Кто ты, Нестер Липецкий?
Официально датой основания деревни считается 1869 год, хотя первые поселенцы приехали сюда в 1840 году. Ими были двое ссыльных. Фамилия одного из них канула в Лету, история сохранила только имя Нестера Липецкого, считающегося прародителем Ваты.
Ссыльные обосновались в выселках Ватинских и открыли свое дело - стали заниматься торговлей. Нестер быстро завоевал авторитет среди местного населения, начав снабжать его товарами. Вот как об этом писала основательница Ватинского музея Тамара Великородова:
- Предполагают, что первым жителем деревни был ссыльный купец Нестер Липецкий. Нестера и его друга сослали в Сибирь, и они обосновали Ватинские выселки. Обилие рыбы в реке, дикоросов в лесу, дичи, пушнины помогли не только выжить переселенцам, но и обзавестись крепким хозяйством. Здесь они завели торговое дело, выменивая у охотников и рыбаков, которые жили неподалеку, пушнину и рыбу на продовольственные и охотничьи припасы.
После смерти отца торговое дело продолжил сын Ефим Нестерович. По воспоминаниям старожилов Ваты, которые сохранили в памяти рассказы о жизни деревни своих отцов и дедов, Липецкие отличались трудолюбием и смекалкой. Избытки рыбы, пушнины они скупали у населения и возили обозами в Томск. Это был длинный путь, около четырехсот километров, но дело оказалось прибыльным. Купца Липецкого душегубом не считали, напротив, у местного населения, занимающегося в основном рыбалкой и охотой, он снискал признание и уважение.
В начале ХХ века в Вате была всего одна улица - Береговая. Липецкие отстроили самый большой, из добротного леса дом с красивыми наличниками и венецианскими окнами, выходящими на улицу, а не только во двор. Около купеческого дома располагались конюшни, а внизу, на берегу - продовольственные склады. Дом простоял более ста лет. Он, свидетель двух эпох, исправно служил ватинцам.
Когда пришла советская власть, Липецких выгнали, мебель, зеркала и прочую утварь вывезли, а дом отдали под школу. Позже в нем располагались детский сад, правление колхоза. С 1980 года дом использовался вахтовиками как общежитие. В нем ватинцы планировали открыть краеведческий музей, но в 1990 году дом сгорел по вине его жильцов.
Времена советские
В тридцатые годы ХХ века в деревне вновь появились ссыльные - раскулаченные семьи. В 1937 году люди объединили свой скот, рыболовные снасти и организовали колхоз имени Кирова. Здесь была даже своя звероферма с черно-бурыми лисами. Занимались сельским хозяйством, рыбной ловлей - дела шли хорошо, и жизнь деревни была вполне благополучной.
С 1948 по 1951 год население Ваты стало расти за счет переселения сюда жителей из окрестных исчезающих сел - Погорельского, Изголови, Вахлово. За счет этого вырос колхоз, и в 1961 году его реорганизовали в совхоз Покурский, в котором работало три отделения: Локосовское, Ватинское и Покурское. Центральная усадьба соответственно находилась в селе Покур.
Долгие годы в Вате не было школы. Открылась она лишь в 1902 году, когда из села Юганского сюда перевезли одноклассную церковно-приходскую школу. В 1920 году здесь обучались девять детей - шесть мальчиков и три девочки. В документах окружного архива есть упоминание о том, что это одна из самых маленьких школ Сургутского уезда.
Из Всесоюзной переписи от 19 декабря 1927 года следует, что в Ватинской школе продолжительность полного курса обучения составляет три года. Ученики занимались в одну смену, обучение велось на русском языке. Школа находилась в частном домике, не было столов, стульев, ученики сидели прямо на полу, писали древесным углем, сажей на доске или березовой коре.
Уже после Великой Отечественной войны в школе стало обучаться около 50 учеников. Люди из близлежащих деревень переселялись в Вату семьями. В 1961 году из опустевшего села Погорельское перевезли здание школы и сделали к нему пристройку. Строителям помогали родители учеников и ребята постарше. Через 10 лет школа «выросла», став восьмилеткой. Тогда же здесь заложили черемуховый сад, едва не погибший в смутные перестроечные времена под руинами несанкционированной свалки. Но сегодня он по-прежнему жив, и каждую весну жителей деревни радует сказочным ароматом этот маленький черемуховый рай.
Именем твоим
Сегодня поселение выросло в добротный, комфортабельный населенный пункт. Здесь проживают 646 человек, есть фельдшерско-акушерский пункт, водо-
очистительный комплекс, цех ЖКХ, отделение связи, клуб, культурно-образовательный комплекс, в состав которого входят школа, краеведческий музей и дошкольная группа.
Кстати, музей - особая гордость ватинцев. Его основателем в 1995 году стала педагог дополнительного образования Тамара Великородова. Позже учреждение получило статус музея-библиотеки, и ему было присвоено имя основательницы. Под руководством Тамары Владимировны были разработаны программы «Красная изба», «Родник», «Православные праздники», организованы экспедиции по Золотому кольцу России. Сейчас эта работа дополняется новыми проектами.
С днем рождения, родная деревня
Юбилей деревни, в истории которой сохранились все этапы становления страны, прошел торжественно и ярко. Со всего района собрались здесь люди, чтобы поздравить земляков с праздником. Основным событием юбилейного дня стало открытие памятного знака в виде трех книг на постаменте, символизирующих различные этапы богатой истории Ваты. Эта работа привлекла внимание местных жителей еще на стадии публичного обсуждения проектов монумента, завоевав наибольшее количество симпатий среди 20 эскизов.
- В Вате есть места, которые являются изюминкой и душой нашей деревни, - отметила жительница деревни Анастасия Пельментикова. - Это храм-часовня, краеведческий музей, яркие детские площадки. И вот сегодня появилось еще одно знаковое место - памятник основателям деревни.
Почетный гражданин Нижневартовского района Валентина Двинянинова помнит деревню еще с той поры, когда стала председателем Покурского сельского совета, а Вата прежде входила в его состав. Это было в 1984 году. Спустя восемь лет при ней же в деревне образовалась собственная сельская администрация.
- Помню, как в прежние времена выбирались на большую землю из Покура, - поделилась Валентина Григорьевна, - и всегда по пути останавливались в Вате. До сих пор помню домик Галины Кошелевой, который стоял на самом краю деревни. Она всегда и примет, и накормит.
Манур Маликов был председателем сельского Совета в Вате в 90-е годы. На праздник он приехал из Излучинска, где живет сегодня.
- Непростые были времена, - вспоминает Манур Аминович, - прекратил свою деятельность совхоз, людям надо было где-то работать. Администрация района смогла договориться, чтобы ватинцев в первую очередь принимали на работу на месторождения Мегионской нефтяной компании, что расположены в окрестностях деревни...
Нашлось на дне рождения Ваты место традиционным ярмаркам и выставкам, большой концертной программе с творческими поздравлениями от земляков, награждениям самых достойных, задорным играм и детским площадкам. Этот день вместил в себя много знаковых событий и надолго останется в памяти ватинцев звенящим праздником.
Опубликованных комментариев пока нет.