×
Общество
0

Чему удивились взрослые на детском фестивале науки и техники, прошедшем в Сургуте

Главным организатором мероприятия выступила станция юных техников. Ее проект уже на протяжении нескольких лет объединяет маленьких изобретателей. В этом году впервые фестиваль вышел на уровень города, теперь участниками стали не только воспитанники станции, но и все желающие ученики сургутских школ.

Как подручными средствами заставить двигаться маленькую машинку и за счет чего самолет держится в воздухе?  Раскрывали эти и многие другие тайны самые маленькие участники фестиваля –  ученики начальных классов. Помогали им в этом наставники со станции юных техников. Детям провели лекции на трех тематических площадках: в институте энергии, механики и аэродинамики. Науки непонятны даже многим взрослым, но детям зевать было некогда. Здесь не было скучных лекций про то, как «наши космические корабли бороздят просторы вселенной…».  Все  чудеса технической науки наглядно показали и даже дали потрогать.

- Интересненько... -  сделал вывод по итогу работы юный  ученый Савелий Шнякин. -  Мне нравится техника, я много роликов смотрю по этой теме  в интернете.  Всякие эксперименты провожу. А здесь мне особо запомнился момент, когда мы всем классом не могли понять, почему маленькая машинка не двигается. А учитель просто положил на нее свой телефон, и она сразу поехала. Оказывается, все просто: если масса объекта легкая, то он почти не соприкасается с поверхностью и моторчик работает вхолостую.  

По итогам конкурса занимательных наук всем юным Кулибиным было предложено в группах создать собственный проект. Им вручили одинаковые наборы инструментов. А это всего-навсего подручные средства: пустые бутылочки, скрепки, трубочки, деревянные фигурки, напоминающие колеса, и кусочек гипсокартона. Из таких незатейливых материалов дети сами смастерили машинки, которые приходили в движение. Для кого-то чудо, а для маленьких исследователей всего лишь элементарные знания законов физики.  

- Мы хотим показать, что наука может быть интересной. Объяснить ребенку, зачем он вообще учит математику и физику, где ему это пригодится. Мы постарались сделать программу насыщенной для разных возрастов детей: для малышей в игровой форме, для учеников пятых-восьмых классов конкурс «Чудеса науки и техники», а для старшеклассников конкурс «Я первооткрыватель», - рассказывает директор станции юных техников Александр Норов.

Главная задача фестиваля – сделать технические науки популярными среди молодежи. В этом году к нему присоединились порядка 200 школьников  Сургута. Многие из них учатся в профильных физико-математических классах и планируют стать абитуриентами технических вузов страны. Для будущих ученых и инженеров на этапе выбора профессии важно почувствовать поддержку от взрослых. Для этого все старшеклассники получат возможность публично представить свои научные проекты. Станция юных техников берет на себя обязательства в реализации проекта-победителя. Годами ранее школьники уже представляли достойные изобретения, например по энергосбережению.

Кстати, на базе станции юных техников работает музей занимательных наук, и руководство мечтает, чтобы все экспонаты были созданы руками детей. Как говорит директор учреждения Александр Норов: «Талантливые дети могут создать все что угодно, если взрослые в них поверят». 

Теги статьи: #Югра #Сургут #Фестиваль науки

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии