«Многое в своей жизни я делал вопреки тем, кто в меня не верил», – признается чемпион мира по боксу Руслан Проводников. Сегодня всем известный Сибирский Рокки занимается общественно-политической деятельностью, встречается с молодежью, трудными подростками, агитирует за здоровый образ жизни, ведет проекты «Утро с чемпионом» и #Эстафетаморерифм. В гостях у редакции «Новостей Югры» он рассказал об отцовстве, о семье, любви к поэзии и поделился своей формулой счастья.
– Несколько лет назад вы взяли паузу в профессиональной карьере. Не скучаете по рингу, не возникает мысль вернуться?– Если сказать откровенно, то пока нет. Нужно четко понимать, ради чего ты выходишь на ринг. Я делал это не ради славы, а чтобы прокормить семью. Есть шансы, которые жизнь дает только раз. И я понимал: если здесь и сейчас не отдам себя всего, то второй такой возможности уже не будет.
– Если сыновья пойдут по вашим стопам, не будете отговаривать?– Детей я поддержу во всем. Старшему сыну Ивану в настоящий момент нравится заниматься боксом. Он бегает со мной по утрам, для него пробежать десять километров – как чай попить. Я его поддерживаю, направляю, но не решаю за него. Детям надо давать возможность самореализоваться. Конечно, на его воспитание влияет мой личный пример. Если бы я лежал на диване, пил пиво и говорил сыну: «занимайся спортом, веди здоровый образ жизни», вряд ли был бы эффект. Я убежден: хочешь что-то привить своим детям – начни с себя. Мы с Иваном не только вместе тренируемся, но и читаем стихи дуэтом. По литературе у него выходит «четыре» и «пять», думаю, что мое увлечение поэзией здесь сыграло не последнюю роль.
– Как у вас появилась любовь к поэзии?– В жизни не бывает случайных встреч и событий. И моя любовь к стихам тоже неслучайна. Это был 2013 год. Я тренировался в Лос-Анджелесе, готовился ко второму бою за звание чемпиона мира с Майком Альварадо. Большой команды у меня тогда еще не было, но были два верных друга и члена команды, которые меня поддерживали. Один из них подарил мне mp3-плеер, и я для разнообразия закачал на него песни на стихи Есенина. И вот бегу я рано утром, еще темно, и слышу первую песню – «Гой ты, Русь, моя родная». Я даже улыбнулся, стало как-то тепло. Когда ты на другом континенте, вдали от родины и скучаешь по дому, эти строки звучат совсем иначе. Решил: приду с тренировки – найду это стихотворение и выучу.
– Вас можно назвать романтиком? Совершали ли подвиги ради супруги?– Когда я оглядываюсь назад, то понимаю: подвиги совершала она. Это с возрастом я стал мудрее. Раньше я был категоричен: либо будет так, как я сказал, либо никак.
– Во сколько начинается утро чемпиона?– Я встаю рано, где-то в 4:00–4:30 утра. Чтобы не скучно было бегать, я завел собаку – думал, она будет меня будить. Но получается наоборот: я подымаю ее по утрам, вытаскиваю с лежанки на утреннюю пробежку. Мне нравится бегать, когда тишина, все спят. Это навевает философские мысли, размышления о жизни. В такие моменты я люблю учить стихи.
– Почему вы решили остаться в Березово, ведь была масса возможностей уехать?– Я здесь местный: чей-то одноклассник, друг, сосед. Чувствую себя свободно. К тому же есть возможность помочь таким же, как был я сам когда-то, ребятам стать лучше, сильнее. Сделать что-то полезное для места, где живу.
– Хотели бы, чтобы о вас сняли фильм?– Документальный фильм про меня уже есть. Что касается художественного, то такого характера картин уже достаточно, и в основном они очень попсовые. Мне нравится «Нокдаун» с Расселом Кроу в главной роли. Это мой любимый фильм, могу его даже по цитатам рассказать, не один раз смотрел его перед боями.
– Назовите пять прилагательных, которые вас характеризуют.– Я самокритичный. Наверное, в меру эгоистичный: нужно быть немного эгоистичным, потому что любить себя надо. Харизматичный, любящий – люблю свою семью, детей, забочусь о них. Также считаю себя сильным человеком – я говорю не про физическую силу, а про внутреннюю: про стержень, характер.
– Что для вас счастье?– Для себя я вывел такую формулу: счастье – это движение, а движение к этому счастью и есть счастье. В жизни важно постоянно развиваться, не останавливаться. Причем совершенствоваться нужно в разных направлениях. Занимаясь спортом, не нужно забывать о духовном развитии. Когда ты останавливаешься – ты деградируешь. Сегодня мне интересно все, жизнь коротка, и хочется успеть как можно больше.
«Я хочу попросить земляков, заинтересованных в развитии культуры наших северных народов, присоединиться к проекту и перевести посильные средства на издание сказок по указанным реквизитам», – написал Руслан Проводников.Реквизиты
Теги статьи: #Руслан Проводников
Автор текста: Ирина Пуртова