×
В Югре
0

Через Куму – на Большую землю

К началу зимы труднодоступный поселок Куминский дорожники Югры соединят трассой с Большой землей.


Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» даст новый импульс для развития Кондинского района – завершение строительства второй очереди восьмого пускового комплекса Куминский – Тынкуль на участке трассы Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский – Урай – Нягань – Приобье.
Напомним, поселок Куминский – это последний населенный пункт автономного округа в Кондинском районе близ границы с Тюменской областью. Именно через него должна пролегать межрегиональная трасса, соединяющая по короткому пути область с Югрой и Ямалом.
В поселке  Куминском из дорог – только железнодорожная ветка со станцией,  основной профиль которой – доставка грузов. С нее можно добраться лишь  в сторону Екатеринбурга, что создает массу неудобств жителям, которым необходимо приехать  в Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск или Тюмень.
Строительство дороги продолжается несколько лет, и пока практически только силами автономного округа: Тюменская область заморозила строительство своей части трассы. Югра же упорно, несмотря на трудности,  продолжает тянуть более чем 40-километровый участок до границы по нацпроекту: через ранее непроходимые огромные Куминские болота, которые местные жители называют Кумой.
По словам главы Кондинского района Анатолия Дубовика,  новая  дорога позволит существенно экономить на доставке товаров в поселение:
– Дорога позволит жителям Куминского круглогодично добираться до райцентра, поселка Междуреченского и в другие населенные пункты  региона. Снизится цена на продукты и товары, поскольку они будут завозиться автотранспортом круглый год. Люди ждут эту дорогу много лет. Это – их  мечта, которая должна в 2020 году осуществиться.
Раньше добраться до поселка на автомобиле можно было только зимой, и то, если погода позволяла успешно обустраивать зимники. Если же нет, и свое слово говорили снегопады, оттепели, перемежающиеся с сильными морозами, дорога не выдерживала критики.
Общая протяженность строящегося участка Куминский – Тынкуль составляет 41,5 километра, в том числе 35,4 километра – основная дорога и 6,1 километра – подъезд к Куминскому.
Сегодня здесь уже расчищена от леса и кустарника территория, проведены земляные работы, выполнено устройство подстилающего слоя из песка и щебня, ведется устройство нижнего слоя дорожной одежды из пористого асфальтобетона.
В конце июня специальная комиссия проверила, как идёт строительство дороги.
– На сегодня создали все условия, чтобы сдать объект в эксплуатацию вовремя, – рассказал Александр Чабан, генеральный директор СУ №967. – Плановая дата – 1 октября, хотя контракт у нас заключён до 10 декабря 2020 года. Думаю, при таких темпах, как сейчас, работы будут выполнены ещё раньше.
Справка
Магистраль Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский – Урай – Нягань – Приобье состоит из девяти пусковых комплексов, шесть из которых проходят по территории Тюменской области, а три – по территории Ханты-Мансийского автономного округа. Протяженность вводимого участка – 338 километров.

Теги статьи: #Куминский – Тынкуль

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии