92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Через общий стол – к дружбе!

Надо чаще ходить другу к другу в гости, радоваться простым человеческим ценностям.


- Борщ, вареники, сало... – перечисляли мы хором в редакции известные нам блюда украинской кухни. – Котлеты по-киевски, киевский торт… и запнулись… 
Переступив порог кафе-бара «Украина», поняли, как мало знаем об известной, казалось бы, по повестям Николая Гоголя украинской кухне. Тут уж и повара кафе постарались на славу – Иванна Матляк и Любовь Мроц и наши постоянные читатели - Николай Куценко, председатель нижневартовской общественной организации «Культурно-просветительское общество «Украина», Валентина Захарко, актриса Нижневартовского драматического театра, заслуженный деятель культуры Югры, Владимир Савченко, адвокат и ведущий юридической колонки в «МВ». Все хорошо знают кухню восточной или западной Украины, откуда родом они или их родители, и вслед за ними ее изящную простоту постигали и мы. 
На одной Земле, под одним небом
Уточним, что в июле изменили формат «Посиделок «МВ» - проекта, посвященного 75-летнему юбилею газеты, и, получив приглашение от владельца кафе Николая Дулибяника, на выезде продолжили знакомство с национальной кухней жителей Нижневартовска, а значит, с ее помощью и с нашими дорогими читателями. Уже готовили в редакции при поддержке национальных общин и сведущих в искусстве кулинарии читателей и узбекский плов, и удмуртские блины табани, и хантыйскую уху, и татарские эчпочмаки. В кафе «Украина» лишний раз убедились в том, что путь к дружбе лежит и через общий стол. 
- Некоторые, следуя новым веяниям, говорят нам: надо ввести в меню блюда японской кухни, которых у вас почему-то нет, - рассказывает Николай Дулибяник, открывший кафе вместе с братьями в конце 90-х годов. – Однако мы не собираемся менять и совершенствовать свою кухню в этом направлении. Простое блюдо драники нравится людям? Нравится! У нас есть постоянные посетители, и мы готовим для них то, что они любят. Горожане приходят к нам как к себе домой, и мы стараемся, чтобы их не покидало это ощущение домашнего очага. Все мы родом из Советского Союза. Живем так, как жили наши родители, и стараемся придерживаться семейных традиций, когда ходили друг к другу в гости без приглашения и хозяева радушно принимали всех, когда ставили на стол, что было в доме. 
Николай Дулибяник верно уловил главную тему наших «Посиделок»: «Все мы люди одной национальности, все мы россияне, кто бы где ни родился. Живем в Нижневартовске, ставшем для всех родным, потому что большая часть жизни прошла здесь. В этом городе появились на свет наши дети, учатся внуки. Украина – это родина, где я родился и тоже никогда этого не забуду. Если вы приедете на курорт Львовской области Сходница, который сейчас круче Трускавца, вы почувствуете радушное отношение местных жителей ко всем россиянам. Мы живем под одним небом и на одной Земле.
Есть борщ, а есть борщок 
…Наш стол был заставлен драниками, салом соленым и запеченным, малосольными огурцами, варениками, голубцами… Решили определить, какое блюдо является главным для украинской кухни… Не сговариваясь, назвали сало. Веский довод в пользу того привел Владимир Савченко. Вспомнил, как в 2011 году ездил в составе делегации Югры в Луганск на экономический форум и там, на фуршете, почувствовал отчетливый запах сала. Оказывается, на столах стояли горелки, на которых и жарилось знаменитое украинское сало, которое поставили для дорогих гостей. 
Тем временем администратор Ярослава Дидух принесла нам борщ. Говорит, что в меню кафе есть несколько видов борща, и нам хотели поначалу приготовить борщок, который называют еще польским – он без капусты и без картошки. Но потом решили, что не все его понимают и сделали традиционный – с картошкой, капустой, с зажаркой из лука, моркови, помидорки, к которым во время припускания кладется сахар, со свеклой, в которую добавляют лимон или яблочный уксус, чтобы она не потеряла цвет. С непременным чесночком и пампушками из дрожжевого теста, сваренными в кипящем масле и натертыми опять же чесночком, с испускающим терпкий и дразнящий аппетит ароматом. 
- Если повар вкладывает всю душу в борщ, это сразу чувствуется! Борщ вкусный – человек хороший! - Николай Куценко первым оценил излюбленное блюдо украинской кухни. 
Мы не отставали: «Борщ получился наваристым, красивым, ароматным!». 
Николай Яковлевич уточнял, что у них в Харьковской области не добавляли в свеклу лимон или уксус, достаточно было томата, который давал кислинку. Борщ может быть и из кислой капусты, и тогда помидор не понадобится. Есть на Украине еще одно распространенное блюдо из кислой капусты, и это капустняк. 
- Капуста промывается, чтобы не очень кислая была, мелко-мелко режется. Трется на терке картошка и варится вместе с капустой в мясном бульоне. Получается очень вкусный суп-пюре, - делился с нами своим рецептом Николай Яковлевич. - В прошлом году готовили капустняк для праздника Дружбы народов, и ведерную кастрюлю горожане съели в один присест. Вот что такое простые блюда, которым никогда не будет цены. Нынче на фестиваль «Самотлорские ночи» приезжали друзья из Нефте-юганской украинской общины. Узнали, что в «Украине» есть вареники и драники, поели и сказали, что будто дома побывали. 
Драники-рипьяники
Вот и у нас дошел черед до драников и вареников. Почему-то большой разговор завязался вокруг драников. Ярослава рассказала, что на стол поданы классические, для которых мелко трется картошка, добавляется яйцо, ложечка майонеза и чуть-чуть муки. В старой картошке больше крахмала, и значит, муки понадобится меньше. В меню ресторана есть драники по-буковински и по-гуцульски. Все они подаются в горшочках. Но первые перекладываются слоями «драники-мясо» в грибном соусе. Вторые – «драники-печень».
- В Луганске драники не так популярны, как вареники, - говорил Владимир Савченко. 
- В Закарпатской области драники называются рипьяниками, от слова «рипа» - картошка, - уточняла Валентина Захарко. - В картофельное пюре добавляется мука, когда не пост – яйца. Затем формуются и обжариваются котлетки, и иногда в них кладут сырную или мясную начинку, грибы, а еще делают подливку со шкварками или сметанкой. Если драники на каждый день, то рипьяники - на более торжественный. У них праздничный вид. 
- В Харьковской области между двумя драниками кладут мясной фарш и тушат, - добавлял Николай Куценко. - Получается зраза не зраза, но очень вкусно. 
Нам рассказывали, что в праздничные дни готовят те же самые блюда, что и на нашем столе, а еще домашнюю колбасу, запеченную рульку, крученики с грибами. В чести и всеми признанная у нас, на Севере, уха. По словам Николая Яковлевича, ее варит на второй день свадьбы невеста, чтобы показать, какая она хорошая хозяйка. Лепит также на второй или на третий день свадьбы вареники. И если зашел разговор о традициях, то вот еще одна. Когда выдается замуж или женится последний ребенок в семье - дочь или сын, то варится кулеш - крутой пшенный суп с мясом - и забивается в землю кол, чтобы не было развода!
…Мы сидели за богато накрытым столом и не переставали удивляться вкуснотище простых блюд – узвару, мясным голубцам треугольной формы, выложенным на тарелке в форме виноградной кисти, запеченному салу, которое те, кто был не в теме украинской кухни, попробовали впервые. Любое блюдо можно было назвать коронным! Не было ни одного, которое не хотелось бы попробовать дважды! У каждого свои особенности, каждое готовили с душой! Незаметно вернулись к словам Николая Дулибяника, что живем под одним небом и надо чаще ходить другу к другу в гости, радоваться простым человеческим радостям, уж извините за тавтологию. А если вы тоже хотите убедиться в радушном и гостеприимном приеме в кафе-баре «Украина», то здесь вас всегда ждут в будние дни и в воскресенье с 11.30 и до 23 часов. В пятницу и субботу до двух часов ночи. 
Рецепт запеченного сала 
от поваров кафе-бара «Украина»
Сырое сало с мясной прослойкой промазывается солью, перцем и чесночком, обмазывается горчицей и маринуется часов 4-6. Затем его заворачивают в фольгу и ставят на час в разогретую духовку. 
 

Теги статьи: #Юбилей #Посиделки

Автор текста: Ирина Черепанова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии