×
0

Чемпионы духа

Проигравших в состязаниях не оказалось.


- Спорим, что я смогу выполнить больше упражнений на пресс, чем вы? - говорит шестилетняя воспитанница детского сада №25 Алина Садыкова. 
Спорить не рискнула, ведь девочка, как выяснилось, с четырех лет занимается гимнастикой. Легко садится на шпагат, встает на мостик.
- А у меня и медальки есть, - не преминула добавить Алина. 
Познакомились с ней в школе №29. Здесь состоялись губернаторские состязания среди дошколят, которые идут в регионе с 2003 года, причем во всех муниципалитетах. 
- Это отличная традиция, ставшая настоящим подспорьем и для ГТО. В Югре к спорту приучают с детского сада. Ребята любят физкультуру, - говорит главный судья соревнований, инструктор по физической культуре детского сада №66 Ангелина Чабан.     
Родители «болеют» 
Порадовало, что на соревнования могут прийти и родители.  Мам и пап, несмотря на то, что был рабочий день, в спортзале собралось немало. Они активные болельщики. 
- У меня в соревнованиях участвует сын Дмитрий, воспитанник детского  сада №17. Пришла вместе с младшим восьмимесячным Юрием, чтобы поддержать ребят. Нельзя сказать, что наша семья очень спортивная, но на лыжах ходим все вместе. Я в детстве занималась баскетболом. Старшенький сегодня ходит на каратэ, но занятия физкультурой в детском саду ему очень нравятся. И хорошо, что у малышей есть возможность проявить себя, показать свои силы, - уверена Алеся Кривых.  
Прыгай с места! 
- Ну почему перед прыжком в длину разбежаться нельзя? Ладно, все равно покажу хороший результат, - чуть ворчит  воспитанник детского сада №17 Никита Бережной. - Вы про меня в газете собираетесь писать? Тогда мне не шесть лет, а шесть с половиной. Это важно! 
Действительно важно, как и результат прыжка. А прыгнул Никита на 153 см при норме для мальчиков 140 см. 
- Мог бы и больше, ведь занимаюсь футболом. Чуток недоволен результатом. Жаль, что отжимания не сдаем, я бы показал класс, - продолжает Никита.    
По словам инструктора по плаванию Натальи Прокопьевой, сегодня отношение к спорту меняется.
- Радует, что родители хотят, чтобы их ребенок занимался как можно больше. В нашем детском саду №17 детей учат плаванию с трех лет. Занятия идут два раза в неделю. И знаете, как их ждет детвора! Бассейн у нас хороший, есть где развернуться, его размеры 4 на 8 метров. Наши детки отлично плавают, а как ныряют! Приходите, убедитесь сами, - продолжает Наталья Владимировна.    
В выигрыше все
- Физическое развитие - один из важнейших элементов воспитания детей, - отметила главный судья соревнований Ангелина Чабан. - В наших детсадах реализуются как стандартные, так и специфические программы физподготовки малышей. Это помогает не только выявить одаренных детей, но и привить им любовь к спорту с раннего возраста. А когда ребенок закален и вынослив, он и болеет реже.
Многие ребятишки, участвовавшие в соревнованиях, не ходят в спортивные секции, только на физкультзанятия в садике. Однако они демонстрировали совсем не детский соревновательный дух. 
Добавим, что дошкольные образовательные организации, занявшие 1, 2, 3 места в третьем этапе губернаторских состязаний,  получат призовые кубки. Но, как отмечают инструкторы по физической культуре, проигравших на этом празднике спорта  нет. Главная цель - показать малышам, что тренировки дают результат и благодаря им можно стать сильным и ловким. 
Сегодня в дошкольных учреждениях региона начиная с ясельных групп проводят закаливание, вовлекают детей в различные тренировки и ищут новые формы работы. Как известно, здорового и счастливого ребенка невозможно представить неподвижным: энергия бьет из него ключом.
В детском саду №68 «Ромашка», например,  нашли прекрасный способ направить ее в полезное русло - занятия скалолазанием. В спортивном зале детского сада установили скалодром - имитатор скального рельефа, который сочетает в себе спорт и развлечение. 
Дети любят покорять кажущиеся неприступными вершины и пытаются продемонстрировать друг другу свою ловкость. И это лишь один из примеров. При таком раскладе в следующем году нормативы того же прыжка в длину с места, возможно, придется  изменить. Детвора-то растет спортивной!

Правительством Югры поставлена задача  увеличить число занимающихся спортом югорчан до 55% к 2024 году. 

Губернаторские состязания проводятся ежегодно. Их цель: 
v формирование потребности детей в здоровом образе жизни;
v развитие и укрепление двигательных умений, навыков и физических качеств;
v смотр физкультурно-оздоровительной работы в дошкольных учреждениях;
v пропаганда физической культуры;
v организационно-экспериментальная апробация и внедрение отдельных видов испытаний (тестов) I ступени, входящих во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться