девичьей фамилии я Шеметова, и у нас есть родовая деревня Шеметова в Иркутской области, которая до сих пор существует.   
Членам жюри конкурса оставалось только посочувствовать, ведь определить тройку победителей оказалось действительно непросто. На первом месте расположилась семья Руденко, второе место заняли  члены семьи Кобылиных, чье генеалогическое древо было самым мягким, вышитым на подушке, ну а третье - семья Клапковых. 
Следующее испытание для конкурсантов под названием «Семейные традиции»  состоится 30 марта. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Нижневартовск #Семья #года

Автор текста: Елена Третьякова   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте