×
Спорт
0

Чемпионы не сдаются!

Читать «Новости Югры» в

Александра Дёмина познакомилась с призером Олимпийских игр, чемпионом мира, неоднократным чемпионом Европы и России по боксу Александром Малетиным в Урае, приехав в наш город вместе с десятками других ребят на специальный мастер-класс, проводимый успешным спортсменом. Она держала в руках бронзовую медаль Олимпиады в Сиднее, как и все другие, пришедшие в субботний день в спортзал «Смены».

– Тяжелая, – ответила гостья из Лангепаса, когда журналисты спросили, какая она, олимпийская медаль.

Александра оказалась единственной девушкой среди гостей турнира. И я удивился, узнав, что женский бокс существует. В Лангепасе у спортсменки всего одна подруга по боксу, и та выступает в другой весовой категории, так что в спаринге Саша всегда стоит с мальчиками. Но на региональных и более крупного уровня соревнованиях женский бокс представлен по-настоящему. Когда-то заниматься этим видом спорта Саше порекомендовал папа.

Можно считать, что в «Смене» получились незапланированные внеочередные сборы с участием юных спортсменов из разных городов – от Уфы до Нового Уренгоя, Тюмени и Лангепаса – под руководством легендарного боксера. Провести это событие в очередной раз помог депутат окружной Думы Олег Зацепин и заместитель председателя городской Думы Артём Бабенко.

– Встречи с чемпионами – для меня проект традиционный. Уже несколько лет я ежегодно привожу в Урай знаменитых спортсменов, – отметил Артём Бабенко. – Такое общение, безусловно, полезно. Ведь это – популяризация спорта и здорового образа жизни, представление нашего города и развитие его бренда. К нам не так часто приезжают чемпионы. И когда они рассказывают о своем пути, проводят мастер-классы, работают с детьми на турнирах, это дорогого стоит. Получить награду или какой-то знак признания из рук чемпиона мира, да даже просто автограф, – для ребят это уже большое событие.

Когда-то знакомство с мастерами спорта было событием и для самого чемпиона, вартовчанина Александра Малетина.

– К нам в школу перевелся парень, который занимался боксом, – рассказывает Александр. – Стало интересно, и мы тоже записались в секцию бокса. Попали в руки Василия Вольфа, замечательного, легендарного тренера. Он нас тренировал с самого детского возраста, и вот мы доросли до олимпийских медалей. Всю жизнь он прошел с нами, все время посвящал нам, был как второй отец.

И так я жил: с утра – школа, потом надо было успеть пообедать, сделать уроки, а вечером, к шести, каждый день шел на тренировки.

– А как учились? – спросили чемпиона ребята.

– Я был твердый троечник. Исполнял запросы учителей на «удовлетворительно», – признался боксер. – Но Василий Васильевич всегда проверял наши школьные дневники – каждую субботу. Плохо учишься в школе – на тренировку не ходишь, идешь исправлять оценки. И это было для нас самым большим наказанием. И мы старались. Нет, мы не боялись. Просто уважали – и своих тренеров, и учителей.

Александр Малетин считает, что каждый вид спорта – это искусство. Тренер, как картину, создает и лепит из своего ученика определенного склада личность. И в конце концов не важно, кем он станет – чемпионом или просто хорошим человеком.

Боксер также признался, что ему хотелось бы не только показать ребятам свои медали, но и донести до них важную мысль, что чемпионы – не небожители. Чтобы достичь спортивных побед, нужно заниматься – с трудом, упорством и желанием.

– Любой человек может достичь высокого уровня? – спрашиваю его.

– Да, это по силам каждому и в любой сфере деятельности. Не обязательно быть чемпионом. Человек может себя посвятить только отчасти спорту, для развития, самосовершенствования, и стать, например, архитектором или слесарем. Главное, понимать, чего хочется достичь. Всегда нужно ставить себе цели, и не обязательно в спорте.

– Что вы можете посоветовать начинающему спортсмену? Или начинающему человеку?..

– Никогда не сдаваться…

– Человек удивительной харизмы, который излучает уверенность и спокойствие, – позже поделился Артём Бабенко своими впечатлениями от общения с Александром Малетиным в соцсетях. – Два дня он был в Урае. Провел встречи с ребятами из секции карате, повстречался с командой хоккеистов «Шершни», провел мастер-класс для боксеров. Я видел глаза ребят. И прочел в них: вот, этот человек достиг вершины, и я смогу! Это и есть главная задача моего проекта «Чемпионы – детям».

Фото автора


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии