86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Чемпионы на коленях!

Читать «Новости Югры» в

Обыграв динамовцев, югорчане вернулись в группу лидеров


На каких бы строчках турнирной таблицы ни находились подмосковное «Динамо» и наша «Газпром-Югра», матчи этих команд всегда будут вызывать у любителей мини-футбола повышенный интерес.

Трудно найти двух более принципиальных соперников, нежели эти две сильнейшие по подбору игроков команды российской суперлиги. Дополнительную интригу придает переход из «Газпрома» в стан бело-голубых верой и правдой отслужившего югорскому клубу целое десятилетие натурализованного бразильца Робиньо.
Сразу же не без удовольствия отметим: наши футболисты подготовились к встречам в Щелкове лучше действующих чемпионов страны. И впервые в истории обыграли их в гостях дважды кряду – 4:2 и 2:1. При этом бело-голубые не проигрывали дома в двух поединках подряд аж с 2013 года.
Сначала коротко о сценариях этих встреч. Большую часть первой из них зрители были свидетелями так называемых качелей. Счет на 19-й минуте открыл югорчанин Катата, но буквально тут же наш «заклятый друг» Робиньо этот гол отыграл. После перерыва Данил Давыдов вывел гостей вперед, однако через некоторое время динамовец Сергей Сергеев восстановил статус-кво. Югорчане склонили чашу весов в свою пользу в самой концовке матча после точных ударов Дмитрия Лыскова и Звиада Купатадзе. Последний тем самым стал лучшим бомбардиром российской суперлиги среди вратарей: теперь в его активе 18 голов. Ну а во втором матче определяющей стала его вторая половина. На 38-й минуте Сергеев вывел «Динамо» вперед, и все же в заключительном игровом отрезке Давыдов и Марсенио принесли «Газпрому-Югре» победу, поставив чемпионов на колени!
Разящая контратака. Так двумя словами можно характеризовать игру гостей. Эту тактику они применяли во время Кубка УЕФА, где уровень соперников вполне сопоставим с мастерством динамовцев. Видимо, в этом кроется главная причина того, что подмосковные любители мини-футбола, привыкшие к активным действиям своих кумиров на родном паркете, попросту не узнали «Динамо».
Как-то уж сразу хозяевами положения стали гости, создавая условия для взятия ворот бело-голубых то на флангах, то в центре. А последние, в свою очередь, натыкались на хорошо организованную оборону, в которой главными аргументами были предельная бдительность и четкая взаимная страховка защищавшихся. Поэтому до больших неприятностей дело доходило крайне редко. Три пропущенных мяча в двух матчах – результат по мини-футбольным меркам очень надежный.
Во время атак «Динамо» события развивались, как правило, на подступах к воротам газовиков, где техничные югорчане, перехватив мяч, немедля норовили отправить его вперед и вывести на ударную позицию Данила Давыдова или Дмитрия Лыскова. Впрочем, не гнушаясь черновой работой, защитники «Газпрома Югры» и сами были не прочь завершить наступательные акции.
Динамовцы продолжали свою атакующую игру, всякий раз стягивая на чужую половину паркета всех своих футболистов. Но чем дальше, тем отчетливее бросалась в глаза бесплодность этих кавалерийских наскоков. Самые опасные форварды хозяев Сирило и Фернандиньо были нейтрализованы. А если они все же наносили удары по воротам, то мяч без труда отражал Купатадзе. В общем, в обороне гости играли добротно, соорудив перед своими воротами плотную стену, и суперзвездные подмосковные футболисты не знали, каким образом можно ее разрушить. В этом немалая заслуга и главного тренера «Газпрома-Югры» Кака, вынудившего хозяев ввязаться в непривычную для них игру.
С обороной все понятно. Но как же обстояли дела с контратакой? Да по меньшей мере не хуже! Форварды отлично взаимодействовали между собой, выдавали друг другу своевременные и точные передачи и выходили на ударные позиции. Кроме того, они проявляли решительность в те минуты, когда игру нужно было брать на себя.
Второй матч мало чем отличался от первого. Все так же газовикам удавались быстрые контрвыпады. А порывы хозяев постоянно охлаждались хорошо организованным коллективным отбором еще на половине площадки «Динамо». Необходимо отметить два момента, характеризующих ход событий в ответном поединке. Отрадно, что газовики проявили высокие волевые качества, и это, конечно же, делает им честь. А сникнуть было просто, если принять во внимание то, что хозяева перешли от жесткой игры к жестокой, надеясь, очевидно, таким образом то ли запугать соперника, то ли выплеснуть досаду на невезение, а точнее, неумение взорвать стойкую оборону югорчан. Арбитры в таких эпизодах были явно не на высоте, да и матч в целом они провели не лучшим образом. Похоже, такие действия своих подопечных поощрял и главный тренер «Динамо» Темур Алекберов, метавшийся между скамейкой запасных и кромкой паркета.
Югорчане выстояли. И вернулись в группу лидеров, обосновавшись на привычном для себя втором месте в турнирной таблице суперлиги. А вот динамовцы опустились на шестое.

Результаты остальных матчей

«Сибиряк» – «Норильский никель» – 10:3, 4:9,

«Новая генерация» – «Тюмень» – 3:5, 2:2.

Положение команд

1. «Сибиряк» (Новосибирск) – 11 игр (24 очка)

2. «Газпром- Югра» – 11 (20)

3. «Дина» (Москва) – 7 (17)

4. «Прогресс» (Глазов) – 9 (15)

5. «Синара» (Екатеринбург) – 7 (14)

6. «Динамо» (Московская область) – 10 (14)

7. «Тюмень» – 11 (14)

8. «Норильский никель» (Норильск) – 9 (12)

9. «КПРФ» (Москва) – 9 (7)

10. «Новая генерация» (Сыктывкар» – 9 (5)

11. «Ухта» – 9 (1)


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии