×
Спорт
0

Чемпионат имени Устюгова

На минувшей неделе Ханты-Мансийск принимал чемпионат России по лыжным гонкам. В главных национальных стартах лыжников принимали участие 215 спортсменов из 34 регионов страны, а также команда Кыргызстана. Среди них – чемпион мира, триумфатор многодневки «Тур де Ски» Сергей Устюгов, серебряные медалисты чемпионата мира 2017 года Наталья Матвеева, Алексей Червоткин и Юлия Белорукова, призер Олимпийских игр 2014 года Александр Бессмертных и другие. 
Не менее звездным оказался и состав почетных гостей чемпионата. В эти дни в Ханты-Мансийске побывали президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова, двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова. Говоря об организации соревнований, все они отмечали прекрасно подготовленные трассы Ханты-Мансийска и удобство инфраструктуры Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко.

Главным триумфатором соревнований стал югорчанин Сергей Устюгов, результаты которого в этом сезоне можно назвать блестящими. 

В то время как во многих других видах спорта лидеры сборной страны зачастую пропускают национальные старты, Устюгов, наоборот, не только выступил почти во всех гонках программы, но и ради подготовки к домашнему чемпионату страны пропустил этап Кубка мира в Канаде. Результат не заставил себя ждать: три золота в первых трех гонках соревнований – скиатлоне, спринте и гонке на 15 километров свободным стилем. Еще одно золото было завоевано в командном спринте, где напарником Устюгова стал Антон Гафаров. 
Пятой медалью триумфатора «Тур де Ски» стала бронза в эстафете. Ослабленная отсутствием Александра Легкова сборная Югры не смогла сохранить за собой лидерство в этой престижнейшей дисциплине. Победу одержали спортсмены Московской области. Югорчане Рифат Сафиуллин, Евгений Дементьев, Сергей Турышев и Сергей Устюгов завоевали бронзу. Причем стоит отметить, что Устюгов ушел на гонку шестым с отставанием более чем в полторы минуты, но триумфатору этого сезона удалось вытащить свою сборную на третье место.
Столь успешное выступление позволило лыжнику из Междуреченского стать победителем общего зачета чемпионата страны.
У женщин выступление представительниц Ханты-Мансийского автономного округа оказалось менее успешным. По бронзовой медали завоевали Полина Кальсина (скиатлон) и Мария Гущина (гонка на 10 километров свободным стилем). В 30-километровом марафоне югорчанки заняли пятое и восьмое места соответственно. Победу одержала Анастасия Седова.
– Погода сегодня нормализовалась, похолодало, лыжня жесткая, это плюс в нашем спорте, – сказала спортсменка после финиша. – Лыжи сегодня работали, под конец гонки мазь сошла, но это нормальное дело. Не строила тактику, действовала по обстоятельствам. 
По признанию девушки, это был ее дебют на марафонской дистанции, но весьма удачный.
Стоит отметить, что главные национальные старты лыжников прошли в Ханты-Мансийске после десятилетнего перерыва. Последний раз столица Югры принимала чемпионат России в 2007 году.
– Мы так долго ждали этого спортивного праздника, – пояснили члены семьи Туровининых, пришедшие в биатлонный центр субботним утром. – Когда-то мы тоже занимались лыжами, потом оставили спорт. Но пропустить такое событие в столице Югры не могли. Поэтому встали пораньше и с маленькой дочкой Полиной пришли в центр зимних видов спорта.
По словам Натальи Туровининой, она болела за югорчанок, с которыми сама когда-то занималась спортом. Кстати, вместе с болельщиками на трибунах наших спортсменок поддерживала и губернатор округа Наталья Комарова.
Далеко не все спортсмены разъехались из Ханты-Мансийска по завершении чемпионата России. Многие из них остались здесь еще на неделю и в ближайшую субботу примут участие в Югорском лыжном марафоне, который в этом году состоится уже в пятый раз. 

В день проведения марафона, 8 апреля, Сергею Устюгову исполнится 25 лет, однако для него это не стало поводом не выходить на лыжню. 

Спортсмен побежит 50-километровую гонку под символичным 86-м стартовым номером – номером своего региона.

Мнения

Яков и Алексей, ученики четвертого класса:
– Мы занимаемся футболом, но на чемпионат пришли, чтобы посмотреть, как наши спортсмены катаются на лыжах. Конечно, болеем за своих, но главное, чтобы победил сильнейший. 
Думаем, футбол и лыжи чем-то похожи. В этих видах важны скорость и выносливость. Здорово, что можно прийти в центр зимних видов спорта и посмотреть на настоящих спортсменов. 

Алена, студентка:
– Я занимаюсь биатлоном, имею второй разряд по этому виду спорта. Каждый день смотрю гонки в сезон выступлений. Но только по телевизору. Я и в Ханты-Мансийск приехала поступать, чтобы иметь возможность увидеть мировых звезд биатлона вживую. Поэтому я не могла пропустить лыжные соревнования в окружной столице, как самые приближенные к моему любимому виду спорта. Здесь очень интересно. 

Теги статьи: #Чемпионат России #Лыжи

Автор текста: Анна Волкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии