×
Общество
0

Через года, через века – помните…

Читать «Новости Югры» в


Мы с вами по-разному смотрим на многие вещи, по-разному переживаем радость и горе, но есть в нашем прошлом четыре года - 1418 дней и ночей, которые навсегда объединили нас общей судьбой. Все эти годы большая страна не знала покоя и отдыха и трудилась без устали не для того, чтобы стать богаче, а для того, чтобы одолеть страшного врага и вернуть миру самую большую ценность - мир. В те дни его слишком быстро теряли прогрессивные европейские государства. Через полтора месяца капитулировала перед фашистской Германией Франция, Бельгия сдалась через пять дней, и только наши деды стояли живой, неисчерпаемой, могучей силой, стояли за правду, за Родину, за будущее, за нас с вами. У каждого из нас в жизни много памятных дат, но один день - 9 Мая - одинаково напоминает каждому из нас о том, что мы - потомки победителей, что мы - продолжение той великой силы, что победила фашизм, о том, что наши предки никогда не были завоевателями мира, но всегда были созидателями мира на земле.
- Папу провожали к пристани, где уже ждал новобранцев пароход, папа нес на руках Алексея, а меня вел за руку, мама несла теплый живой комочек – Витю, который родился семнадцать дней назад. Это был последний день, когда я видела отца, - вспоминает заслуженный учитель РФ ветеран труда Евдокия Максимова. - По радио и в газетах сообщалось, что под Москвой идут ожесточенные бои, что воины стоят насмерть. Бабушка каждый день молилась, просила Господа уберечь сыновей. Однако горе не прошло мимо, постучало и в нашу дверь. Принесли извещение: «Ваш муж Перемитин Петр Иванович, уроженец Ларьякского района, деревни Соснино, в бою, проявив геройство и мужество, был ранен 23 февраля 1942 года, находился на излечении в госпитале и умер 29 марта 1942 года. Похоронен: г. Москва».
Ему было всего лишь двадцать пять. Он мечтал вырастить сыновей, но сделал для них самое большое, что мог, - отдал жизнь. На мемориальной доске у братской могилы, где он похоронен, среди имен защитников российской столицы – имя сибиряка, нашего земляка Петра Перемитина…
В прошлом каждой российской семьи есть такая история. Нам рассказывают их бабушки, а мы расскажем своим внукам, чтобы и через десятки лет убившие страшную войну победители, отдавшие жизни за Победу, шли могучим, бесчисленным бессмертным полком по городам страны, чтобы видели, помнили люди земли: мир, за который отданы миллионы жизней, – бесценный.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #День Победы

Автор текста: Гуля Бессонова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте