×
Общество
0

Чемпион мира – о формуле счастья

«Многое в своей жизни я делал вопреки тем, кто в меня не верил», – признается чемпион мира по боксу Руслан Проводников. Сегодня всем известный Сибирский Рокки занимается общественно-политической деятельностью, встречается с молодежью, трудными подростками, агитирует за здоровый образ жизни, ведет проекты «Утро с чемпионом» и #Эстафетаморерифм. В гостях у редакции «Новостей Югры» он рассказал об отцовстве, о семье, любви к поэзии и поделился своей формулой счастья.


– Несколько лет назад вы взяли паузу в профессиональной карьере. Не скучаете по рингу, не возникает мысль вернуться?
– Если сказать откровенно, то пока нет. Нужно четко понимать, ради чего ты выходишь на ринг. Я делал это не ради славы, а чтобы прокормить семью. Есть шансы, которые жизнь дает только раз. И я понимал: если здесь и сейчас не отдам себя всего, то второй такой возможности уже не будет.
Позже пришло ощущение, что мои победы – это нечто большее для моих земляков, моего народа. Это налагало ответственность: было важно не подвести людей, которые в меня верят. И сейчас, вне ринга, я чувствую эту ответственность. Когда есть возможность чем-то помочь землякам или провести встречу, которая будет полезна ребятам, молодежи, я никогда не отказываю.
Конечно, пока я занимался профессиональной карьерой, было некогда уделять достаточное внимание семье. Сейчас для меня важно больше времени проводить с близкими людьми. Девятого августа – в День коренных малочисленных народов мира – родился мой младший сын Тимофей. Я наслаждаюсь отцовством, у меня есть возможность вкусить все эти эмоции – видеть, как мой ребенок растет, развивается. Всего у меня трое сыновей: Иван, Егор и Тимофей.
– Если сыновья пойдут по вашим стопам, не будете отговаривать?
– Детей я поддержу во всем. Старшему сыну Ивану в настоящий момент нравится заниматься боксом. Он бегает со мной по утрам, для него пробежать десять километров – как чай попить. Я его поддерживаю, направляю, но не решаю за него. Детям надо давать возможность самореализоваться. Конечно, на его воспитание влияет мой личный пример. Если бы я лежал на диване, пил пиво и говорил сыну: «занимайся спортом, веди здоровый образ жизни», вряд ли был бы эффект. Я убежден: хочешь что-то привить своим детям – начни с себя. Мы с Иваном не только вместе тренируемся, но и читаем стихи дуэтом. По литературе у него выходит «четыре» и «пять», думаю, что мое увлечение поэзией здесь сыграло не последнюю роль.
– Как у вас появилась любовь к поэзии?
– В жизни не бывает случайных встреч и событий. И моя любовь к стихам тоже неслучайна. Это был 2013 год. Я тренировался в Лос-Анджелесе, готовился ко второму бою за звание чемпиона мира с Майком Альварадо. Большой команды у меня тогда еще не было, но были два верных друга и члена команды, которые меня поддерживали. Один из них подарил мне mp3-плеер, и я для разнообразия закачал на него песни на стихи Есенина. И вот бегу я рано утром, еще темно, и слышу первую песню – «Гой ты, Русь, моя родная». Я даже улыбнулся, стало как-то тепло. Когда ты на другом континенте, вдали от родины и скучаешь по дому, эти строки звучат совсем иначе. Решил: приду с тренировки – найду это стихотворение и выучу.
После этого я познакомился со стихами Евгения Евтушенко, Валентина Гафта, Владимира Высоцкого, с сонетами Шекспира. Убедился в том, что стихи – это сила не менее мощная, чем спорт. Когда я прихожу домой уставший, беру в тишине книгу и отдыхаю душой, отключаюсь от проблем, становится легче.
Нередко мне дарят книги. Одна из самых дорогих для меня – сборник стихов Есенина 1926 года, подарок Сергея Безрукова. Сейчас у меня есть возможность замедлиться, наблюдать. А книги дают отличный повод для размышлений.
– Вас можно назвать романтиком? Совершали ли подвиги ради супруги?
– Когда я оглядываюсь назад, то понимаю: подвиги совершала она. Это с возрастом я стал мудрее. Раньше я был категоричен: либо будет так, как я сказал, либо никак.
С Натальей мы познакомились в 2004 году в Екатеринбурге. У меня к тому времени уже сложился некий образ будущей жены – нравились скромные, воспитанные, тихие девушки. И я увидел все это в Наталье. Возникло ощущение, что вот он – мой человек. Когда я принял решение переехать жить в Березово, она сомневалась, переживала, но поехала за мной. Тогда я сказал ей: «Потерпи, все будет хорошо».
Сегодня я понимаю, что ей было, наверное, гораздо тяжелее, чем мне. Порой меня не было дома по пять месяцев. Она оставалась одна с маленьким ребенком. Бесконечно благодарен супруге, что прошла со мной этот путь и смогла выдержать все трудности. Когда ты знаешь, что дома тебя ждут и любят, это придает сил. Семейная жизнь – это большая работа: над собой, над отношениями. Важно уступить, вовремя унять гордыню, порой, даже если прав сам, уметь согласиться, извиниться. Стараюсь чаще быть дома, помогаю супруге с детьми. 
– Во сколько начинается утро чемпиона?
– Я встаю рано, где-то в 4:00–4:30 утра. Чтобы не скучно было бегать, я завел собаку – думал, она будет меня будить. Но получается наоборот: я подымаю ее по утрам, вытаскиваю с лежанки на утреннюю пробежку. Мне нравится бегать, когда тишина, все спят. Это навевает философские мысли, размышления о жизни. В такие моменты я люблю учить стихи.
– Почему вы решили остаться в Березово, ведь была масса возможностей уехать?
– Я здесь местный: чей-то одноклассник, друг, сосед. Чувствую себя свободно. К тому же есть возможность помочь таким же, как был я сам когда-то, ребятам стать лучше, сильнее. Сделать что-то полезное для места, где живу.
Я люблю Березово. Давно для себя решил, что буду жить там, где родился и вырос, и мои дети родятся здесь. Все думают, что в Березово у меня особняк, ведь если ты чемпион мира, то должен быть крутым. Но я живу точно так же, как мои земляки. Всегда относился к жизни проще и не ставил материальные ценности на первое место. Конечно, материальные блага имеют место быть: они дают независимость и свободу, без денег сегодня тяжело. Но ставить их во главу угла нельзя. Главное – люди, которые тебя окружают.
Когда я веду тренировки, будь то в родном Березово, либо выезжая за его пределы, стараюсь донести до молодых ребят, что мы все равны: нельзя людей делить по внешности, количеству денег, национальности и религии. Если человек добрый и порядочный, то цвет кожи и марка одежды не имеют значения.
– Хотели бы, чтобы о вас сняли фильм?
– Документальный фильм про меня уже есть. Что касается художественного, то такого характера картин уже достаточно, и в основном они очень попсовые. Мне нравится «Нокдаун» с Расселом Кроу в главной роли. Это мой любимый фильм, могу его даже по цитатам рассказать, не один раз смотрел его перед боями.
– Назовите пять прилагательных, которые вас характеризуют.
– Я самокритичный. Наверное, в меру эгоистичный: нужно быть немного эгоистичным, потому что любить себя надо. Харизматичный, любящий – люблю свою семью, детей, забочусь о них. Также считаю себя сильным человеком – я говорю не про физическую силу, а про внутреннюю: про стержень, характер.
– Что для вас счастье?
– Для себя я вывел такую формулу: счастье – это движение, а движение к этому счастью и есть счастье. В жизни важно постоянно развиваться, не останавливаться. Причем совершенствоваться нужно в разных направлениях. Занимаясь спортом, не нужно забывать о духовном развитии. Когда ты останавливаешься – ты деградируешь. Сегодня мне интересно все, жизнь коротка, и хочется успеть как можно больше.
Когда ко мне обращаются с просьбой встретиться с трудными подростками, с детьми-сиротами, я никогда не отказываю. Часто они задают вопрос, как стать успешным, знаменитым и так далее. И я говорю: главное – работать над собой. Человек состоит из своих привычек. Плохие к нам пристают легко. А чтобы сделать что-то полезное и хорошее, нужно проявить характер. В этом и есть сила. Нужно жить сердцем и мечты превращать в цели. Тогда все получится. И если мне удается кого-то из ребят мотивировать и вдохновить, значит я встречаюсь с ними не зря.



Справка
Руслан Проводников – российский боксер-профессионал, выступавший в первой полусредней весовой категории, чемпион мира по версии WBO (2013–2014). Родился в Березово (Березовский район, Югра), по национальности манси. В его профессиональной карьере было 25 побед, 18 из которых он одержал нокаутом.

Важно!
Знаменитый боксер поддержал акцию «Новостей Югры» по сбору средств на книгу «Сказки волшебного сундучка».
«Я хочу попросить земляков, заинтересованных в развитии культуры наших северных народов, присоединиться к проекту и перевести посильные средства на издание сказок по указанным реквизитам», – написал Руслан Проводников.
Реквизиты
Свой взнос (большой или маленький) вы можете сделать на карту «Сбербанка»: 2202 2014 7769 1477, или по номеру телефона: 8 908 880-77-46 (Вячеслав Кондин). Обязательно укажите назначение платежа.

Теги статьи: #Руслан Проводников

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии